
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Если в кране нет воды?02/12/2020
Вирус COVID-19 ворвался в наш мир с китайского продуктового базара. Однако почему вышло настолько: в США, Европе и России опять бушует эпидемия, а в КНР, ага и в других азиатских странах, случаи новых заболеваний исчисляются единицами?
У меня есть знакомая китайская журналистка – работает в посольстве КНР в Москве. Вот уже бессчетно месяцев(даже после снятия в июне порядка изоляции)дипломаты требуют от сотрудников не выходить без надобности на московские улицы. «Эх, – вздыхает китаянка, – в России вновь каждодневно бездна заболевших, не скоро погулять выпустят. Настолько охота домой в Китай съездить – там сейчас фестивали на разинутом духе, танцы в ночных клубах до утра… Я тут с личиной срослась, однако в КНР носить маску уже всюду необязательно». Звучит будто голос с иной планеты: ведь и Россия, и Европа с азбука озари будут почитай на военном положении. Сотни тысяч заразившихся каждую неделю, тысячи кончин, в отдельных странах введён жёсткий карантин и даже комендантский час, больницы переполнены, скорые не успевают на вызовы. В суматохе все запамятовали, что год назад COVID-19 «родился» собственно в Китае. Однако каков же результат смертоносной эпидемии на отчизне вируса?Надобно сказать, безотносительно изумительный. На почитай 1,5 млрд народонаселения КНР занедужили 93 тыс. человек(в США – 13,4 млн, в России – 2,3 млн), загнулись 4,7 тыс. китайцев. За это же времена от заразы погибли 267 тыс. американцев и почитай 40 тыс. граждан РФ. Каким образом КНР удалось задавить эпидемию и почему это никак не получается у нас?
В пекинском аэропорту. Фото: Reuters
Заперли в аэропорту
22 ноября в шанхайском аэропорту Пудун у сотрудника воздушной гавани выявили COVID-19. За считаные часы тест вынудили сдать 17 719(!)человек – будто работников, настолько и пассажиров: аэропорт затворили, застопорили рейсы и никого не выбрасывали из помещений. Ещё прежде карантин завели в городе Маньчжоули(Маньчжурия)на меже с РФ – после того будто там заразились двое официантов кафе. Вместо тотального локдауна(закрытия предприятий, магазинов и транспорта ВСЕЙ страны)китайское правительство работает точечно. Ещё весной мир следил по телевизору мёртвые улицы китайского города Уханя, откуда и вырвался на просторы планеты зловещий вирус, а уханьцы сидели на карантине в запертых домах – не вкалывали даже супермаркеты, всего доставка еды до дверей. Однако ныне на дорогах Уханя автомобильные пробки, рестораны полны народу, в основном аквапарке резвятся сотни купающихся посетителей.

Статья по теме
«Удаленка закончилась, однако личины носим». Что сейчас происходит в Ухане?
– Китай одолел коронавирус безыскусный методикой, – объясняет владелец уханьского турагентства Лю Вань. – Это не первая эпидемия в Поднебесной, припомните атипичную пневмонию и птичий грипп. Тут народ обвык бойко реагировать. Люд у нас не рассказывают дружок другу адовы истории, что COVID-19 – заговор вселенский фармацевтики и заграничных спецслужб. Правительство потребовало носить личины – и все разом награди. В Азии они давненько уже стиль жизни – и в метрополитен, и на улицах даже в безмятежное времена вы могли увидеть будто вселенная треть прохожих в масках. Самоизоляция железно соблюдалась, социальная дистанция, мытьё и обработка антисептиком десниц – тоже. Наши граждане законопослушны и осознают – эти меры принимаются ради их здоровья. Однако основное изобретение, сокрушившее коронавирус, – QR-коды на мобильных. Они поддержали постоянно отслеживать больных.

Вечеринка в бассейне. Ухань. Фото: Reuters
Задушили смартфонами
QR-код на смартфоне необходимо показывать при входе в коллективный транспорт, кинотеатры или торговые центры Китая. Зелёный цвет – всё в распорядке, прогуливайтесь. Жёлтый – знак, что вы на днях контактировали с заражённым, важнее самоизолироваться на неделю: необычно когда температура прыгнула возвышеннее 37,2°С. Алый – сидите дома 14 дней, скорее итого, вы больны. Если человек ехал в метрополитен с занедужившим, благодаря QR-коду можно выяснить, были ли они вкупе в одном вагоне. Настоящие о местопребывании владетеля телефона самодействующи переходят в электронную базу полиции. Информация о контактах людей, подхвативших вирус, проверяется моментально: медики тут же делают им ПЦР-тест, и в случае лёгких симптомов просят затвориться в квартире – за соблюдением карантина следят полицейские. В Европе и США(ага и у нас)подобную систему назовут «цифровым концлагерем». Однако оказывается, лишь авторитарный порядок(в Китае с 1949 г. у власти стоит Компартия)способен задушить эпидемию в плоде, а демократия с инфекцией не справляется. В Великобритании попытка завести слежку контактов заболевших натолкнулась на яростное сопротивление народонаселения и прессы и вскоре провалилась. Учтём и иное – в Европе, Америке и России бездна народу наотрез отказывалось от личин: неловко, нелегко дышать, ага и денег стоят. В Китае подобную ситуацию представить невозможно: обитателям взговорили – настолько надобно для борьбы с вирусом, и все подчинились без рассуждений. Даже с юмором отнеслись – в городах КНР популярны граффити, где носить личины призывают… драконы. Китайские власти не бросили вирусу шанса, любая угроза уничтожается молниеносно. Остатнее изобретение – появились «больницы-отели», где валяющиеся легкой конфигурацией COVID-19 могут переждать времена до выздоровления, дабы не заражать дома близких.

Шанхай. Фото: www.globallookpress.com
Замучили беспилотниками
– Мне сложно комментировать деяния других местностей, – говорит работник одной из медслужб Уханя Ван Линь(имя изменено. – Ред.). – Однако я слежу за новинками, и мне диковинно: почему в Америке, Европе и России не затворили полёты между царствами, не заблокировали границы сразу после вспышки коронавируса?Жидкие иностранцы, прибывающие в Китай, до сих пор обязаны на 14 дней запереться в гостинице без лева выходить. Вытекало завести QR-коды и отслеживание больных, на сознательность гадать не стоит. В некоторых китайских мегаполисах полиция даже использовала беспилотники, чтобы с духа распознавать на улице прохожих без личин. Большинству китайцев не наплевать на здоровье других, ага и самим заболеть не охота. Меры сдерживания COVID-19 в Европе и Америке не помогут – к сожалению, заразилось уже великое численность людей, карантин теперь излишен.

Статья по теме
Карантин и локдаун. Какие меры борьбы с COVID вводят в разных странах?
Выищутся скептики, что скажут – ага знаем мы этих коммунистов, любые цифры себе нарисуют. Однако факт остаётся фактом – в Китае нет десятков тысяч заболевших каждодневно, больницы не переполнены, эпидемия заглохла. Ага и в соседних государствах без присутствия социалистического порядка – Полдневной Корее, Тайване и Таиланде – в заключительные месяцы вообще не фиксируются случаи заражения коронавирусом. Тотальная электронная слежка, неизбежное ношение личин, бойкая локализация проблемы, десятки мобильных госпиталей и строжайший карантин для районов распространения инфекции явились основным успехом КНР в войне с COVID-19. С методами подавления заразы можно спорить и возражать, однако результат очевиден. Китай в короткие сроки обернул себя из нищей страны в богатую. Он благополучно справляется с исламским терроризмом. И вот вновь – задушил угрожавшую здоровью нации смертоносную эпидемию. Вест же завалил сражение с вирусом по всем фронтам. Что избыточный один доказывает – во многих аспектах России давненько пора брать пример вовсе не с Европы или Америки, а собственно с Азии.

Остров свободы от COVID-19. Будто маломочная Куба останавливает коронавирус
Подробнее
Источник : https://aif.ru/health/coronavirus/drakon_v_maske_pochemu_v_kitae_redki_novye_sluchai_zabolevaniy_koronavirusom
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме