Новости со всего интернета
Все новости

Молдавия осталась без русского языка из-за Додона

Молдавия осталась без русского языка из-за Додона
Это не понравилось оппозиции, какая обратилась с запросом в КС, ратифицируя, что настоящий закон якобы дискриминирует молдаван и представителей других нацменьшинств Молдавии. Оппозиция также считает, что новейший закон обременит чиновников добавочными обязанностями.

История спроса такова. Под занавес существования СССР в Молдавии был принят закон «О функционировании языков на территории Молдавской ССР», сообразно которому русскому языку присваивался статус оружия межнационального общения. Удобопонятно, зачем это было сделано: чтобы русскоязычные граждане, которых в Молдавии было безотносительное, подавляющее большинство, не излишне противились выходу Молдавии из СССР. Дескать, ничего адского не произойдет, будем, будто прежде, говорить и на русском, и на молдавском, всего молдавского станет чуть-чуть непоменьше.

Однако курс на вытеснение русского был взят, и в июне 2018 года Конституционный суд Молдавии признал этот закон устаревшим. Тогда же был заведен запрет на трансляцию в теле- и радиоэфире программ из России.

16 декабря былого года по инициативе тогда еще президента Игоря Додона особый статус русскому языку был ворочен. И вот КС его аннулировал. В связи с этим решением представитель Партии cоциалистов Молдавии Богдан Цырдя обвинил новоиспеченного президента Майю Санду в том, что она «плюнула в лик десяткам тысяч русскоязычных граждан». Однако имеет ли Санду какое-то касательство к решению Конституционного суда?Особенно для «МК» тему прокомментировал председатель молдавского коллективного совета «За свободную родину» Игорь Тулянцев.

- Меня не надобно убеждать в том, что русский язык должен в Молдавии иметь особый статус. – взговорил Тулянцев. – Более того, я считаю, что он должен иметь статус второго государственного языка. Большинство граждан нашей страны изображают носителями русского языка, знают его и используют в своей повседневной жизни. Однако то, что сделал Игорь Додон, не поддается никакой критике.

- Что вы владеете в виду?

- Он попросту постановил политически продать эту популярную среди народонаселения тему русского языка. Он мог взаправду повысить статус русского языка в то времена, когда владел большинство в парламенте, свое правительство и был на посту президента. Однако тогда он об этом не кумекал. Проложив эту историю в парламенте, объединившись для этого с осколками партии Плахотнюка и блоком «За Молдову!», куда входит партия Шор и несколько депутатов, какие ранее выступали за запрет российских каналов, он попросту дискредитировал эту тему. Более того, эксперты считают, что при принятии этого закона взаправду был преступлен регламент. Додон добился собственно того, чего он алкал: обделал пиар-акцию вкруг этой темы, чтобы показать своему электорату и наружным партнерам в РФ, что всего он может биться за лева русскоязычных граждан в республике.

- Какая разница, кого он привлек в союзники?Величав результат.

- У Плахотнюка ныне антирейтинг 99%. Вас морально никак не задевает, что его люд, какие ранее голосовали за запрет российских каналов, за выдворение российских чиновников теперь пробуют отмыться с помощью русского языка?Меня это задевает. И задевает еще в большей степени то, что тема русского языка успешно продается. А с иной стороны, было сделано все вероятное для того, чтобы КС аннулировал это решение. Никто на самом деле не алкал давать особый статус русскому языку. Если бы таковое вожделение у Додона и его соратников было, они бы это сделали тогда, когда владели конституционное большинство, свое правительство и президента. Никаких проблем бы не было.

- А роль Санду в этом есть какая-то?

- Санду – никто. Она попросту президент, какой в Молдавии имеет полномочий не вяще, чем английская королева. Она не может влиять на решения КС.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/01/22/moldaviya-ostalas-bez-russkogo-yazyka-izza-dodona.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»