Новости со всего интернета
Все новости

США приготовили сильный удар по рублю

США приготовили сильный удар по рублю
Возвращение во власть Йеллен, какая уже выступила перед законодателями с программной речью, - вопрос постановленный. Вот, пожалуй, основной из озвученных ею тезисов: Минфин США не будет ненастояще занижать курс доллара с целью получения конкурентных преимуществ американскими экспортерами. На динамику курса в интернациональной торговле будут влиять всего базарные факторы. Между тем, финансовое ведомство при Трампе осознанно «топило» доллар, а его руководитель Стивен Мнучин неоднократно помечал конкурентные преимущества легкой национальной валюты.

Йеллен знаменита своим прагматичным, взвешенным, напрочь решенным радикализма и каких-либо конъюнктурных черт подходом к монетарной политике. Выступать наперекор ожиданиям базаров она, с ее огромным экспериментом, аккуратно не будет. Что дотрагивается заявления Йеллен о приверженности санкционному режиму в взаимоотношении России, то оно, будто заприметил в тары-бары-раста-баре с «МК» главнейший экономист «Эксперт РА» Антон Табах, выглядит вполне ритуальным. Вкупе с тем очевидно, что в заключительные недели доллар на мировых рынках укрепляется, и этот тренд в сочетании с санкционными рисками сулит рублю немало проблем.

Неодинакового рода декларации со стороны Байдена и членов новоиспеченной администрации США, связанные с антироссийскими ограничениями, уже проявилась в снижении биржевого курса целкового до 75 к доллару и 91 к евро, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, если до заключительного момента рублю оказывал поддержку налоговый стадия в РФ и вырастающие котировки нефти, то сейчас инвесторы в абсолютной мере просчитывают последствия грядущих санкций со стороны США и ЕС, в частности, резолюцию Европарламента, направленную против проекта «Нордовый поток-2». Очевидно также, говорит Деев, что намерения Йеллен проводить политику планомерного укрепления доллара могут обвернуться дальнейшим ослаблением целкового. В кратчайшей перспективе стоит ожидать, что рубль будет торговаться на уровне 75-77 к доллару и 91-92 - к евро.

Йеллен - член команды Байдена и, кроме того, человек системный и дисциплинированный. Ясно, что в плане санкционной стратегии она будет исполнителем генеральной «линии партии», рассуждает доктор экономических наук Игорь Николаев. Санкции – один-одинехонек из ключевых факторов, воздействующих на российскую экономику в круглом и курс целкового в частности - наряду с стоимостями на нефть, геополитическими рисками, ставкой ЦБ, ситуацией на глобальных валютных рынках, инфляцией. 

С 2014 года мы не один становились свидетелями того, как всерьез проседал рубль в итоге тех или иных ограничительных мер со стороны Веста. А то, что санкционное давление на Россию при Байдене припустит, было ясно изначально. Какие формы это примет?На взор Николаева, США захотят совместить несколько ограничительных мер, болезненных для Кремля. Например, сделать все вероятное для бесповоротной блокировки «Нордового потока-2». В этом случае перспективы поставок в Европу собственных энергоресурсов(прежде итого, сжиженного природного газа)для Америки внушительно улучшатся. Ну а Йеллен при этом будет действовать в рамках своих должностных полномочий, будто луковица Минфина - ни вяще, ни крохотнее.

Безотносительно любые санкции, вводя российские контрмеры, в последнем счете бьют по рублю. А если еще и нефть продолжит дешеветь, если будет ускоренно развиваться безуглеродная энергетика, нашей экономике и рублю гадать на важнейшее не доводится. В этом резоне Джанет Йеллен – лишь один-одинехонек элемент в всеобщей картине противостояния с Вестом, большенный индивидуальной роли она играть не будет, считает профессор факультета вселенский экономики и вселенский политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский. По его прогнозу, санкции США в взаимоотношении России могут быть всерьез расширены, а технологический разворотив между нами и раскрученными местностями будет вырастать. Даже высокопоставленные чиновники в Москве сознаются: в таких сферах, будто машиностроение и кораблестроение, мы подвластен от поставок иностранных технологий и запчастей на 95%. С 2014 года эта зависимость всего обостряется.

При чем тут рубль?Все очень попросту: если инвесторы увидят слабость российской экономики, они еще интенсивнее побегут из наших финансовых активов и рублевых инструментов. Ну а таковое бегство чревато новоиспеченным падением целкового, делает вывод эксперт.    
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/01/22/ssha-prigotovili-silnyy-udar-po-rublyu.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»