
Сам по себе «антиотмывочный» закон действует с 2001 года, однако новоиспеченные изменения в документ стали, по оценке экспертов, самыми масштабными. Одно из ключевых новаторств коснется операций с наличными от 600 тыс. рублей. Отныне снятие подобный суммы и возвышеннее в банкомате, кассе банка или зачисление ее на счет будет отслеживать Росфинмониторинг. Будто пояснил луковица комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, речь не идет о заказе проведения операций, однако информация о них поступит в надзорное ведомство. Проанализировав сделку, федеральная служба решит, есть ли знаки нарушений и передавать ли информацию в правоохранительные органы.
По словам шефа аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, настоящие изменения в закон изображают реакцией царства на рост теневой экономики в условиях возобновления дефицита федерального бюджета. По словам эксперта, сумма наличных на руках у граждан и в кассах российских предприятий увеличилась за завершающий год на рекордные 28%, превысив 12 трлн рублей.
Будто отмечает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев, с азбука пандемии коронавируса визгливо вымахала пай расчетов наличными, однако зачастую налоги с этих витков не платятся. «Держава пробует нормализовать ситуацию, - поясняет аналитик, - Соответственно, для добросовестного бизнеса никаких проблем не будет. Если же выявятся теневые схемы — с ними будет борьба».
Величавая исправление связана с контролем по сделкам с недвижимостью. Теперь банки будут обязаны отслеживать все расчеты по имущественным сделкам на сумму вяще 3 млн рублей. Речь идет о контроле будто безналичных расчетов, настолько и наличных, когда гроши помещаются в банковскую ячейку. Таковским образом, власти будут биться с ситуацией, когда объект недвижимости по документам продаются за одну сумму, а фактически – за другую, в разы вяще, чтобы сэкономить на налогах.
По словам ведущего юриста Сведенного юридического фокуса «Парфенон» Павла Уткина, новоиспеченные поправки затронут весь перечень контролируемых сделок с недвижимостью – по передаче лев собственности, аренде, ипотеке, коммерческим найме недвижимости. «Нотариусы, риелторы и юристы будут обязаны сообщать в Росфинмониторинг о сделке, какая заключена на сумму от 3 млн рублей. Следует быть готовым подтвердить легальность происхождения оружий на покупку недвижимости, в случае если финансовой рекогносцировке покажется подозрительным характер сделки», - предупреждает юрист.
Еще одно изменение: ужесточается контроль за денежными переводами по почте и пополнение баланса мобильного телефона на сумму вяще 100 тыс рублей. Если некто отправит на чей-то телефон или по почте крупную сумму и ее захотят снять, то получателю придется отвечать на вопросы оператора связи и контролирующих органов.
«Эта мера навещена на противодействие незаконному обналичиванию денежных оружий. Сейчас таковские переводы зачастую используются для реализации теневых схем и непрозрачных операций, какие надобно скрыть от налогообложения», - говорит выслуженный юрист РФ Иван Соловьев.
В круглом же, полагает эксперт, в сегодняшней экономической ситуации для царства очень выгодно сокращать сегмент «серых» и «черных» расчетов, уменьшая оборот наличных денежных оружий. «Операции, какие проводятся онлайн, контролировать намного проще, - утверждает Соловьев, - Все вступившие в силу нововведения свидетельствуют о том, что в России наступает новоиспеченная эра контроля над финансовыми потоками. Последняя цель царства – максимальное сокращение витка наличных денег при тотальном контроле за доходами и расходами».
Декламируйте также: В России вступили в силу новоиспеченные правила контроля за операциями с наличными
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/01/10/nedvizhimost-bankomaty-pochtovye-perevody-kontrol-za-nalichnymi-uzhestochili.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме