Новости со всего интернета
Все новости

Сильный рубль не нужен: государство вновь сыграет на понижение

Сильный рубль не нужен: государство вновь сыграет на понижение
С весны 2020 года, когда обрушились цены на нефть, Минфин последовательно торговал доллары, евро и фунты стерлингов. За это времена он реализовал эквивалент 947 млрд рублей из валютных резервов, вводя Фонд национального благосостояния(ФНБ). А с учетом дополнительных торговель валюты Банком России всеобщая сумма добилась к декабрю $21 млрд(1,6 трлн рублей).

С одной стороны, эта политика привязана к бюджетному правилу. Держава покупает или продает валюту в подвластности от того, будет ли текущая стоимость российской нефти Urals возвышеннее или басистее базового значения в $43,2 за баррель, зафиксированного в бюджете. Свою роль играет также отклонение фактических объемов добычи и вывоза нефти и газа сравнительно изначальных прогнозных. Оно в былом году было существенным, поскольку Россия в соответствие со сделкой ОПЕК+ сжала добычу на 8,6% - до космоса за заключительные девять лет. Минфин потому и торговал валюту на базаре, что недополучал нефтегазовые доходы. Однако в декабре стоимость экспортных партий Urals превысила $50 впервинку с марта, а ныне котировки добились $56. Это позволит волям покупать валюту в размере 7,1 млрд рублей в день(итого на сумму в 106,3 млрд рублей), в стадия с 15 января по 4 февраля.

Вкупе с тем, таковские деяния подрывают позиции целкового, поскольку увеличивают спрос на доллары и евро. На базаре воцаряется уже не покупатель валюты, а продавец, рассуждает инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. По его словам, власти осознанно ослабляют рубль, используя типовой аргумент: россияне должны жить при ценах на нефть на уровне $43 за баррель. То есть, даже если нефть подорожает до $100 и возвышеннее, курс целкового будет соответствовать котировкам в районе $43. Возобновление закупок иноземной валюты(и, соответственно, легкий рубль)однозначно выгодно крупным сырьевым бражкам: выручку они получают в долларах и евро, а платят налоги и зарплаты своим сотрудникам в рублях. А вот для домохозяйств, для рядовых потребителей это аховая новость: они могут купить крохотнее услуг и импортных товаров, таких, например, будто турпутевки и айфоны, резюмирует Нигматуллин.

Удобопонятно, что держава безотносительно не заинтересовано в укреплении целкового. При бюджетном дефиците и визгливо снизившемся объеме экспортных доходов ему надобен басистый курс, говорит доктор экономических наук Игорь Николаев. Вяще рублей можно получить за меньшее численность нефтедолларов. Ага, частично это делается и ради снижения волатильности, подвластности курса от колебаний нефтяных стоимостей, однако прежде итого – для решения бюджетных проблем. Самый безыскусный и воздушный путь наполнения госказны – не дать рублю «расправить плечи», отмечает Николаев. Ну а структурные реформы, без которых экономика и финансовая система страны не совершат качественный рывок в своем развитии, подождут.

Ответ на вопрос, идут ли власти осознанно на ослабление целкового, скорее, негативный, считает исполнительный директор Klopenko Group Дмитрий Иванов. На его взор, обстоятельства сейчас складываются таковским образом, что Минфин вполне может возобновить скупку валюты для пополнения золотовалютных резервов. Держава уверено в найденной стабильности на базаре и возвращается к всегдашним процедурам. Ныне нет надобности продавать валюту, чтобы сглаживать колебания курса, будто весной и дальше в течение итого 2020 года. В условиях, когда цены на нефть будут на приемлемых отметках, и есть упование, что спрос исподволь восстановится, рубль с возвышенной долей вероятности будет стоить в первом квартале 73-75 в чете с долларом и 88-89 – в чете с евро.

Вкупе с тем, стоит помнить, как изменился курс целкового за былой год – с 60 до 75 за доллар. Нынешний несогласие от экстренных мер – это сигнал от воль, что 70-75 – это новоиспеченная норма, с коей всем нам предстоит свыкнуться. На возврат к более крепкому рублю гадать не доводится.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/01/14/silnyy-rubl-ne-nuzhen-gosudarstvo-vnov-sygraet-na-ponizhenie.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»