Новости со всего интернета
Все новости

Эксперт рассказали, что будет с рублем в 2021 году

Эксперт рассказали, что будет с рублем в 2021 году
Никита МАСЛЕННИКОВ, советник Института нынешнего развития:

«Не стоит забывать, что в этом году эффективный курс целкового завалился к доллару на 16,8%. Считаю, что в вытекающем году мы завидим несколько циклических волн волатильности целкового: он будет то укрепляться, то вновь падать. Даже с точки зрения стоимостей на нефть. Маловразумительно чего ждать. Ага, есть орудующее договоренность ОПЕК+, призванное удержать баррель на довольно стабильных значениях(а курс целкового, что бы там ни болтали, по-прежнему велико зависит от цены барреля). Однако нефтяная сделка предполагает постепенное увеличение добычи, а значит эта стабильность может зашататься. А еще есть геополитика, санкции...в всеобщем считаю, что до инаугурации Байдена, то есть, до 20-х чисел января, курс будет образцово, будто сейчас. А что будет отдаленнее, могу предсказать лишь рамочно: рубль будет в течение года качаться от 70 до 80 за доллар». 

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического разбора ФБК:

«Против укрепления целкового работают три фактора. Начальный: рубль у нас сырьевая валюта, во многом зависит от цены нефти. А спрос на нефть в вытекающем году не восстановится. Выходит баррель может опять лечь до $40, а то и басистее. Второе: санкции против России с приходом Байдена в Белокипенный дом наверняка будут ужесточаться. А в заключительные годы запримечено: будто всего начинает нарастать санкционная истерия, даже на уровне тары-бары-раста-баров, это действует на инвесторов и рубль начинает ослабляться. Третье: состояние российской экономики остается весьма легким. А при легкой экономике не бывает глубокой валюты. Исходя из этого полагаю, что курс опять вернется к уровню 80 за доллар, будто это мы следили полтора-два месяца назад».

Яков МИРКИН, научный руководитель Столыпинского института:

«По курсу целкового мы созерцаем периодически повторяющуюся картину: происходит взрывная девальвация, затем следует стадия сравнительной стабилизации, впоследствии — новоиспеченная взрывная девальвация. В этом году взрывная девальвация уже приключилась, значит есть упование на дальнейшую относительную стабилизацию на уровне 73-75 рублей за доллар. Это базовый сценарий. Однако возможны варианты. Если в вытекающем году произойдет ослабление доллара к евро, будто предсказывают многие финансовые аналитики, если начнет вырастать спрос на нефть и газ, а вкупе с тем и стоимость барреля, то, вероятно, мы завидим доллар за 68-71 рубль. Однако даже в самом оптимистичном варианте визгливого отката к значениям в 62-63 целкового за доллар я не жду. В то же времена, вполне вероятен вариант роста волатильности базаров, кризиса экономики ЕС, вступления новых санкций против России. В этом случае курс преодолеет оценки в 78-80 рублей, и может даже дойти до 84-85 рублей за доллар»
Источник : https://www.mk.ru/economics/2020/12/16/ekspert-rasskazali-chto-budet-s-rublem-v-2021-godu.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»