Новости со всего интернета
Все новости

Осложнение — менингит. Как распознать сфеноидит и быстро его вылечить?

Осложнение — менингит. Как распознать сфеноидит и быстро его вылечить?

Осложнение — менингит. Как распознать сфеноидит и быстро его вылечить?Сфеноидит — диагноз не подобный дробный, будто многие иные в ЛОР-практике. Однако при этом не менее опасный, а нередко даже более. Из-за смазанной симптоматики его нередко путают с иными немочами и теряют времена. О том, в чем особенность данной патологии, почему не надобно доводить до осложнений и почему хронический вариант немочи крайне негативно влияет на качество жизни человека, АиФ.ru рассказал к.м.н., врач-оториноларинголог длиннейшей категории Владимир Зайцев.

Клин в носу



Сфеноидит по врачебным определениям имеет несколько званий. «Вообще, когда говорят про сфеноидит, имеют в виду клиновидную пазуху. Есть несколько понятий в медицине одного и того же анатомического образования — основная пазуха, сфеноидальная пазуха, клиновидная пазуха. Основной она зовется потому, что будет фактически в основании черепа, максимально мертво по центру. Клиновидная — потому что имеет характерную форму. Если же по латыни, то мы болтаем про сфеноидальную пазуху. Однако все это по сути одно и то же», — говорит Владимир Зайцев.
Осложнение — менингит. Как распознать сфеноидит и быстро его вылечить?
Статья по теме
Капли или спрей?Что важнее при насморке

Будто отмечает ЛОР-врач, сфеноидит — по частоте проявлений самый жидкий вариант среди синуситов. По статистике, он встречается в 3-5% случаев. При этом необходимо понимать, что недооценивать его невозможно, настолько будто его последствия крайне негативны. «Начинается таковое воспаление стандартно: вначале возникает воспаление полости носа при попадании инфекции, всегдашне представляет собой картину изощренного ринита, затем инфекция и воспаление уходят не в гайморову пазуху, а в сфеноидальную. Будто правило, это происходит, если соустье, связывающее пазуху и полость носа, разинуто. В итоге, инфекция туда попадает и приводит к развитию воспаления», — объясняет оториноларинголог.
Подобная ситуация может развиться, когда человек ложно промывает нос. Например, излишне велико давит на флакон — образуется давление, и все попадает не туда, куда вытекало бы. «Либо бывает таковое состояние, когда человек попросту превентивно постановил промыть нос, то есть промывать нечего, однако все равновелико помыть охота. Тут величаво понимать, что соустье будет в состоянии клапана, когда пропустить сквозь себя раствор может, он проходит в пазухи, а вот возвратно раствор уже выйти не может», — говорит Зайцев.

Ситуацию ухудшает состояние, когда пазуха велико воспалена, а человек излишне деятельно жмет на дозатор флакона, соустье здесь работает ахово, раствор остается за соустьем и вызывает большое воспаление.
Осложнение — менингит. Как распознать сфеноидит и быстро его вылечить?
Когда всё у нас на соплях. Симптомом каких немочей может быть насморк?
Детальнее

Симптомы сфеноидита



Величаво понимать, какие собственно ощущения будет испытывать человек при сфеноидите. Ведь нередко патологии носа распознают по валяйся в области рыла, какие ощущает человек. «При сфеноидите не разовьется валяйся в области лба, у человека не будет болеть переносица, он не будет ощущать тяжести и болезненности в области щек, у него станет болеть затылок», — говорит Владимир Зайцев. И вот тут-то и начинается утрата времени на своевременное лечение, настолько будто многие списывают головную боль на переутомление, а временами и на изменение давления.

При этом люд даже могут пойти к врачу, однако не тому — некто двигает к терапевту, некто к офтальмологу, чтобы проверить состояние глазного дна и давления. Будто правило, тут все нормально. «По сути же такому пациенту требуется радиальная диагностика — тот же рентген, однако важнее КТ, демонстрирующее объемное изображение. Вариант со синус-сканирование здесь уже не подойдет, настолько будто сфеноидальную пазуху невозможно увидеть с помощью ультразвука пазух», — говорит ЛОР. При этом выбор метода — рентген или КТ — должен осуществлять врач, исходя из симптоматики, иеремиад и прочих данных.

Если сфеноидит с экссудатом, врач увидит стекание гноя по задней стенке глотки. Также он может использовать эндоскопию, с помощью коей определит наличность проблемы — аппарат позволит увидеть, течет ли из соустья слизисто-гнойное содержимое, тогда диагноз будет удобопонятен. КТ можно использовать будто дополнение, чтобы определить, есть ли гной внутри.

Вообще, картину сфеноидита определяют по комплексу знаков. «Если человек чувствует, что у него снизилось нюх, что присутствует заложенность носа, а по глотке что-то стекает, если есть боль в затылке — однозвучная, давящая, беспрерывная, портящаяся с течением времени, когда могут помогать всего обезболивающие, а по завершении деяния препарата боль возвращается, стоит заподозрить сфеноидит», — отмечает ЛОР.
Осложнение — менингит. Как распознать сфеноидит и быстро его вылечить?
Угроза мозгу. Будто защититься от менингита?
Детальнее

Будто лечат



Если есть гнойные выделения, требуются 100% антибиотики, какие беспременно назначает всего врач. «Будто правило, терапию сфеноидита важнее проводить в условиях стационара. Однако это может быть на усмотрение эскулапа. Если специалист имеет довольно эксперимента и необходимое оборудование, то он может наблюдать пациента амбулаторно, истина, человеку придется ходить к врачу всякий день», — говорит Владимир Зайцев.
Осложнение — менингит. Как распознать сфеноидит и быстро его вылечить?
Статья по теме

Энцефалит, менингит, утрата зрения. Самые опасные осложнения кори

Осложнения



Сфеноидит, отмечает оториноларинголог, чреват своими осложнениями. «В первую очередь, это риногенный менингит. Мозг возле, гной может воздушно попасть к нему. На втором месте фронтит, отдаленнее этмоидит, и будто вариант осложнения — гайморит. Истина, стоит понимать, что внутричерепные осложнения тоже наступают не настолько дробно, потому что для этого необходимо, чтобы гноя было много», — говорит Владимир Зайцев. Однако если вдруг ситуация дошла до менингита, то тут возможны и реанимация, и даже гибель человека.

Величаво не допустить перехода заболевания в хроническое. «Если сфеноидит становится хроническим, то у человека уже не будет нормальной жизни, качество ее будет столь аховое, что жить полноценной и крепкой жизнью ему будет сложно. Ведь любое переохлаждение сразу же станет приводить к развитию всех этих симптомов и рисков», — говорит Владимир Зайцев. А значит надобно бросать все силы на излечение, если поставлен подобный диагноз — искоренить проблему надобно полностью и сразу, доколе она в изощренном фазисе.

Водятся противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом
Источник : https://aif.ru/health/life/oslozhnenie_meningit_kak_raspoznat_sfenoidit_i_bystro_ego_vylechit
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»