Новости со всего интернета
Все новости

Возврат старого пенсионного возраста стал актуален в пандемию

Возврат старого пенсионного возраста стал актуален в пандемию
Поэтому ожидать, что коронавирус станет частью политической повестки дня в наступающем году, когда пройдут выборы в Государственную Думу и, вероятно, возникнет всеобщий транзит власти к ее новоиспеченной конфигурации, не стоит. С принятием поправок в Конституцию вряд ли эта повестка будет включать в себя какие-то безукоризненно политические вопросы, например, связанные с архитектурой государственной власти и радикальным улучшением качества ее работы. Административная реформа, запущенная Михаилом Мишустиным, безотносительно не волнует общество, несмотря на очевидный массовый запрос сделать держава эффективным и компактным.

Может быть, в этой повестке на первые места выйдут вопросы внешней политики?Однако, будто представляется, нагнетание идей о «враждебном окружении» и «пятой колонне» имеет свои пределы, какие, скорее итого, уже коротки. Девало в том, что экономика и не думает выходить из рецессии, а фактически и депрессии. И списать это на пандемию уже очень сложно, алкая, безусловно, она добавляет остроту кризису. Фактически «светлое будущее» отодвинуто с 2024 на 2030 год, когда сообразно июльскому указу президента будут достигнуты весьма амбициозные «национальные цели». Тем не менее какие-то попытки выбиться из этого болота по крайней мере декларируются. Вновь говорят о сооружении инновационных фокусов, ненастоящем интеллекте, всеобщей цифровизации, какая сквозь 10 лет станет реальностью. Однако для этого надобно сохранить алкая бы минимальные взаимоотношения с основным фокусом всех этих новаций — коллективным Вестом, попытаться ослабить, а важнее снять медлительно, однако неизменно разъедающие технологический базис нашей экономики секторальные санкции. Запустить в 2021 году очередную порцию антизападной, изоляционистской риторики означает поставить крест на всех российских планах по модернизации экономики. Поэтому, скорее итого, внешнеполитический пропагандистский градус не будет повышаться, если, безусловно, не случится какого-нибудь очередного международного форс-мажора, например, в связи с событиями в Белоруссии.

Значит ли это, что политическая повестка 2021 года будет порожня?Верно, власти алкали бы этого, чтобы бесшумно проложить все необходимые выборы и трансформации. Однако, будто показывает история, эта повестка все равновелико заполняется, если не сверху, то снизу. Я имею в виду в настоящем случае социальную проблематику. Она исподволь обостряется и может при определенных условиях сформировать и политическую повестку.

В нынешней российской социальной проблематике очень бессчетно горячих точек, при этом раскочегаренных ковидом. Это и падение доходов народонаселения, и вымахавшая безработица, и бедственное поза многих малых и средних бизнесов, и упомянутые провалы в здравоохранении и образовании. Однако я алкал бы обратить внимание на тему, какая, казалось бы, ретировалась в тень из-за обострения текущей ситуации. Это пенсии.

Казалось бы, уж тут всё в сравнительном распорядке: выплаты производятся без заминок, проводятся плановые индексации. Однако в политическую повестку дня могут очень бойко выскочить три фундаментальные проблемы, какие уже не один-одинехонек год беспокоят очень многих людей — будто пожилых, настолько и работающих.

Первая из этих проблем — возникнувшее в 2018 году повышение пенсионного возраста. Если некто из тех, кто пробует управлять нашей внутренней политикой, думает, что то массовое недовольство, какое тогда проявилось, рассосалось, то он велико заблуждается. Ага, люд перестали протестовать, выходя на улицу, однако запомнили эту вопиющую с их точки зрения несправедливость, какая тогда была возложена. Рана, навитая тогда массовому общественному сознанию, не зажила, и любая политическая могущество, какая заявит о надобности либо отмены, либо, на крайний случай, приостановки повышения пенсионного возраста, получит если не публичную поддержку, то симпатии миллионов человек.

Удобопонятно, что безукоризненно технологически отменить то решение уже невозможно. Это вызовет хаос в пенсионной системе, какая не сверится с необходимостью пересчитывать свои обязательства перед теми, кто за эти 2 года влетел под новейший пенсионный возраст. Однако приостановка тогдашнего решения вполне осуществима, если, безусловно, на это будет политическая воля. С Пенсионным фондом ничего адского не случится, настолько будто его добавочные расходы вполне могут быть компенсированы за счет Фонда национального благосостояния, какой, будто знаменито, и был в свое времена создан для балансировки пенсионной системы.

