Новости со всего интернета
Все новости

В правительстве спрогнозировали зарплаты россиян после пандемии

В правительстве спрогнозировали зарплаты россиян после пандемии
Отвечая на вопрос о тенденциях базара труда во времена и после пандемии на сессии «Поляризация заработной платы», замминистра экономического развития Полина Крючкова отметила, что в коронакризис зарплаты снижались более басистыми темами, чем выступал рост безработицы.

«Падение зарплат было крайне краткосрочным, всего в апреле-мае. И оно было внушительно крохотнее, чем в прошлые кризисы. Объяснения, скорее итого, два. Принципиально новейший структурный характер кризиса, то есть, были затронуты те ветви, какие в прошлые кризисы маялись крохотнее и наоборот.

Другой фактор – у нас существенно изменилась политика поддержки безработных. Механизм адаптации российского базара труда к кризисам изменился. Если всегдашне он реагировал снижением заработных плат и в меньшей степени сокращением занятости, то сейчас реакция со стороны занятости на кризис была довольно серьезной», - взговорила она.

По словам Крючковой, в кризис усилилась дифференциация зарплат за счет того, что снизились доходы сотрудников в отраслях, где они и настолько были сравнительно невысокими: сфера услуг, гостиницы, рестораны.

С подобный оценкой согласилась директор Института социального разбора и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. По ее словам, некорпоративный сектор потерпел от кризиса гораздо больше, чем корпоративный. «В сферах торговли, коллективного питания, турбизнесе, транспорта люд столкнулись с сокращением пролетария времени и, будто следствие, снижением заработных плат», - заприметила она. По прогнозу Малевой, нет никакой гарантии, что процесс восстановления экономики деятельно затронет эти сферы и позволит им вернуть свои доходы на старый уровень.

Будто добавил директор Фокуса трудовых изысканий НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон, зарплаты в малых и средних предприятиях, у индивидуальных предпринимателей и самозанятых на 20-25% басистее, чем в крупных корпорациях. По его словам, разница обусловлена более басистой производительностью труда.  

В свою очередь, в Минэкономразивтия прогнозируют, что зарплаты в России будут вырастать соизмеримо с ростом производительности труда. «Пандемия оставит шрамы, необычно в сфере услуг, малом и некорпоративном секторе. Сейчас многое будет зависеть от структурных изменений в экономике, предпочтений потребителей, развития дистанционной занятости. И тем не менее, рост зарплат в стороне продолжится. Скорее итого, темпами домашними к росту производительности труда», - заявила замминистра Крючкова.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/01/15/v-pravitelstve-sprognozirovali-zarplaty-rossiyan-posle-pandemii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»