Новости со всего интернета
Все новости

В Генпрокуратуре рассказали о новых опасностях для дольщиков

В Генпрокуратуре рассказали о новых опасностях для дольщиков
- Дмитрий Юрьевич, сколько сейчас у нас в стороне долгостроев и кто следит за таковскими закованными объектами?

- На территории страны по настоящим Монолитного реестра проблемных объектов будет свыше трех тысяч долгостроев. Надзор за исполнением законодательства при их достройке ведется прокурорами во взаимодействии с Минстроем России и Фондом защиты лев дольщиков, региональными органами власти и контроля.

- Бессчетно нарушений на таких стройплощадках было в былом году?

- Более 6,5 тысяч нарушений законов органы прокуратуры выявили всего за первое полугодие 2020 года. Для их устранения привнесено свыше двух тысяч актов прокурорского реагирования. По требованию прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 1,8 тысяч виновных лиц. Встреченные прокурорами меры содействовали завершению сооружения 348 проблемных объектов и восстановлению лев 29 646 дольщиков.

- Если говорить о конкретных нарушениях, чем гуще итого грешат застройщики?

- Застройщики самовольно занимают аграрные участки. Возводимые объекты не соответствуют градостроительным и проектным требованиям. В договор долевого участия с гражданами подключаются обстановка, ущемляющие лева дольщиков, возлагающие на них беззаконные обязанности и обременения. Денежные оружия граждан привлекаются в обход введенного распорядка, в том числе без использования счетов эскроу. Не соблюдаются сроки передачи жилых помещений в построенных домах. Все эти нарушения пресекаются в ходе прокурорских проверок.

- Есть ли примеры реальных уголовных девал против застройщиков из-за таких нарушений?

- Ага, есть. К примеру, в Ульяновской области в ходе проведенных в 2020 году прокурорских проверок в деятельности группы бражек застройщиков установлены случаи нецелевого расходования денежных оружий дольщиков на сумму 61 млн. рублей. По материалам прокурорской проверки возбуждены. и расследуются два уголовных девала по части 4 статьи 160 УК РФ(растрата). В целях возмещения ущерба, причиненного злодеянием, наложен арест на барахло подозреваемых. Аналогичные нарушения выявлены прокурорами в республиках Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Татарстан, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской, Ростовской, Саратовской и Ульяновской областях, Севастополе.

- В гробе былого года на круглом столе в Совете Федерации представители застройщиков жаловались, что их вконец «закошмарили». В реальности взаправду любое нарушение лев дольщиков – это уголовное девало для хозяина строительной фирмы, или есть более мягкие варианты?

- Безусловно, не век доходит до уголовных девал. Беду ведь гораздо важнее предотвратить, чем впоследствии биться с последствиями. Например, в Томской области прокурор предостерег генерального директора одного из застройщиков о недопустимости привлечения денежных оружий граждан без использования счетов эскроу, чем предупредил вероятный многомиллионный ущерб гражданам. Прокурорами деятельно используются полномочия по обращению в суды с заявлениями о возложении на застройщика обязанности ввергнуть объект в соответствие с требованиями проектной документации, технических регламентов, пожарной безопасности. Прокуроры сквозь суды взыскивают неустойки за нарушение сроков передачи новостроек гражданам. В частности, по искам прокурора Костромы в интересах трех дольщиков с застройщика взыскана неустойка на общую сумму близ 1,5 млн. рублей за срыв срока ввода дома в эксплуатацию.

В Республике Бурятия по иску прокурора решением суда на застройщика возложена обязанность по устранению нарушений правил пожарной безопасности, допущенных при монтаже кровли многоквартирного дома в Улан-Удэ. Там строители использовали горючий утеплитель.
В Генпрокуратуре рассказали о новых опасностях для дольщиков
Дмитрий Данилов
- А здешние власти при этом куда смотрят?

- Внушительная часть выявленных нарушений положена застройщиками вследствие попустительства органов государственной власти и здешнего самоуправления. К примеру, в Приморском конце есть застройщик, в взаимоотношении какого рассматривается вопрос о банкротстве. Однако до вмешательства прокуратуры ему не было запрещено привлекать денежные оружия от новых дольщиков. Всего после внесения прокурором Приморского края зрелища заместителю председателя краевого правительства, инспекцией регионального строительного надзора таковое заявление о заказе строительной фирме собирать с граждан гроши было навещено в арбитражный суд.

- Застройщики дробно ноют, что они буквально задыхаются из-за множества разных регламентов, правил, сводов, надобности переделывать документы, получать наново лицензии и настолько дальше. Эта бюрократия ведь любой бизнес способна вогнать в депрессию. Здесь прокуроры как-то могут застройщикам помочь?

- Безусловно, мерами прокурорского реагирования устраняются таковские барьеры. Они гуще итого создаются органами здешнего самоуправления и связаны всегдашне с затягиванием сроков разрешительных процедур. Например, в Чувашской Республике после зрелища прокуратуры местной администрацией удлинен застройщику срок деяния позволения на постройка. Виновное должностное лик привлечено к дисциплинарной ответственности. Подобные нарушения владели пункт в Республике Башкортостан, Нижегородской области и других регионах.

- В гробе былого года появилась информация о том, что застройщики просят депутатов законодательно снизить им штрафы и пени за несоблюдение технических требований к новостройкам. Дольщиков таковая перспектива вряд ли обрадует. Каково касательство Генпрокуратуры к подобным послаблениям?

- Взаправду, раздельными обществами застройщиков лоббируется вопрос о снижении уровня вещественной ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств. Это дотрагивается будто договоров долевого участия в сооружении многоквартирных домов, настолько и иных объектов недвижимости. Речь идет о снижении ответственности за качество возведения жилья. Мы полагаем, что принятие такового решения недопустимо. Оно существенно ухудшит жилищные лева граждан в условиях и без того внушительного негативного воздействия коронавирусной инфекции на социально-экономическую ситуацию в стороне.

- Какие планы у вас в сфере защиты лев дольщиков?

– На первое полугодие текущего года нами запланирована масштабная проверка соблюдения законодательства в этой сфере. В ходе мониторинга нами выявлены наиболее проблемные регионы – близ 40 – вот там мы и уделим особое внимание этому значимому вопросу и по всем нарушениям встретим комплекс эффективных мер прокурорского реагирования по реальному восстановлению лев дольщиков.
Источник : https://www.mk.ru/social/2021/01/14/v-genprokurature-rasskazali-o-novykh-opasnostyakh-dlya-dolshhikov.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»