Новости со всего интернета
Все новости

Заморозка "Северного потока - 2": кто заплатит за прекращение строительства газопровода

Заморозка "Северного потока - 2": кто заплатит за прекращение строительства газопровода
«Администрация избранного американского президента Джозефа Байдена сделает все вероятное, чтобы остановить постройка российского газопровода «Нордовый поток-2», — заявил Этони Блинкен. При этом он положил, что европейские партнеры США могут и не согласиться с подобный позицией.

Собственно, непримиримая война против СП-2 велась Вашингтоном и прежде. Однако если при Трампе, будто отмечают эксперты, ее основным мотивом было вожделение продвинуть на европейский базар сжиженный газ из США вместо российского природного, то при Байдене во главу угла ставится политическая солидарность с Украиной.

Слова американцев не расходятся с делом. Буквально накануне США завели новоиспеченные санкции против СП-2. Они коснулись баржи трубоукладчика «Фортуна», его владетеля — «КВТ-Рус» и братии «Рустанкер». Ранее, опасаясь американских санкций, из проекта вышла швейцарская страховая бражка Zurich Insurance Group. Помимо нее проект покинули германский концерн Bilfinger, у какого было заключено несколько контрактов с оператором газопровода — бражкой Nord Stream-2, датская инжиниринговая бражка Ramboll. Норвежская DNV GL отказалась сертифицировать газопровод из России в Германию.

В всеобщем, неслучайно «Газпром» вырван признать, что наружные обстоятельства способны ввергнуть к самым неблагоприятным последствиям, вплоть до абсолютной остановки проекта. Какой между тем реализован уже утилитарны на 95%, а до точки подключения к сетевой ветке, размещенной на берегу Германии, осталось протянуть итого 125 км трубопровода сквозь принадлежащую Дании акваторию.

Неоднозначные события разворачиваются вкруг газопровода и в Германии. С одной стороны, немецкие власти в итоге обращения двух местных экологических организаций приостановили акт выданных ранее позволений на проведение работ в акватории Балтийского моря. С другой — в ФРГ официально учрежден экологический фонд в поддержку СП-2. Будто пишет немецкая пресса, фонд планирует закупить компоненты и оборудование, необходимые для завершения сооружения газопровода. Это сделано для того, чтобы обогнуть угрозу санкций США против бражек, участвующих в сооружении.

Каков же баланс сил в этой нескончаемой битве за СП-2?От того, что газопровод гипотетически не будет заведен в порядок, выигрывают, в первую очередь, США и Украина, утверждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «Америка ввек не прятала своих стратегических интересов к рынку энергоресурсов Европы и исподволь наращивает объемы поставок СПГ в ЕС. Украина также выиграет, настолько будто у РФ не останется вариантов, чтобы отказаться от транзита сквозь ее территорию», — поясняет эксперт.

А вот основным продувшим от срыва проекта СП-2 эксперты называют российский «Газпром», у какого на дно Балтийского моря бездушным грузом лягут распорядка 10 млрд евро инвестиций. Истина, чуть ли не половину этих денег вложили европейские частные энергетические братии.

«Проиграют, в гробе гробов, немецкие потребители, для которых российский газ изображает самым грошовым и доступным обликом энергоресурсов, — утверждает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Однако и для «Газпрома» продолжение столкновений сравнительно СП-2 изображает неопровержимо негативным моментом: нашу страну продолжают выдавливать с традиционного базара, и борьбу за европейский сегмент сбагрена невозможно прекращать. Речь идет не о образцово 5 млрд евро, какие «Газпром» уже вложил в постройка, а о десятках биллионов, какие российская монополия получит от торговли газа в Ветхий Свет в будущем».

А шеф-аналитик «ТелеТрейд» Петр Пушкарев не допускает мысли о том, что проект будет погребален. «Газопровод будет в любом случае достроен и запущен. Берлин не станет пускать гроши на ветер, считая уже вложенные в СП-2 оружия и последующую экономическую выгоду в облике поставок российского газа по умеренным ценам», — утверждает эксперт.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/01/20/zamorozka-severnogo-potoka-2-kto-zaplatit-za-prekrashhenie-stroitelstva-gazoprovoda.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»