Другой больной вопрос — индексация пенсий вкалывающим пенсионерам, а аккуратнее, ее отсутствие. Здесь складывается абсолютно уж вопиющая ситуация. Сообразно встреченным поправкам в Конституцию, «осуществляется индексация пенсий не жиже одного раза в год в распорядке, введенном федеральным законом». Будто видаем, ничего не взговорено о том, что индексация возложена всего неработающим пенсионерам. Истина, можно сослаться на то, что лево определять, кому платить, а кому не платить, Конституцией передано законодателю. Однако для коллективного воззрения эти юридические загогулины не имеют значения. Величаво то, что преступлена справедливость: вкалывающие пенсионеры выслужили свою пенсию и ее индексацию алкая бы тем, что за них работодатель платит 22-процентный взнос в Пенсионный фонд.

Впопад, будто всего в 2016 году было обнародовано об отмене индексации пенсий вкалывающим пенсионерам, чуть ли не треть из них ретировались с базара труда — кто в теневой сектор, а некто абсолютно бросил корпеть. Это навило прямодушный ущерб тому же Пенсионному фонду из-за снижения поступлений в него. Кроме того, высвободились малооплачиваемые и непрестижные работники места, какие всегдашне занимают вкалывающие пенсионеры: гардеробщиков, вахтеров, санитарок, техничек. Многие из них не заполнены до сих пор, часть заняли трудовые мигранты.

Что же мешает возобновлению индексации пенсий вкалывающим пенсионерам?Пенсионный фонд не настолько давненько заявил, что у него не выищется на это 360 биллионов рублей в год. Ага, в самом Пенсионном фонде есть дефицит, однако для чего тогда существует и беспрерывно разбухает Фонд национального благосостояния?За счет снижения курса целкового к основным мировым валютам этот фонд в текущем году возрастил с 1 января по 1 ноября с 7,8 трлн рублей до 13,3 трлн рублей. А теперь сопоставьте 360 биллионов с 13,3 триллионами!При этом надобно иметь в виду, что возвращение индексации, скорее итого, позволит вернуть на легальный базар труда алкая бы часть тех, кто сейчас в тени или попросту отдыхает. Политически этот шаг будет воспринят сугубо позитивно, что позволит хоть как-то рассеять сгущающийся социальный негатив.

И, наконец, третий пункт из пенсионной сферы, какой входит в политическую повестку. Это рок неизбежной накопительной части пенсии. Будто знаменито, еще в 2014 году 6% из всеобщего 22-процентного пенсионного платежа были заморожены. Эти гроши, вместо индивидуальных накопительных счетов работников 1967 года рождения и моложе, стали поступать в общую копилку Пенсионного фонда и расходоваться на текущие выплаты. Министр финансов Силуанов тогда вбил эту, будто казалось, кратковременную меру необходимостью расходов «на Крым». Однако вот уже на дворе 2020 год, а заморозке не видать гроба: она пролонгируется по крайней мере еще на 3 года.

Нетрудно предположить, что по мере приближения к выходу на пенсию людей 1967 года рождения и моложе у них будет возникать все вяще спросов о том, куда делись 6-процентные взносы за многие годы, какие должны были опамятоваться на их персональные счета. Более того, возникает еще один-одинехонек феномен: эти 6% не попросту накапливались, однако и инвестировались в соответствии с волей владетеля счета либо сквозь государственную управляющую компанию, либо сквозь негосударственный пенсионный фонд. Ага, прибыльность там невысока и зачастую не покрывает даже инфляцию, однако она все-таки есть. А это в безукоризненном облике «упущенная выгода», будто говорят в бизнесе. У нашего образованного народа, какой все важнее кумекает в финансах, тем более личных, эта нескончаемая и немотивированная «заморозка», безусловно, вызывает недоумение, разрушающее и без того невысокое доверие к бытующей пенсионной системе.

Все перечисленные возвышеннее проблемы исподволь, однако неуклонно разогревают не всего социальную, однако и политическую повестку дня в преддверии важнейших для России событий ближайших лет. Ситуация осложняется тем, что давненько назревшие социальные реформы стопорятся иллюзорной надеждой воль на то, что всё как-нибудь само по себе рассосется. Думаю, что это не настолько. Общество, будто показывает социология, настроено на масштабные перемены, и откладывание их будет стоить стороне дополнительных и ненужных потрясений.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2020/12/09/vozvrat-starogo-pensionnogo-vozrasta-stal-aktualen-v-pandemiyu.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»