
В ходе своей остатней большенный пресс-конференции в гробе 2020 года президент России Владимир Путин раскритиковал украинские власти за нежелание выполнять Минские соглашения. По его мнению, украинские лидеры вначале говорят о своей готовности урегулировать конфликт на восходе страны, а затем начинают оглядываться на националистов, и процесс замирает. При этом Путин подчеркнул, что Москва продолжит поддерживать самопровозглашённые ДНР и ЛНР.
Однако именно 2020 год ознаменовался для Донбасс самым продолжительным перемирием с азбука войны. С лета в регионе утилитарны не стреляют ни из артиллерии, ни из стрелкового оружия. Однако кроме этого никакого прогресса добиться не удалось. Наоборот, под предлогом коронавируса власти ДНР и ЛНР утилитарны полностью затворили границу будто между собой, настолько с Украиной. Об обмене пленными тем более сговориться не удалось.
Что дотрагивается политической части Минских соглашений, то на этой почве стороны конфликта и вовсе разругались. Киев предлагает пересмотреть договоренности, а Донецк и Луганск настаивают на том, чтобы все было исполнено аккуратно настолько, будто об этом договорились в начале 2015 года. В частности, здешние выборы должны миновать до того, будто самопровозглашённые республики разоружатся и передадут Украине участок границы с Россией.
В итоге, «нормандская четверка» настолько и не собралась в 2020 году, алкая Киев очевидно был бы рад повстречаться, чтобы при поддержке Евросоюза попробовать уговорить Москву на «Минск-3».
Однако и первая встреча советников участников саммита в новоиспеченном году не ввергла к какому-либо прогрессу. Будто заявил Дмитрий Козак, у него с коллегами состоялся открытый мена воззрениями по вопросу урегулирования конфликта на Донбассе, однако бесповоротного решения добиться не удалось. Вкупе с тем, он признал, что с лета перемирие «худо-бедно» соблюдается.
В свою очередь Андрей Ермак был более лаконичен. Он взговорил, что в рамках конструктивной, однако сложной беседы стороны обсудили вопросы безопасности и гуманитарную ситуацию на Донбассе.
Сквозь две недели советники глав «нормандской четверки» вновь повстречаются, однако в этот один в дистанционном формате. К этому моменту новоиспеченным президентом США станет Джо Байден, какой знаменит будто один-одинехонек из демиургов и лидеров украинской «партии войны». Может ли это повлиять на урегулирование конфликта на Донбассе, «МК» выяснил у экспертов:
Владимир Жарихин, замглавы Института местностей СНГ:
- Переговоры миновали в переходный стадия, когда одна власть в США уходит, а иная еще не опамятовалась. А Киев не может принять решение без позволения Вашингтона. В связи с этим говорить с украинцами можно, однако рассчитывать на прорыв в переговорах глупо. Вкупе с тем, подобные встречи полезны, потому что «без хозяйского пригляда» украинская палестины может очутиться более открытой.
Что дотрагивается перспектив, то сейчас Киев пробует вести себя настолько, будто будто в 2014-2015 годах не было позорных поражений. В этих условиях никаких изменений быть не может. Кроме того, особенность «республиканцев» и «демократов» США заключается в том, что они могут расходиться по всем спросам, однако по Украине и России они единодушны. И уход Ангелы Меркель с поста канцлера Германии тоже не повлияет на переговорный процесс, потому что фактически она давненько уложила с себя обязанности сопредседателя «нормандской четверки». Таковая же ситуация с Францией. Берлин и Париж не хотят выполнять роль гаранта выполнения Минских соглашений со стороны Киева.
Алексей Якубин, украинский политолог:
- Украина ждет, какую политику выработает команда новоиспеченного президента США Джо Байдена сравнительно Донбасса. Однако все равновелико важнецки, что стороны встретились и констатировали соблюдение перемирия.
Между тем, в правительстве Украины подготовили законопроект о переходном фазисе для Донбасса, в каком многие пункты велико расходятся с тем, что написано в Минских соглашениях. Процесс реинтеграции предлагают растянуть на 25 лет. Вряд ли представители ДНР и ЛНР согласятся с тем, чтобы у них проводилась декоммунизация, национализация и настолько дальше. Доколе это всего проект, однако вектор задан.
Андрей Бузаров, член коллективного совета при МИД Украины:
- Все эти переговоры носят недюжинно фасадный характер. У некоторых может выработаться зрелище, что есть некие подвижки к улучшению ситуации, однако на самом деле дипломаты прикладывают усилия к тому, чтобы попросту не допустить ее ухудшения. Вкупе с тем, тандем Козак-Ермак не смог ввергнуть к какому-то прорыву в урегулировании конфликта, и вряд ли у них это выйдет. Скорее итого, политическую ситуацию решат вовсе заморозить до лучших времен. Кроме того, в США есть найденные группы, какие негативно глядят к совместной работе Козака и Ермака. Этот тандем создавался во времена правления Дональда Трампа, если бы его не было, вряд ли Киев получил бы добросердечно на такую работу.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/01/13/eksperty-obyasnili-pochemu-sorvalis-peregovory-rossii-i-ukrainy-v-berline.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме