Новости со всего интернета
Все новости

Бывший президент Франции Жискар д’Эстен умер из-за коронавируса

Бывший президент Франции Жискар д’Эстен умер из-за коронавируса
Возглавлявший Францию в 1974-1981 гг. Валери Жискар д’Эстен умер 2 декабря в своем имении в департаменте Луар и Шер. Он поставил рекорд в качестве самого долгоживущего президента Франции в истории.

Девяностачетырехлетний Валери Жискар д’Эстен был госпитализирован 17 ноября в городе Тур из-за проблем с сердцем и проложил в больнице пять дней. Ранее, в сентябре, он обращался к парижским докторам в связи с воспалением легких. В Фонде имени Валери Жискара д’Эстена причиной смерти патриарха французской политики наименовали осложнения, связанные с COVID-19.

За времена своего нахождения в Елисейском дворце Валери Жискар д’Эстен проложил весь линия важных социальных реформ, вводя либерализацию лева на заточение альянса и лева на аборты.

В области внешней политики президент Республики, с одной стороны, азбука уводить страну с взятого Шарлем де Голлем курса, возвращая исподволь Францию в военные структуры НАТО. С другой стороны, при д'Эстене продолжалось укрепление взаимоотношений с Советским Альянсом, при этом французского лидера вязали весьма теплые взаимоотношения индивидуально с Брежневым. В круглом он побывал в нашей стороне один десять – в завершающий один ездил по приглашению Владимира Путина на торжества по случаю 200-летия Бородинской битвы. А в 2014 году не подключился к хору западных политиков, обвинявших деяния Москвы по присоединению Крыма, заявив, что невозможно определять касательство Европы к России, основываясь всего на украинских событиях.

Алкая в 1981 году политик выставил свою кандидатуру на другой срок, он потерпел разгром на президентских выборах от кандидата от Социалистической партии Франсуа Миттерана. Тут ему «подсуропил» Жак Ширак, тоже пошедший на выборы и отобравший у Жискара д'Эстена часть голосов. Однако это не воспрепятствовало Валери Жискару д’Эстену сохранить и в XXI веке собственный вес в политическом мире будто на национальном, настолько и на европейском уровне. 

Собственно он возглавил в 2001 году европейский Конвент, созданный для разработки проекта Конституции Евросоюза. Истина, документ этот не был принят, причем среди местностей, отвергнувших его на национальных референдумах в 2005 году, была и Франция. Вместо него в Европейском Альянсе одобрили его лайт-версию, Лиссабонский договор. В 2003 года экс-президент стал членом Французской академии(Académie française).

Жискар д'Эстен был женат всего один-одинехонек один, заключив союз в 1952 году со своей кузиной Анной-Эймон Соваж де Брант, с коей у них родилось трое ребятенков. Однако во времена президента ВЖЭ(будто сокращенно называют во Франции политика)его дом не жительствовала с ним в Елисейском дворце, что содействовало разгулу слушков о различных интригах президента на амурном фронте.

Особый гул вытребовала публикация в 2009 году романа Жискара д'Эстена «Принцесса и президент». В книжке рассказывается история главы французского царства, какой владел романтическую связь с персонажем по имени Патрисия, принцессой Кардиффской. Эта публикация породила слушки о том, что это беллетрестическое вещица было основано на реальной связи между Жискаром и принцессой Дианой. Однако сам экс-президент запоздалее заявил, что эта история была полностью измышлена и ничего подобного не было.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/12/03/byvshiy-prezident-francii-zhiskar-desten-umer-izza-koronavirusa.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»