
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Почём мясо для народа?13/01/2021
Революция в кардиологии уже приключилась, однако её никто не заприметил.
Что позволило снизить сердечную смертность в РФ до европейского уровня?Рассказывает замдиректора Национального медицинского исследовательского фокуса сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева академик Юрий Бузиашвили.
Лидия Юдина, «АиФ»: Юрий Иосифович, каждогодне возникают новоиспеченные технологии и методы лечения. Какие из них наиболее значимо изменили работу кардиологов?
Юрий Бузиашвили: Революция в кардиологии приключилась 7–10 лет назад. Прежде человек с изощренным инфарктом миокарда(ОИМ), если не умирал от его осложнения, был вырван длинное времена лежать в больнице и ждать, когда ему в плановом распорядке сделают операцию. Неудивительно, что смертность от инфаркта в те годы достигала 40%. В фокусе им. Бакулева проблемой изощренного инфаркта миокарда занялись в 1982 г. Тогда было организовано филиал под руководством профессора Д. Иоселиани, в каком была и ангиографическая установка. Там было начато применение стентов, что в итоге позволило снизить смертность от ОИМ до 5–7%. Тогда это считалось огромным достижением, алкая эффективное лечение было доступно всего тем, кому посчастливилось быть госпитализированным в это филиал.

Вопрос-ответ
Будто подъем по лестнице поможет проверить здоровье сердца?
А теперь это стандарт лечения, какой применяется в любой городской больнице, где есть ангиографические установки(а ими оснащена всякая пятая больница). Ныне, если пациент заброшен в больницу вовремя, он уходит из неё сквозь несколько дней на своих ногах.
Вторая революция, какая, по сути, свершается на наших глазах, – это лечение пациентов с сочетанными патологиями. Ещё недавно, например, к пациентам с онкологическим диагнозом кардиологи буквально боялись подходить. Считалось, что вначале он должен закончить терапию у онколога. А теперь лекари ведут такового пациента сообща. Потому что при лечении рака, например, без кардиологов не обойтись. Большинство онкологических препаратов обладают кардиотоксичным деянием, а кардиолог может минимизировать этот нежелательный эффект. Аккуратно настолько же кардиологи ныне действуют сообща с пульмонологами, нефрологами, травматологами, гематологами, инфекционистами.
Третья революция, скорее итого, будет связана с кардиогенетикой. Генетические изыскания в кардиологии, какие могут облегчить жизнь многим пациентам, – перспективное курс. Всего в нашем фокусе защищается десятки тематических диссертаций в год. Единая сложность – это крайне бесценный внешность изыскания, а чтобы они вкалывали, их надобно назначать повсеместно. Поэтому ещё длинное времена генетические тесты будут применяться лишь в индивидуальном распорядке. Самостоятельно их проходить не следует. Однако если врач считает, что они помогут пациенту, – экономия несвоевременна. Генетическое изыскание поможет подобрать оптимальную схему лечения и существенно улучшить прогноз.

Сюрпризы кардиологии. Жир сосудам не вредит, а кислоты омега-3 — бесполезны
Детальнее
О трудных пациентах
– Однако нелегкие пациенты в кардиологии по-прежнему существуют…
– Каких бы высот ни добилось мастерство докторов, нелегкие пациенты будут век. Ныне, помимо коморбидных больных(с сочетанными патологиями), к ним глядят пациенты с хронической душевной недостаточностью. В отличие от инфаркта душевная недостаточность малозаметно подтачивает сердце.
Однако несмотря на то что вылечить удаётся не всех, облегчить состояние кардиологи ныне могут каждому. И это огромное достижение медицины.
– Немочи сердца почитаются психосоматическими заболеваниями. Во всём мире кардиологи дробно отправляют своих подопечных к психотерапевтам.
– К большому сожалению, у нас это не встречено. Алкая наши пациенты нередко сравнивают собственный недуг со стеной, какая не даёт возможности жить прежней жизнью. Поскольку эту стену невозможно ни обогнуть, ни перепрыгнуть, человек ощущает безысходность, что серьёзно мешает лечению. Ведь его результат зависит в том числе и от настроя пациента.
Психологическая помощь величава ещё и потому, что болезнь вначале возникает на психоэмоциональном уровне, а уже впоследствии переходит на плотский. Неслучайно, например, немочам сердца подвержены люд мнительные, тревожные. Если кардиологам удаётся вылечить такового пациента, а его психологическая проблема остаётся нерешённой, – болезнь может вернуться.
Важнецкий врач сам зачастую становится психологом для своих пациентов. Неслучайно говорят: плох доктор, если человеку не стало важнее после тары-бары-раста-бара с ним.

