Новости со всего интернета
Все новости

Вирусная депрессия. Как бороться с тревогой после COVID-19

Вирусная депрессия. Как бороться с тревогой после COVID-19

Ныне в научной сфере показывает все вяще изысканий, посвященных будто коронавирусу, настолько и его последствиям. Одни волнуются по поводу затяжных проявлений коронавируса, иные изучают воздействие инфекции на неодинаковые системы и органы. Также специалистов интересует и подобный момент, будто развитие депрессивных состояний на фоне выздоровления от COVID-19.

Команда итальянских исследователей и медиков проложила изыскание, показавшее, что неодинаковые психиатрические симптомы встречаются после коронавируса будет дробно. Они выяснили, что у людей отмечаются вытекающие расстройства:
посттравматическое стрессовое расстройство — 28%;
депрессия — 31%;
тревога — 42%;
бессонница — 40%.
Причем, будто выяснилось, постковидной депрессии вяще подвержены женщины. Почему настолько происходит и будто справляться с повышенной тревожностью, АиФ.ru рассказала семейный психолог, клинический психолог/психотерапевт Ирина Голованова.
Вирусная депрессия. Как бороться с тревогой после COVID-19
Будто в пандемию не сойти с ума?8 советов от главного психиатра страны
Детальнее

Почему развивается проблема



«Нынешняя ситуация беспрецедентна: с таковским человечество в заключительные годы не сталкивалось. Уровень стресса растет по неодинаковым причинам: из-за переживаний за здоровье, за всеобщее поза девал, за ощущение себя в обществе и т. д. Все это нередко может приводить к развитию посттравматического стрессового расстройства(ПТСР), отсроченной реакции на психотравмирующее событие или чрезвычайную ситуацию», — отмечает Ирина Голованова.

Ограничительные мероприятия, необходимые в настоящем случае для сохранения здоровья и жизни других людей, велико влияют на психическое состояние. «Во времена социальной изоляции на нормальную жизнедеятельность человека могут негативно влиять всеобщая тревога и неопределенность, беспокойство за свое здоровье и самочувствие близких, страх заболеть и заразиться COVID-19, страх утраты близких, страх утраты работы и доходов», — объясняет Голованова.
Вирусная депрессия. Как бороться с тревогой после COVID-19
Вопрос-ответ

Будто понять, что у домашнего человека депрессия?

Величаво понимать, что страх и погружение себя в депрессию и тревогу могут стать причиной заражения инфекцией, настолько будто обессиленный лихорадочными переживаниями организм вяще восприимчив к вирусам и бактериям.

Если же говорить про заболевших и имеющих постковидную депрессию, то тут механизмы несколько иные, будто отмечают психологи. Настолько, например, люд могут просыпаться с ощущением нехватки духа и в панике, какая сродни панической атаке. Это связано с тем, что новоиспеченная инфекция будто один протекает с поражением легких и сложностями с дыханием. В итоге также формируется страх: страх не очнуться, страх нехватки духа и т. д.

Кроме того, лекари говорят, что COVID-19 может непосредственно влиять на нервную систему, разрушая ее. У одних это сказывается на процессах восприятия запахов собственно с точки зрения лихорадочной системы, а не ЛОР-органов. У других коронавирус и вовсе может приводить к расстройствам, инициирующим болезнь Паркинсона. Ну и, безусловно же, он влияет на развитие депрессивных состояний.
Вирусная депрессия. Как бороться с тревогой после COVID-19
Можно ли заразиться депрессией?
Детальнее

Будто биться со трепетом?



Фактически всеобщее ощущение, какое испытывают многие в ковидную эпоху, — это страх. «В самом слове „страх“ присутствует вибрация тревоги, дестабилизация душевной и плотской энергии. Страх парализует волю, всякий день обостряется тревогами и переживаниями», — отмечает психотерапевт. И в какой-то момент страх, не встречая сопротивления, начинает распространяться вкруг, образовывая вкруг человека тревожное поле.

Страх способен заблокировать натуральные процессы восстановления организма, в том числе и после передвинутой инфекции. «Блокировка происходит на уровне нервных рецепторов и фокусов, отдаленнее блокируются лихорадочные завершения, кровеносные сосуды и мышцы, к заблокированным органам поступает крохотнее кислорода и питательных веществ. И, если он уже был чем-то оглушен, хроническими патологиями или коронавирусом, ему будет сложнее восстановиться», — говорит Ирина Голованова.
Вирусная депрессия. Как бороться с тревогой после COVID-19
Вопрос-ответ

К чему приводит депрессия?

Однако стоит помнить, что мы в состоянии сами свериться с этим трепетом, у нас есть для этого ресурсы. «Речь идет про нашу энергетику и собственные резервы организма. Тут основное — не мешать себе и не подпитывать свои страхи», — советует психотерапевт.

Если пребывать в состоянии депрессии на всеобщем фоне тревожности или после передвинутого коронавируса вам не нравится, можно попробовать оказать себе первую помощь. «Для азбука надобно выйти на точку „покоя ума“, ощутить себя „здесь и сейчас“. Не подогревать собственный страх фразой „мы все умрем“. Стоит переключиться с программы самоуничтожения на программу самовосстановления. Причем сделать это надобно напрямик ныне, напрямик сейчас», — говорит Голованова.

Настолько, например, стоит понять и убедить себя, что если мы болтаем про болезнь, то ее можно и надобно лечить, нынешняя медицина умеет справляться со многими патологиями, даже довольно бедственными. Можно добавочно помочь себе, занявшись своим здоровьем: верным питанием, укреплением иммунитета, розыском дела по душе, чтобы было чем подпитывать свои позитивные эмоции. Также можно жить вопреки.

«Есть важная фраза: „Если человек хочет жить, медицина бессильна!“ Здесь речь идет о том, что надобно найти ресурс внутри себя и программу восстановления, следует активировать функции выживания», — говорит психотерапевт. Ага, поначалу могут быть отрицание и внутреннее сопротивление, отмечает Ирина Голованова, а впоследствии можно позволить себе попробовать, вероятно, даже сквозь то, чтобы доказать, что теории психологов несостоятельны. Отдаленнее — вяще, и человек втягивается. Ключевой для восстановления должна стать фраза «я все могу».

Будто говорит психотерапевт, стоит попробовать вначале самостоятельно восстановиться. Однако, если все же результат никак себя не проявляет, а ощущение хандры и безысходности все обостряется или даже попросту не меняется, стоит адресоваться к специалисту, какой будет решать ситуацию в конкретном случае.

Водятся противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом
Источник : https://aif.ru/health/psychologic/virusnaya_depressiya_kak_borotsya_s_trevogoy_posle_covid
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»