
Летальных исходов у пациентов с почечной патологией, заболевших ковидом, по сравнению с иными людами, внушительно возвышеннее. Увы, большинство нефрологических заболеваний выявляются на поздних сроках, поэтому многие живут и не знают о своих проблемах с почками длинные годы.

Самая плутоватая патология
Мария Егорова, АиФ.ru: — Кто будет в группе риска в связи с пандемией коронавируса?
Олег Котенко: — Я думаю, это уже всем знаменито — это люд с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, пациенты с ожирением — все они будут в группе риска. Также это утилитарны все пациенты с хроническими заболеваниями.
— Чем опасен ковид для пациентов с заболеваниями почек?
— К сожалению, капля кто знает, в каком состоянии будут ваши почки. Ведь при всех перечисленных патологиях — сердечнососудистые заболевания, в том числе и при артериальной гипертонии, сахарном диабете почитай век, в той или другой степени вовлечены почки. Мировая статистика звучит вытекающим образом, от 10% до 25% народонаселения мира, в подвластности от развитости здравоохранения, страдает в неодинаковой степени выраженности патологией почек. Проблема в том, что почечная патология не выявляется вовремя, то есть человек может жить довольно длительно, не зная о том, что его почки в своем функциональном состоянии не абсолютно адекватны. И теперь представьте себе такую ситуацию, человек чувствует себя сравнительно крепким, он не обследовался, нет данных о состоянии его почек, и он вдруг заболевает ковид-инфекцией. У него нет свидетельств к стационарному лечению, однако никто не знает его состояние почек, и он начинает на амбулаторном этапе применять терапию — жаропонижающие препараты, антибиотики. А утилитарны все эти препараты изображают потенциально нефротоксичными и необходимо корректировать дозу с учетом функционального состояния почек. И в итоге, пациент с невыявленной патологией почек в условиях ковид-инфекции, помимо нее, может подвергаться опасности со стороны коротаемой терапии, какая век бедствует в очень скрупулезном контроле.
Бережливее с антибиотиками!
— Будто болеют ковидом пациенты с заболеваниями почек?
— Летальных исходов у пациентов с почечной патологией, заболевших ковидом, по сравнению с всеобщей популяцией, возвышеннее. И связано это с тем, что ковид — это инфекция, какая поражает многие органы и системы, собственно системы органов. Когда развиваются клинические знаки заболевания инфекцией COVID-19, то проявляются поражения и легких, и почек, и печени, и сердечнососудистой системы. Ведь почки не живут врозь от организма, и они очень велико страдают при ковид-инфекции. Например, вероятность развития тромботической микроангиопатии — это образование микротромбов в сосудах многих органов, в том числе и почек с развитием почечной недостаточности. Уже все наши доктора об этом знают и есть все типовые схемы лечения. Во все рекомендации входят препараты, какие не всего применяют для профилактики, однако и, какие предупреждают развитие этого грозного осложнения. Сейчас мы это широко применяем.
Есть и непосредственное разгром ковидом почек, уже знаменито, что вирус способствует развитию интерстициального нефрита — это злокозненная болезнь, потому что когда человек выздоровеет от ковида, то последствия смогут сказаться сквозь несколько лет в облике хронической почечной недостаточности, вплоть до надобности лечения программным гемодиализом.
В случае, когда недужный человек поступает в стационар, его детально обследуют и уже там доктора рассчитывают дозы лекарств в подвластности от функционального состояния почек. А если человек занимается самолечением, попросту берет стандартную дозу лекарства, рассчитанную на беспробудного беспросыпного человека, и начинает это принимать?И вот здесь может возникнуть беда. Здесь беспременно надобно соотносить свои возможности с теми препаратами, какие вы взяли или вам выдали в аптеке, надобно век читать инструкцию и применять их всего по назначению вашего эскулапа.

Защита от COVID-19. Врач рекомендовала сердечникам миновать вакцинацию
Детальнее
Вакцинация — шанс жить дальше
— Какой самый эффективный и безобидный способ защиты для пациентов с патологией почек?
— Самый важнецкий совет, безусловно, это вакцинация. Мои пациенты очень обеспокоены и спрашивают — вакцинироваться или нет?Я отвечаю настолько, риск заболеть и умереть внушительно возвышеннее без прививки, чем какие-то небольшие осложнения от нее, которых может и не быть вовсе. Эти риски несопоставимы. И всем своим пациентам — будь то пациент с трансплантированной почкой или пациент на программном гемодиализе, я объясняю, что беспременно надобно сделать прививку от коронавирусной инфекции. Впопад, степень инфицированности среди пациентов после трансплантации почки басистее, чем в всеобщей популяции, потому что они, будто никто понимают, что если они не будут соблюдать правила изоляции, и не будут ходить в масках и перчатках, то они заболеют, а для них болезнь — это очень всерьез. И сейчас, когда появилась возможность, мы рекомендуем им вакцинироваться.
— Будто вы оцениваете проходящую вакцинацию?
— Я должен сказать, что подавляющее большинство пациентов с выявленной почечной патологией хотят вакцинироваться. Мы проложили опрос среди пациентов, находящихся на лечении гемодиализом, и очень многие сформулировали вожделение вакцинироваться.
Я изумлен, когда смотрю репортажи, а там показывают реанимацию. А я бы освободил наше ковидное филиал. Не реанимационное, а всегдашние палаты, где будут пациенты, не бедствующие в реанимации, однако инфицированные коронавирусом. И когда я сам открываю дверь и захожу туда, где лежат ковидные пациенты, и вижу, что они лежат на мамоне(в этой позиции воздушные важнейшим способом насыщаются кислородом), а их никто настолько насильно не укладывает, и все они в кислородных масках. И вот здесь уже начинаешь понимать, как это всерьез. Ты видишь, что человек не может иначе лежать, не может иначе дышать, кроме будто в таких условиях. Впоследствии они выписываются, а человеку присуще забывать эти бедственные вещи. Поэтому, когда я слышу, что кое-какие говорят, что пандемия кому-то выгода, то возникает вопрос — кому?Если в одном корпусе лежит 300 человек долу головой в кислородных масках. Это зрелище, какое с трудом забудешь. Инсценировки подобный быть не может.
— Что бы Вы взговорили противникам прививок?
— В свое времена оспа изничтожила половину Европы. И когда появилась вакцинация в те времена, тогда тоже были противники. И наша императрица Екатерина II сама демонстративно сделала прививку от оспы, чтобы доказать всем кто не веровал. Алкая здесь вопрос даже не в резоне — верить или нет, а все девало в рассудке и расчете, что и продемонстрировала императрица, какая мерзло рассчитала, что всего настолько можно избавить огромное число людей. Вот вероятно таковая же ситуация и сейчас. У нас та же самая «чума», какая косит людей, и мы должны вакцинироваться, чтобы защититься.
Вакцину разрабатывали специалисты, а те, кто говорит о ее неэффективности и даже вреде — неприкрыто таковыми не изображают. И говорят, верно, с каких-то чужих слов безответственных людей. У нас нет оснований не доверять нашим ученым. Убеждать, доказывать и рассказывать, будто сделана вакцина тем людам, какие против вакцинации они этого слушать попросту не желают. Я будто врач не понимаю людей, какие заявляют, что это делать не надобно. Мои пациенты даже после трансплантации почки вакцинируются, потому что понимают, это шанс жить отдаленнее.
Источник : https://aif.ru/health/coronavirus/shans_na_zhizn_pochemu_nuzhno_privivatsya_ot_covid-19_lyudyam_s_boleznyu_pochek
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме