Новости со всего интернета
Все новости

"Полдома оставляют армянину, полдома забирают": азербайджанцев обвинили в приграничных захватах

"Полдома оставляют армянину, полдома забирают": азербайджанцев обвинили в приграничных захватах
Омбудсмен Армении Арман Татоян представил на пресс-конференции в Ереване информацию об имущественных и территориальных потерях обитателей и общин Сюника из-за скоропалительного «уточнения» границ. По его словам, Азербайджану безосновательно были переданы дома и сельхозугодья, бывшие в собственности граждан Армении, под угрозой оказались их безопасность и возможность зарабатывать на жизнь.

О происходящем на меже Армении и Азербайджана «МК» рассказал бывший командующий погранвойсками Армении Левон Степанян.

- В соответствии с заявлением об завершении боевых деяний войска обеих сторонок должны были остаться на тех позициях, какие они на тот момент занимали. Однако на меже самой Армении наших сильев ввек не было. Не было надобности ее охранять. В советское времена это была административная грань, впоследствии она тоже была безукоризненно формальной, потому что территории вкруг были под нашим контролем.

В нарушение этого пункта соглашения, азербайджанские войска вдруг оказались непосредственно на меже с Арменией. Сейчас звучат заявления, что нам надобно вернуться к советским граням между двумя республиками. Однако с этим есть проблемы.

Армяне век были недовольны этой гранью. Изначально эта грань была очень змеистой, иной подобный границы в мире нет, говорю это вам, будто пограничник. В Азербайджане было век раскручено скотоводство. А в Армении – горные пастбища. В советское времена по согласованию партийных глав азербайджанцам разрешалось перегонять скот на армянские пастбища на все лето. С годами они к этому обвыкли и сейчас отчего-то считают, что это тоже их территория.

Ныне их военные, зная о том, что там нет наших сильев, есть всего простые крестьяне, беспардонным образом заезжают на территорию Армении, нарушая советские границы, втыкают собственный флаг, открывают собственный прибор GPS и говорят, что это их земля. И ставят щиты: «Добросердечно пожаловать в Азербайджан». Они знают, что никто им противиться не сможет. Много с ними вступит в переговоры дед, руководитель сельской общины. Молодежи там живет капля, в основном народонаселение пожилое. Они определяют границы по GPS, и прибор, будто правило, век показывает в пользу Азербайджана.

- Они это делают в однобоком распорядке?А где армянская палестины?

- Никакой армянской стороны там нет. У них эйфория победы. Их войска идут колоннами, никто им противиться не может.

- Где конкретно таковое сейчас происходит?

- В основном в Сюникской области или Зангезуре. Оттуда путь идет в Иран. Там есть дискусионный участок: 21 километр стези из Гориса в Мегри. Он будет между городами Горис и Капан. Сейчас там с одной стороны стоят совместные российские и армянские погранвойска, с иной – азербайджанцы. Они ведут себя очень гордо, ездят на танке и сбивают указатели на армянском языке, устанавливают свои. В селе Шурнух они забрали 12 домов. Бывает настолько, что грань проходит сквозь дом: полдома оставляют армянину, а полдома забирают. Или: хлев – себе, дом – армянину. Огород – армянину, а дом – себе. Настолько они проводят границу.

Нет никакой речи о легитимной делимитации и демаркации. Делимитация – кабинетная труд, по картам определяют линию границы. А демаркация проводится на местности, это полевая труд, в ходе коей устанавливают пограничные знаки. Это все делается на основе решений межгосударственных комиссий. Однако ничего этого нет. Переговоры идут с нашей стороны на уровне шефа сельской общины. Бородатого горного обитателя. А с их стороны – полковники, генералы, в окружении автоматчиков, на бронемашинах. Их войска приезжают, втыкают флаг и докладывают наверх, что они заняли такой-то пункт.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/01/14/poldoma-ostavlyayut-armyaninu-poldoma-zabirayut-azerbaydzhancev-obvinili-v-prigranichnykh-zakhvatakh.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»