
Еще буквально два дня назад речь выступала о том, что позволение на проведение работ на Балтике от немецкого регулятора получило судно-трубоукладчик «Академик Черский». Оно почитай сразу же снялось с рейда на Куршской косе вблизи Калининграда и устремилось к порту Мукран – логистической базе СП-2. Однако не дойдя до места направления 150 км вдруг вновь остановилось. Между тем, власти Германии в мурле Федерального морского и гидрографического агентства наименовали новоиспеченное имя. Укладывать трубы на немецком участке подводного газопровода «Нордовый поток-2» будет баржа «Фортуна», также ходящая под российским флагом. В взаправдашнее времена «Фортуна» стоит в немецком порту Висмар, свидетельствуют настоящие системы позиционирования судов MarineTraffic.
Компания-оператор проекта Nord Stream 2 подтвердила, что трубоукладочные работы в водах Германии будут вестись с использованием якорного судна ориентировочно с 5 по 31 декабря. Впопад, сейчас неподалеку от Мукрана стоят несколько судов снабжения, в частности «Умка» и «Финвал».
Напомним, что с гроба 2019 года, когда конгресс США завел санкции против зарубежных подрядчиков сооружения газопровода, и до взаправдашнего времени официально не назывались конкретные суда, каким предстоит достраивать его в условиях санкций. Исходя из водящихся у России ресурсов, предполагалось, что это может быть «Академик Черский» или «Фортуна». Примечательно, что за заключительные месяцы оба судна переменили владетелей. Многие эксперты полагают, что это было сделано для того, чтобы обезопасить крупных игроков от возможных американских санкций.
Вполне вероятно, что и нынешние маневры судов-трубоукладчиков, будто морские(с малопонятным для непосвященных изменением мест дислокации), настолько и казенные(когда одно позволение меняют на иное), призваны запутать недоброжелателей из Вашингтона в взаимоотношении того, на кого же накладывать новоиспеченные санкции и какие собственно, чтобы не позволить довести трубу до гроба.
Прокомментировать события вкруг достройки «Нордового потока-2», «МК» попросил экспертов
Игорь ЮШКОВ, эксперт Финансового университета при правительстве РФ:
«Судя по всему, «Академику Черскому» предстоит проложить работы на стыке немецкого и датского участков газопровода. До этого он несколько дней выстоял в районе Куршской косы, на участке морской границы России и Литвы. В круглом ситуация остается неопределенной, и заключительные перемещения российского трубоукладчика не дают понять в абсолютной мере, начинается достройка «Нордового потока-2» или нет. Сейчас речь идет о кратковременном отрезке в 2,6 километра по немецкой акватории(за какой, вероятно, возьмется «Фортуна»). А основной незавершенный участок – длиной 147 километров - надобно прокладывать не в немецкой акватории, а в датской, к юго-востоку от острова Борнхольм. Вероятно, после нынешнего этапа работ «Академик Черский» возьмется за датский участок. Основное сейчас для трубоукладчиков – приступить к делу. Впопад, Германия уже давненько дала «Газпрому» позволение на постройка газопровода, а сейчас немецкий регулятор BSH итого лишь оповестил иные суда, какие могут очутиться в районе работ: будьте внимательны».
Артем ДЕЕВ, руководитель аналитического департамента AMarkets:
«Очередному маневру «Академика Черского», какой направился от Куршской косы к берегам Германии, доколе не стоит придавать излишне большущего значения. Вполне вероятно, что корабль выйдет на достройку на мелководье, однако этот эпизод ерундов на фоне общих перспектив проекта. Если даже сейчас США позволят «Газпрому» завершить постройка магистрального газопровода, с оригинальными проблемами «Нордовый поток-2» столкнется запоздалее, когда вступят в силу американские санкции. В частности, у связанных с настоящим проектом судов возникнут очевидные сложности с сертификацией. Удастся ли их преодолеть или обогнуть, непонятно».
Источник : https://www.mk.ru/economics/2020/12/05/chto-stoit-za-tainstvennymi-manevrami-truboukladchikov-severnogo-potoka2.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме