Новости со всего интернета
Все новости

«Последний гвоздь в гроб проекта»: подготовлены санкции против «Северного потока-2»

«Последний гвоздь в гроб проекта»: подготовлены санкции против «Северного потока-2»
Уполномоченный украинской братии «Нафтогаз» по работе с правительством Вадим Гламаздин и сотрудник Совета национальной безопасности Украины Александр Харченко на протяжении четырех лет вели «закулисную работу», чтобы убедить администрацию Дональда Трампа и Конгресс США в надобности санкций, передает WSJ.

Помимо этого, лоббирование со стороны Киева и поддержка сенатора-республиканца Теда Круза ввергли к тому, что из-за ограничительных мер постройка «Нордового потока – 2» в былом году остановилось. До завершения сооружения проекта не хватает образцово 76 км.

«Когда эти санкции будут бесповоротно утверждены, и они станут законом, утилитарного способа построить этот трубопровод не будет», — заявил Гламаздин, добавив, что новоиспеченные ограничительные меры станут «последним гвоздем в гроб этого проекта». 

Между тем издание поясняет, что украинские лоббисты пытались выявить легкое пункт в проекте газопровода. А в 2018 году Гламаздин и Харченко даже привлекли к работе киевские аналитические центры. Благодаря им они выяснили, что у России нет судов, какие можно использовать для укладки труб надобного диаметра.

В итоге лоббисты из Украины опамятовались к выводу, что самыми эффективными будут санкции в взаимоотношении бражек, у которых есть надобные судна. Из-за угрозы штрафных мер со стороны Соединенных Штатов швейцарско-голландская фирма Allseas вышла из проекта и вывела свои суда из Балтийского моря, поэтому постройка газопровода приостановилось.

Тогда «Газпрому» пришлось искать альтернативный вариант для достройки газопровода, в качестве какого рассматривалось применение судов «Академик Черский» и «Фортуна». Однако в августе 2020 г. арендатор «Фортуны» также доложил о нежелании участвовать в проекте.

«Против «Нордового потока-2» и прежде применяли санкции, однако это не останавливало его постройка, - комментирует «МК» генеральный директор Фокуса политической информации Алексей Мухин. – Поэтому я не думаю, что новоиспеченные штрафные меры могут как-то сказаться на завершении проекта. На самом деле эксперты утилитарны единогласно утверждают, что газопровод будет достроен. Проблема лишь в том, чтобы его наполнить.

И вот здесь попытки Соединенных Штатов санкционным образом корректировать энергетическую политику Европейского альянса приведут к обратному эффекту. Воздействие США в регионе будет исподволь снижаться».

Рассуждая о том, на что будут нацелены новоиспеченные санкции против «Нордового потока-2», политолог отметил: «Будто правило, Соединенные Штаты пробуют устрашить братии неодинакового уровня, в частности те предприятия, какие оказывают сервисные услуги или какие должны страховать, инспектировать и сертифицировать. Таковским образом они фактически запугивают их топ-менеджмент и акционеров какими-то «карами небесными». Вряд ли в этой ситуации они придумают что-нибудь новое».

Эксперт также полагает, что ответные санкции против Соединенных Штатов со стороны РФ будут введены «в неизбежном порядке».

«У России встречено отвечать ассиметрично, - резюмирует Алексей Мухин. – Поэтому, скорее итого, это будет очень больной гибридный ответ в надобное времена и в надобное место». 

Планировалось, что «Нордовый поток – 2» будет заведен в эксплуатацию к концу 2019 года. Однако летом того же года стало очевидно, что «Газпром» выбился из графика и ему попросту не удастся выполнить запланированное. В декабре 2019 года проект полностью восстал.

В гробе ноября 2020 года представитель братии Nord Stream 2 AG доложил в беседе с немецкой радиостанцией NDR, что труд по проекту возобновится уже в начале декабря. В взаправдашний момент газопровод достроен более чем на 90 процентов. При этом 16 километров заключительного участка, какой осталось проложить, будет в пределах выдающейся экономической зоны Германии, а другие - в водах Дании.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2020/11/30/posledniy-gvozd-v-grob-proekta-podgotovleny-sankcii-protiv-severnogo-potoka2.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»