Новости со всего интернета
Все новости

Россияне начали отказываться от наличных: рушатся вековые привычки

Россияне начали отказываться от наличных: рушатся вековые привычки
За ноябрь объем наличных денег в повседневном обращении сократился на 41,9 млрд рублей, свидетельствуют настоящие ЦБ. Ранее, в течение девяти месяцев он всего увеличивался(причем рекордными темпами - кризисной весной), и к 1 октября превысил 12,8 трлн рублей – это на 21% вяще, чем за тот же стадия былого года.
Скорее итого, россияне максимально запаслись кэшем уже до ноября, что и объясняет текущую динамику, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Кроме того, по сравнению с вешней картиной никакого ажиотажа не наблюдалось, паники тоже, и ситуация с наличностью стала возвращаться в привычное ложе. Впрочем, она может измениться в декабре, если произойдет визгливый скачок курса доллара и евро. Не стоит забывать и о предновогоднем сезоне, когда люд начинают готовиться к длительным праздникам. Кроме того, рост объема наличных оружий наверняка спровоцируют более жесткие карантинные меры, какие гипотетически могут завести власти, если вторая вал пандемии не уляжется.
Это не столько сезонный фактор, сколько экономический. До ноября экономика находилась под беспрерывным прессом и риском вступления новоиспеченного локдауна, рассуждает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Ныне эти трепеты улеглись, люд отошли от кризисной модели поведения, им наскучило хранить наличные гроши под подушкой, и они их потратили на покупки. По словам эксперта, мы и дальше будем наблюдать сокращение объема наличных. Это связано не всего с возвращением к нормальной жизни, однако и с процессом ускоренной цифровизации, какой запустил коронакризис. Даже в случае весьма апатического восстановления экономики, все большущая часть расходов народонаселения будет уходить в онлайн.
За заключительные лет двадцать россияне, в основном обитатели крупных городов, обвыкли держать свои оружия на банковских картах, куда ежемесячно поступают и их зарплаты. Плюс, ныне банки предлагают довольно недурные обстановка по кэшбэку, при совершении покупок, а также всевозможные бонусные программы, коих огромное численность. И отнекиваться от этих очевидных преимуществ попросту бездоходно, рассуждает эксперт ИГ «УНИВЕР Капитал» Сергей Дроздов. Если же рассматривать текущую макроэкономическую ситуацию, то у нас и золотовалютные резервы на вполне благопристойном уровне, и банковская система внушает доверие – благодаря значительному запасу прочности в облике структурного профицита ликвидности, какой на взялось ноября составил 667 млрд рублей.
Люд привыкают к «новой нормальности». Вешние события воспринимались ими будто шоковые, поскольку ничего подобного в их жизни ни было, отмечает эксперт Российского института стратегических изысканий Михаил Беляев. Тогда народонаселение лихорадочно принимало меры защитного норова, запасалось провиантами и товарами первой надобности на случай длительной самоизоляции. Наконец, сосредотачивало у себя наличные, чтобы век иметь «живые деньги» под десницей. Ныне, несмотря на удручающую эпидемиологическую обстановку, россияне психологически свыклись с той реальностью, что внес в их повседневную жизнь коронавирус. На смену тревоге и напряженности опамятовалась потребность тратить на покупку товаров и услуг те финансовые запасы, какие все заключительные месяцы удерживались дома. Тем более, что недалеко Новейший год, с непременным предпраздничным шоппингом. «Такова человечья психология: адовы времена могут объективно оставаться таковыми, однако в сознании людей то. к чему они обвыкли, воспринимается уже намного воздушнее и спокойнее», - делает вывод Беляев.

Эксперт вбил сокращение наличных денег в России снижением страхов
Глядите видео по теме
Источник : https://www.mk.ru/economics/2020/12/02/rossiyane-nachali-otkazyvatsya-ot-nalichnykh-rushatsya-vekovye-privychki.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»