Новости со всего интернета
Все новости

Эксперты объяснили, почему льготная ипотека взвинтила цены на жилье

Эксперты объяснили, почему льготная ипотека взвинтила цены на жилье
На конференции, отданной ситуации на базаре недвижимости и прогнозам на 2021 год, эксперты рассуждали о возможных выходах из выработавшегося положения.

Квартиры в Москве век будут употреблять спросом - и не всего у приезжих, однако и у коренных обитателей, какие женятся, разводятся ага и попросту хотят съехать от родителей в отдельную квартиру. Настолько что неудивительно, что базарная стоимость жилья в Москве в 2-3 раза превышает их себестоимость.

- В Москве себестоимость квадратного метра составляет 95 тысяч рублей, однако продают его и за 170, и за 200 тысяч, и еще дороже, - констатирует председатель комитета торгово-промышленной палаты России по недвижимости Александр Каньшин.

- Посредственная стоимость квадратного метра в Москве составляет 227 тысяч рублей - на 12% вяще, чем в начале года, - говорит генеральный директор рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко. – Это - если брать по всем молодчикам квартир на первичном базаре. Однако в отдельных сегментах базара цифры внушительно возвышеннее. Типовые «однушки» за времена панемии подорожали на 21%, типовые «двушки» - на 19%. Стоимость однокомнатных квартир комфорт-класса поднялась на 16%, двухкомнатных - на 14%. Очевидно, что вяще итого дорожает жилье, подпадающее под обстановка льготной ипотеки.

Льготная ипотека не попросту поддержала цены на жилье, однако и весьма благопристойно их задрала. «На фоне роста покупательной активности - может, ненастоящего - базар отреагировал повышением стоимостей, какое съело выгоду от снижения ипотечной ставки. Вначале девелоперские братии стали поднимать цены на жилье, за ними подтянулись граждане, торгующие вторичное жилье», - говорит председатель комитета по развитию базара недвижимости московской «Деловой России» Анна Лупашко.

В большинстве регионов ситуация иная - подкупная стоимость жилья вплотную прижимается к затратам на его постройка. Получается, в регионах, несмотря на более скромные зарплаты, люд имеют большую возможность покупать жилье?Увы - нет. По настоящим Дом.РФ, 40% россиян не могут взять ипотеку даже под 5%. А покупательная способность граждан снижается седьмой год сплошь - значит, отдаленнее будет всего аховее.

- Мы проложили изыскание, - продолжает Николай Алексеенко. - В 800 городах России вообще ничего не строится!В некоторых из них численность обитателей превышает сто тысяч, то есть очевидно, что потребность в новоиспеченном жилье у людей есть. Однако в эти города из-за басистой маржи не идут застройщики.

Для получения пришли девелоперы взяли курс на рост высотности домов и уменьшение площади квартир. По настоящим рейтингового агентства строительного комплекса, 53% строящегося жилья в России - это «однушки». В народных массах прижился печальный термин - дома-«человейники»(по аналогии с «муравейниками»).

- Не хотелось бы передвигаться по пути Китая, где есть города-призраки. Невозможно скатываться к созданию «человейников», возводя в основном крохотные квартиры, - говорит Николай Алексеенко. - Наши аналитики с цифрами на руках говорят о явных предпочтениях: каждому возрасту - собственный молодчик жилья.

Молодому человеку с психологической точки зрения довольно снимать квартиру или купить «однушку». Значит, требуется государственная программа по обеспечению россиян арендным жильем социального найма. Завел семью - надобна своя квартира, и важнее не «однушка», а все-таки «двушка». В возмужалом годе можно позволить себе многокомнатную квартиру или коттедж.

- Если заняться футуризмом, надобно проектировать дома-конструкторы, чтобы можно было менять площади, закладывать площадки для дронов, какие будут доставлять продукты. Надобно строить жилье, какое будет животрепещуще и сквозь 40 лет, и сквозь 50, чтобы не тратить времена и гроши на снос и реновацию, - считает специалист.

Однако вернемся в наше времена. Какие прогнозы эксперты дают на 2021 год?

Анна Лупашко уверена, что свою роль в росте стоимостей ипотека уже отыграла: «Многие люд, планировавшие взять кредит на квартиру, сделали это, поскольку опасались, что программа может закончиться в ноябре. Поэтому в 2021 году ажиотажного спроса и визгливого роста стоимостей, будто в 2020-м, не будет».

Вероятен ли обвал стоимости жилья?

- Мы его не дожидаемся, - отвечает Анна Лупашко. - Однако факторов, какие могут поддержать цены на старом уровне, тоже нет. Перегретые из-за искусственных мер поддержки цены, безусловно же, могут и снизиться. Таков вероятный сценарий развития событий на 2021 год.

Между тем из-за беспрерывного роста стоимостей на новостройки россияне все гуще обращают взор на вторичное жилье, а вкупе с ними не дремлют аферисты. «В области совершения сделок зафиксирован рост числа жульничеств, больше при витке жилой недвижимости на вторичном базаре, - говорит Анна Лупашко. - Численность злодеяний по итогам былого года составило 7340 - на 18% вяще, чем годом ранее. Вяще половины сделок на столичном базаре недвижимости делаются с участием черных маклеров, какие не несут никакой ответственности. Вообще в заключительные пять лет наблюдается стабильный рост преступности, а уровень раскрываемости снижается. Причин тому несколько: сложно доказать умысел; показывают новоиспеченные жульнические схемы, в том числе с помощью цифровых технологий; отсутствует регулирование риелторской деятельности».
Источник : https://www.mk.ru/economics/2020/12/05/eksperty-obyasnili-pochemu-lgotnaya-ipoteka-vzvintila-ceny-na-zhile.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»