Новости со всего интернета
Все новости

Злоключения подаренной Лаврову 12-миллионной иконы Николая Угодника продолжаются

Злоключения подаренной Лаврову 12-миллионной иконы Николая Угодника продолжаются
Месяц назад «МК» повествовал о событиях, предшествовавших решению отказаться от «спорной» иконы. Позолоченный образ Николая Чудотворца, будто утверждают в Киеве, в стадия с 2014-го по 2019-й годы гадательно был беззаконно вывезен на Балканы из неконтролируемой украинскими силовиками части Луганской области.

«Луганскую икону», дескать, перед торжественной передачей в десницы Лаврова были обязаны проверить «на легальность». Судя по восковой печати на тыльной палестине созданья православного искусства, образ стояла на учете Наркомпроса Украинской ССР будто вселенная с 20-х годов былого столетия. Тогда столицей УССР был не Киев, а Харьков. Из какого, скорее итого, икону и перевезли в пролетарский Луганск.

Из Украины, ставшей правопреемницей УССР, старинную икону могли доставить на Балканы либо воевавшие на палестине непризнанной Луганской всенародной республики сербские добровольцы, либо украинские же контрабандисты. Каким в свою очередь реликвию передали мародерствовавшие на Луганщине бойцы националистических боевых отрядов вроде запрещенного на территории РФ «Левого сектора».

300-летняя образ побыла на территории России недолго. 25 декабря посол Боснии и Герцеговины в РФ Желько Самарджия обнародовал: «Я индивидуально перевез икону из Москвы и передал ее в офис президиума БиГ в десницы Милораду Додику».

Министр иностранных девал Боснии и Герцеговины Бисера Туркович гарантировала общественности «тщательное расследование боснийской прокуратурой обстоятельств инцидента». Менее чем сквозь месяц интенсивной работы прокурорские обнародовали результат проложенной группой авторитетных специалистов искусствоведческой экспертизы.

Будто утверждает боснийский телеканал RTV BN, стоимость вороченного Сергеем Лавровым созданья искусства равняется 12 с половиной миллионам евро. Если перебросить на украинскую национальную валюту – полмиллиарда гривен!Натурально, Киев приложит много усилий, дабы получить Николая Чудотворца «обратно».

Наименованное возвышеннее СМИ прояснило кое-какие детали пребывания иконы в Боснии и Герцеговине. Образ хранился в бронированном сейфе Banka Srpske. Однако финансовое учреждение обанкротилось и Святого Николая с предосторожностями перевезли на хранение в UKIO, каким владеют некие граждане Литвы.

При каких обстоятельствах образ влетел в «Банк Сербский», по-прежнему остается загадкой. В том числе для непосредственного виновника вспыхнувшего громогласного дебоша Милорада Додика. Политик 25 дней лечился от коронавируса и начальный комментарий по поводу «луганской иконы» смог дать неделю назад, 5 января. Додик настаивает на обнародованной ранее версии Офиса сербского члена Президиума Боснии и Герцеговины. Она сводится к следующему: раритет изображает «семейной иконой», она до передачи Милораду Додику «15 лет пребывала в собственности семьи Душко Вукотича из Республики Сербской, проживающей в городе Баня-Лука». Вукотич – председатель Ассоциации ветеранов Армии Республики Сербской; собственно ему, однако никак не представителю Украины, Додик готов вернуть ценнейший артефакт.

Предтеча Душко Вукотича на посту главы Ассоциации ветеранов армии Республики Сербской Драган Савич изложил депутату от оппозиционной Сербской демократической партии(СДП)в парламенте Республики Сербской Небойше Вукановичу иную версию по поводу образа Николая Угодника. Вукотич-де в 2018 году по приглашению устроителей торжественного заседания общества «Наследники Победы» побывал в ДНР и ЛНР. «Наследники...» известны деятельной деятельностью на территории обеих донбасских республик и в российском Крыму. По завершении вышеозначенного заседания неназванные Савичем полномочные представители ДНР и ЛНР якобы и передали функционеру сербской ветеранской организации икону с изображением Николая Чудотворца.

Теперешний луковица ветеранской организации Армии РС не пробовал опровергнуть слова г-на Савича. Вукотич ждет выводов по поводу скандальной иконы от Интерпола: «Пусть их сотрудники делают свою работу, я доступен им в любое время».
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/01/13/zloklyucheniya-podarennoy-lavrovu-12millionnoy-ikony-nikolaya-ugodnika-prodolzhayutsya.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»