Новости со всего интернета
Все новости

Запрет Конституционного Суда не помог: украинских чиновников обяжут декларировать имущество

Запрет Конституционного Суда не помог: украинских чиновников обяжут декларировать имущество
Чем Офис президента и озаботился, навестив в Верховную Раду новейший законопроект об ответственности для чиновников за недостоверные настоящие в декларациях. В октябре этот закон был признан судьями КС противоречащим Конституции. Что и породило в стороне политический кризис, поскольку эта антикоррупционная норма была заведена в украинское законодательство по настоянию западных партнеров. И без нее они не согласны признавать успехи страны в войне с коррупцией, а соответственно выделять кредиты, беспробудно с ней увязанные. 

Зеленский попытался было уволить всех судей КС за подобный «произвол», однако юридически он это сделать не в состоянии – лев у него таких нет, настолько же, будто и у депутатов. Поэтому был избран иной путь: принять новейший закон об ответственности за недостоверное декларирование. Для того, чтобы отменить и этот закон, КС надобен запрос. И вообще, процедура эта не бойкая. Будет времена предъявить МВФ доказательства борьбы с коррупцией. Теперь основное, чтобы депутаты законопроект встретили. А это не попросту, учитывая, что субъектом этих антикоррупционных мер будут они сами.

   Верно, поэтому предложенный Зеленским законопроект претерпел некие изменения по сравнению с прошлым. Если прежде чиновник признавался виновным в недостоверном декларировании, если сведения, привнесенные в декларацию, отличались от реальных на сумму более чем 530 тысяч гривен(что составляет образцово 15 тысяч евро, и это стоимость, выговорим, одного б.у. «Мерседеса» или двух подержанных авто субъекта «Фиата» или «Рено»), то теперь эта сумма «недостоверности» вымахала до 1 млн гривен(близ 25 тысяч евро). За эти гроши можно купить, например, новенький «Альфа Ромео» или однокомнатную квартиру в новостройке на окраине Киева.  То есть для чиновников, какие забывают привнести в декларацию дома и доли в бизнесе, что та сумма, что иная – это тьфу. И тем не менее уже возникли споры о поблажках, какие президент готов предоставить своим чиновникам. Кроме этого, Зеленский предлагает установить дифференцированную ответственность в подвластности от того, как выдаются сведения, показанные в декларации, от достоверных. Если чиновник нагрел держава на сумму крохотнее 4 млн.378 тысяч гривен(или 129 тысяч евро), то отделается штрафом до 59,5 тысяч гривен(1700 евро). Если же утаил вяще, то может потерять свободы сроком до двух лет с последующим лишением лева занимать найденные должности сроком до трех лет. За неподачу декларации предусмотрен штраф до 59,5 тысяч гривен или коллективные работы до двухсот сорока часов. 

  Еще одно новаторство в законопроекте от Зеленского – расширение перечня лиц, подпадающих под неизбежное электронное декларирование. Отчитываться о доходах и барахле предлагают и самим «антикоррупционерам» - первому заместителю и заместителю главы НАБУ(Национальное антикоррупционное бюро), главе НАПК(Национальное агентство по предупреждению коррупции)и его заместителю. А чтобы им было не обидно, Зеленский включил в число чиновников, обязанных подавать декларации настолько же Главу Офиса президента и его заместителей.    Однако не факт, что депутаты согласятся проголосовать даже за подобный «смягченный» вариант, предложенный президентом. Рабочая группа Верховной Рады по урегулированию конституционного кризиса разработала собственный законопроект, в каком лишение свободы за недостоверное декларирование вообще не предусмотрено. Предлагается оставить всего штрафы и запрет занимать должности. Однако удастся ли впоследствии убедить Вест, что встреченные на скорую руку «косметические меры» - это и есть война с коррупцией?
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/11/30/zapret-konstitucionnogo-suda-ne-pomog-ukrainskikh-chinovnikov-obyazhut-deklarirovat-imushhestvo.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»