Новости со всего интернета
Все новости

Малому бизнесу закручивают гайки: ужесточение налоговой ответственности приведет к катастрофе

Малому бизнесу закручивают гайки: ужесточение налоговой ответственности приведет к катастрофе
СК предлагает «уравнять ответственность за уход от налогов» для юридических и физических лиц. «Надобно понимать: если юридическое лик уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, ему придется отвечать и сквозь год, и сквозь 10 лет, будто всего состоится суд. А у индивидуальных предпринимателей, сколько бы они ни утаили от казны, срок давности злодеяний итого два года», — взговорила в интервью Елена Леоненко.

Новоиспеченные предложения, уравнивающие ответственность ИП с одной стороны, и средних и крупных предприятий с иной стороны, могут ввергнуть к тому, что бизнес, какой гадает выстоять в пандемию, получит новейший капитальный удар, заверен руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Отметим, что по сравнению с былым годом численность ИП в стороне сократилось на 100 тысяч, юридических лиц — на 400 тысяч. Всеобщее число микро-, малых и средних предприятий в РФ по итогам 2020 года снизилось на 300 тысяч — с 5,9 млн до 5,6 млн. Таковы итоги пандемии, когда предприниматели в абсолютной мере ощутили падение витков, пришли и басистый спрос.

«Доколе в других странах предпринимателям снижают налоговую нагрузку, у нас идет таковое ужесточение правил, — говорит Деев. — Это приведет к росту банкротств среди представителей малого и посредственного бизнеса, а также к массовому уходу в тень микробизнеса».

Напомним, что все налоговые отсрочки и отсрочки по страховым взносам для малых и средних предприятий(МСП)закончили действовать в 2020-м и сейчас обескровленным предприятиям необходимо поквитаться с долгами былого года. В выработавшейся ситуации, когда обороты ИП падают вкупе с падением реальных доходов граждан, казалось бы, куда благоразумнее было бы поддержать предпринимателей новоиспеченными налоговыми льготами, аннуляцией обязательных проверок, а не запугивать их очередными карательными мерами.

Таковские предложения на общую деловую атмосферу в стороне влияют деструктивно, считает директор по развитию провиантов платформы «Рокет Ворк» Вячеслав Аскалепов. «Если таковские поправки будут приняты, мы можем столкнуться с нежеланием людей открывать собственный бизнес, что на фоне всеобщего положения МСП в коронакризис негативно повлияет на экономику страны в круглом — ведь сейчас всего небольшой и посредственный бизнес генерируют до 20% ВВП России», — подчеркнул собеседник «МК».

Между тем старший ворочающий партнер юридической братии PG Partners Петр Гусятников высказал взгляд, что с точки зрения закона таковое уравнение наказаний за налоговые злодеяния верно, а с точки зрения бюджетной политики вполне объяснимо. «Кризис, вытребованный пандемией, вверг к капитальным незапланированным расходам федерального бюджета, какие надобно как-то восполнять. Поэтому я думаю, что в этом году мы будем видеть планомерное ужесточение законодательства. В первую очередь оно будет навещено на бизнес, однако со временем коснется и физических лиц», — считает эксперт.

По его словам, собираемость налогов — недужный вопрос для нашего царства. Если юридические рыла, необычно крупные братии, удалось худо-бедно вывести из тени, то неглубокий бизнес и плотские рыла продолжают недоплачивать налоги. Для этого существует бездна схем.

Однако даже если и настолько, верно ли закручивать гайки в подобный неблагоприятный для бизнеса стадия, когда он и без всяких дополнительных «кошмариваний» на ладан дышит?Ага и с точки зрения повышения собираемости налогов никто еще не доказал, что метод кнута, закручивания гаек и ужесточения наказаний, важнее пряника — налоговых льгот ради сохранения бизнеса будто такового.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/01/18/malomu-biznesu-zakruchivayut-gayki-uzhestochenie-nalogovoy-otvetstvennosti-privedet-k-katastrofe.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»