Профилактика пламенного мотора. Будто повлиять на возраст сердца
Детальнее
– Во времена самоизоляции многие оценили удобство телемедицины…
– Телемедицина – сугубо вырванная мера. Она подходит лишь тем, у кого нет возможности попасть на очный приём. Важнецкий врач в ходе беседы и при визуальном осмотре пациента может увидеть неочевидные знаки заболеваний, какие невозможно разглядеть при удалённом приёме. Поэтому, например, ненастоящий интеллект – это помощь врачу, а не его замена. Важнецки, что этому направлению сейчас уделяется великое внимание, однако это не значит, что настолько можно получить верный диагноз и верный алгоритм лечения. Это может сделать врач, и всего в ходе очного приёма.
В дикой зоне
– Самым опасным провиантом для сердца официально признано красное мясо. Среди ваших пациентов взаправду нет вегетарианцев?
– Подобный статистики у меня нет, однако я знаю аккуратно, что отнекиваться от мяса невозможно. Иное девало – сколько и будто дробно его есть. В важнецком мясе содержится полноценный белок, какой необходим для нормальной работы организма.
– Большинство людей измеряют давление на одной деснице. А оказывается, надобно на обеих?
– Кардиологи век рекомендовали измерять давление таковским образом. Большущая разница в показаниях(в 30–50 мм рт. ст.)говорит о том, что есть проблема с одним из сосудов, снабжающим верхнюю конечность. И чем вяще разница – тем бойче человеку следует адресоваться к врачу.
– Нормальным давлением по новоиспеченным правилам почитается 120/80 мм рт. ст. Возвышенным – 140/70. А что происходит в «серой зоне», например, 130/75?
– Если при таковом давлении человек себя важнецки чувствует – волноваться не следует. Несмотря на то что норма давления официально была понижена, систолическое(верхнее)давление в 130 мм рт. ст. почитается дозволительным при нормальном самочувствии.

Ходить пехом гуще. Кардиохирург — о том, будто сохранить сердце здоровым
Детальнее
Советы доктора Бузиашвили
Придерживайтесь золотой середины. И в взаимоотношении еды, плотской нагрузки, работы и т. д.
Питайтесь лакомо и всевозможно. Не выступайте наперекор себе, ешьте то, что нравится, – вы знаете собственный организм важнее всякого эскулапа. Однако парадная еда должна присутствовать на столе всего по особым дням. В другие дни надобно есть милое, однако здоровое – овощи, фрукты, рыбу и кисломолочные продукты. Крохотнее соли – это самый безыскусный способ нормализовать давление.
[b]Высыпайтесь. Для нормальной работы сердца необходим 7–8-часовой ночной отдых.
Занимайтесь спортом. Однако в блаженство, нагрузка «через не хочу» не даёт итога. Здорово всего то, что приносит радость.
Прислушивайтесь к себе. Предлогом для обращения к врачу должны быть не критические ситуации, а любое отклонение в самочувствии.
Источник : https://aif.ru/health/life/serdcu_ne_prikazhesh_akademik_buziashvili_o_tryoh_revolyuciyah_v_kardiologii
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме