Новости со всего интернета
Все новости

Россиянам пригрозили штрафами за продажу картофеля

Россиянам пригрозили штрафами за продажу картофеля
Вроде бы, дачников и огородников эта тема абсолютно не дотрагивается, под «административно-правовую нарушение» КоАП они не попадают, ведь выращивают корнеплоды для собственных нужд. И семена могут использовать, хоть оставшиеся от своей прабабки.

Откуда тогда тревога?

Прошлой весной из-за пандемии коронавируса, специализированные магазины, где продают «правильные», сертифицированные сорта семян(к чему нас и призывает Кодекс), открылись уже после посевной кампании. Мы бы остались без своего картофеля на грядках, если бы ни «левые» клубни - без сопроводительных документов, что зовется, без роду-без племени.

Безвестно, что нас ждет нынешней весной, будет ли очередная вал ковида.

- Вопрос легальных клубней в правительстве лоббируют крупные семеноводческий хозяйства, - считают многие эксперты.- Чтобы все покупали посадочный материал всего у них. Важнее бы наши власти озаботились восстановлением собственной селекционной базы картофеля. Она разбита еще в 90-е годы, все покупаем заграницей…

Взаправду, на любом торговом базаре и даже вдоль автотрасс по весне беспременно дежурят бабки с ведрами семенной, проросшей, с «глазками», картошки. У них, удобопонятно, нет никаких сертификатов, однако частнику эта бухгалтерия и не надобна. Его устраивает стоимость, горячие заверения продавца в невообразимой плодовитости настоящего сорта – и этого вполне довольно.

Будто вообще налажена система купли-продажи сертифицированного посадочного материала?Названиваем в Рузу крупному подмосковному фермеру Степану Соломникову.    

- Мне этот всплеск беспокойств маловразумителен, - говорит он.- Есть два субъекта картофеля: товарный – для торговли на рынках и в магазинах, и семенной. Ныне своего семенного фонда клубней в России нет. Элиту, суперэлиту и супер-суперэлиту наши специализированные картофелеводческие хозяйства закупают в Голландии, в Финляндии или в Германии. Их тиражируют в России, и семена уже продают фермерам или крупным хозяйствам, какие выращивают картофель для товарной торговли. 

- Вы взращиваете большущие объемы картофеля. Где покупаете семена?

- В специализированных семеноводческих хозяйствах, с комплектом обязательных сопроводительных документов: декларации, справки, сертификаты и пр. Верно, есть картофелеводы, какие по сниженным стоимостям закупают конспиративный продукт. Натурально, никаких документов на него нет. Однако настолько было и настолько будет век.

- Таковские семена вредны, опасны для здоровья?

- Нет, безусловно. Попросту для того, чтобы семена влетели в разряд элитных, необходимо сотрудничать с Роспотребнадзором. Он контролирует всю технологическую цепочку выращивания и заносит в собственный реестр. Однако за все эти работы необходимо платить, кое-какие хозяйства исключают это звено. Получается грошовее. Однако по собственному опыту скажу, что важнее купить семена у официального поставщика и спать безмятежно, чем «химичить» с семенным материалом. Тем более, что держава нам, фермерам и картофелеводам, выделяет дотации на покупку продукции у официальных поставщиков, доплачивает по 8 тысяч рублей за каждую тонну. То есть, если килограмм семенного картофеля стоит 25 рублей, то нам он обходится в последнем счете по 17. 

…Настолько обстоит девало у профессиональных картофелеводов – ведь им, чтобы отгрузить партию товара на продажу, требуется иметь кучу справок.

При чем здесь дачники и индивидуальные вспомогательные хозяйства, какие, по доброте душевной, могут уступить полведра своих семян соседу?
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/01/11/rossiyanam-prigrozili-shtrafami-za-prodazhu-kartofelya.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую