Новости со всего интернета
Все новости

Лошак выпустил книгу о Егоре Яковлеве и "Московских новостях"

Лошак выпустил книгу о Егоре Яковлеве и "Московских новостях"
Те, кто не знает или запамятовал, что это была за газета, смогут воздушно восполнить этот пробел: автор рассказывает немало историй, ярко характеризующих и информационный продукт, какой предлагала редакция своему читателю, и касательство читателей к газете.

В числе таких доказательств, например, послание разгневанного читателя: «Почему я, ветхий коммунист, инвалид войны, полковник в отставке, кавалер боевых орденов, должен каждую среду в 5:30, а временами и до 7:30 стоять в очередности за «МН», а какой-то аппаратчик получает их по персоной подписке?»

Содержание же газеты было таковским, что однажды «МН», будто впоследствии болтал Егор Яковлев, выпустила начальный в истории запоздалого СССР номер без штампа и подписи государственного цензора: он попросту сбежал, чтобы не подписывать номер с репортажем о трагических событиях в Тбилиси в апреле 1989-го года. При этом, будто со подавленным юмором уточняет Виктор Лошак, выход всякого номера газеты и настолько был шекспировской трагедией.

В книжке вообще будет бессчетно историй, какие алкая и не изображают затаенной, однако были известны лишь узкому кругу. Например о том, почему настолько волновался Михаил Горбачев в ходе трансляции, организованной Егором Яковлевым, зачитывая свое заявление об отставке(все репетиции командируй прахом, потому что сконцентрировавшемуся уходить президенту СССР позвонила баба и доложила, что его семью в спешном распорядке выселяют с госдачи). Или о том, кому и будто начальный главнейший редактор «Коммерсанта» с гордостью демонстрировал начальный номер своей газеты(своему отцу, Егору Яковлеву). Или будто на кухне у главреда «МН» его дружок, режисер Юрий Любимов, выкладывал сомнения сравнительно своего новоиспеченного театра(Таганка, кто в такую даль поедет?).   

Однако всего это вдалеке не все. Редакция «МН», Егор Яковлев и то, будто они вкалывали с основными новинками тех лет, а зачастую и образовывали их - это всего один-одинехонек информационный слой «Наивных годов». Другой, и неприкрыто не менее величавый для автора -  политический и коллективный контекст, в рамках какого вкалывала газета и ее главнейший редактор. Причём девало не ограничивается описанием нюансов политических игр в ЦК КПСС, а также его руководства со СМИ. В ходе повествования Виктор Лошак дробно вступает в заочную полемику с авторами хлестких оценок итого и вся, связанного с перестройкой. Одним словом, полностью  выполняет обет, данное в предисловии к книжке: «Написанное - скорее ответ на унизительно-насмешливую оценку перестройки и непонятную мне грусть по развалу СССР».  

Накануне ждущей официальной презентации книжки автор откликнулся на несколько спросов, дотрагивающихся уже контекста ее собственного выхода в свет.

На просьбу уточнить, о чьей наивности идет речь в звании книжки, Виктор Лошак откликнулся: «Эти годы выглядят наивными из сегодняшнего времени. Потому что фактически совершая революцию люд, от генерального секретаря ЦК КПСС  до юного репортера «Московских новостей», не видели себе, что будет завтра. История показала, что прогноз был никакой. Век вспоминаю в этой связи слова Лешека Бальцеровича, какой взговорил, что воздушно перебежать от капитализма к социализму:  для этого надобно разбить аквариум, выплеснуть воду и сварить рыбок. Вроде удобопонятно, и будто переходить возвратно – от социализма к капитализму: склеить аквариум, залить воду. Однако что делать с рыбками?Наша история показала это в абсолютной мере - самым нелегким оказалось изменение человека». 

Обсуждая книгу о перестройке, нелегко было не вспомнить и вряд ли не самый популярный тезис бескомпромиссных критиков итого, что выходило вследствие переустройств Михаила Горбачева или вдруг с ними. Вопрос дотрагивался процитированных в одной из глав словах Егора Яковлева, какой по прошествии многих лет помечал, что в стадия перестройки оказалось разбито вяще, чем вытекало.

Болтая об этом, Виктор Лошак повторил то, что фактически  в разных формах неоднократно воспроизведено в книжке: «Это была революция, которую сделали люд, не задумывавшие эту революцию. Потому что Михаил Горбачев, равновелико будто и Егор Яковлев,  рассчитывали попросту на обновление социализма, что будет возвещено то, что не удалось построить в Чехословакии – социализм с человечьим мурлом. Однако история потащила их отдаленнее. Их потащили люд, коллективное взгляд страны. Это можно сравнить вот с чем – бегун вышел пробежать стометровку, а его вынудили бежать десять тысяч метров». 

На прямодушный вопрос о том, будто может вписаться в сегодняшний политический контекст книжка «Наивные годы», в коей в безмятежном тоне обсуждаются перестройка, деятельность Михаила Горбачева, ага и непосредственное участие главредов газет в серьёзных политических процессах, и воспримет ли это все машистая аудитория, ответ был вытекающий:

«Во-первых эта книжка писалась не для того, чтобы расположить к себе какую-либо аудиторию, большую или маленькую. Это попросту история человека, какой пережил эти годы и какого история  застигла на таком  месте. 

Взаправду, перестройка окрашена ныне в памяти многих людей в беспроглядные тона. Для этого бессчетно сделала пропаганда и власть. Однако есть очень бессчетно людей, какие понимают и роль Горбачева, и чем перестройка оказалась в жизни страны, в их судьбине. Если бы не перестройка, что тогда?Догнивающий Советский Альянс, разваливающийся, голодный, озлобленный?  Перестройка дала новоиспеченное дыхание стороне, дала новейший выбор. Иное девало, будто мы этим выбором распорядились. Однако те люд, какие пышут ненавистью к перестройке, никак об этом думать не хотят. Им будто, что там колбаса была «по два двадцать», вино «по три шестьдесят», и все улыбались дружок другу. Однако все было вдалеке не настолько. О жизни в Советском Альянсе многие судят по тем бравурным кинофильмам, какие показывает телевизор. Однако фильмы эти, к сожалению,  тоже были частью советской пропаганды». 

Гипотеза, что рассказ о том, будто вкалывал Егор Яковлев и его коллеги, может восприниматься, будто реквием уходящему типу журналистики, Виктор Лошак категорически отверг: «Я будто человек и профессионал никакой реквием петь по специальности не собираюсь. Это попросту рассказ об уникальном люде, какой посвятил все свои способности, все свое времена, всю свою жизнь специальности основного редактора. Может это очутится занимательно и здорово коллегам. Егор Владимирович мог быть нежен, мог быть топорен, безжалостен и мягок. Он был основным редактором фултайм, он вкалывал без выключателя, 24 часа в сутки, итого себя посвящал газете. Он кумекал о газете за столом, просыпаясь и ложась спать, находясь в отпуске, в поездке.

Я ввек не возьмусь петь по специальности реквием, потому что я очень возвышенного воззрения о журналистах вообще, и о своих коллегах-главных редакторах. Потому, что если посмотреть с точки зрения гражданина, то журналисты, газеты, журналы, телевидение, Интернет - это то остатнее, на чем придерживается демократия в России».

Презентация книжки состоится в Московском театре мюзикла 25 января в 20.00. 
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/01/22/loshak-vypustil-knigu-o-egore-yakovleve-i-moskovskikh-novostyakh.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»