Новости со всего интернета
Все новости

Мифы о «голосах в голове». 7 заблуждений о шизофрении

Мифы о «голосах в голове». 7 заблуждений о шизофрении

Среди всех психических заболеваний шизофрения — наиболее бедственное и загадочное. А также самое стигматизированное. Сознаться, что он слышит голоса в котелке, дерзнет не всякий занедуживший. Ведь подобный диагноз самодействующи перечеркивает любые возможности социализации. Или нет?

Мифы о «голосах в голове». 7 заблуждений о шизофренииНаш эксперт — доцент, заведующий кафедрой психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО Медицинского института РУДН, кандидат медицинских наук Владимир Медведев.

Шизофренией называют хроническое психическое заболевание, при каком нарушаются процессы мышления и восприятия, исчезают привычные психические функции и показывают бред и галлюцинации. Намечается, что это не одна болезнь, а бездна разных. Одни протекают враждебно, иные — более-менее подходяще. Поэтому и способы лечения, и прогноз у них не одинаковы. Вероятно, в кратчайшем предбудущем всякий подвид шизофрении получит другое звание, и тогда из общества уйдет страх перед психиатрами. А доколе постараемся алкая бы капельку вяще узнать об этой немочи.
Заблуждение № 1. Шизофрения — очень жидкое заболевание, оно угрожает всего людам с аховый наследственностью. Если в роду «психов» не было, то и угрозы нет. Образ жизни никак не влияет.

На самом деле. Этим заболеванием страдает близ 1% народонаселения планеты, распорядка 24 млн человек. При этом еще часть случаев не зарегистрирована, поскольку люд могут либо не понимать, что больны, либо не знать, куда адресоваться за помощью. Многие еще и дрожат неодобрения и негативных последствий. Шизофрения может выразиться в любом годе, однако гуще возникает у молодых(15-35 лет). Бывает и более позднее взялось(например, у баб — в стадия менопаузы). Однако, будто правило, чем прежде дебютировала болезнь, тем аховее прогноз. По наследству шизофрения напрямую не передаётся, однако если в роду были больные, это повышает риски. Однако генетика влияет ничуть не больше, чем пристрастие к алкоголю и наркотикам. Триггером также становятся интеллектуальные и нервно-психические перегрузки. Женщины гуще «сходят с ума» от любовных переживаний, мужчины — на почве карьеры. Впопад, женщины гуще доходят до психиатра, чем мужчины, настолько будто крохотнее дрожать выглядеть легкими.
Мифы о «голосах в голове». 7 заблуждений о шизофрении
Голоса в котелке. Наивные вопросы о шизофрении
Детальнее
Заблуждение № 2. Человека с шизофренией воздушно узнать с первого взора по безумному выражению рыла, неадекватному поведению, агрессивности. Если человек выглядит и ведет себя нормально, значит, ему надобно попросту вяще отдыхать.

На самом деле. Дробно расстройство мышления и угасание эмоциональных функций сами пациенты и их домашние длинное времена не связывают с болезнью. Они пробуют лечиться: странствиями, роздыхом, алкоголем, всенародными оружиями, обращением к экстрасенсам или к религии. В крайнем случае, идут к терапевтам и неврологам, изводя времена и гроши на ненужные обследования. И лишь в самом гробе попадают вначале к психотерапевту, а впоследствии к психиатру. В итоге до пункта направления добираются лишь 5-7% пациентов, уже в бедственном состоянии. В России это происходит спустя 10-15 лет после проявления первых симптомов. В случае с шизофренией это имеет крайне неблагоприятные последствия.

Заблуждение № 3. Поставить диагноз «шизофрения» сходу может любой важнецкий психиатр.

На самом деле. Лев был доктор из кинофильма о Калиостро, взговорив, что «голова — предмет беспроглядный и исследованию не подлежит». Ведь до сих пор нет ни одного верного инструментального метода диагностики шизофрении. Неспроста кое-каким арапам, чтобы ретироваться от правосудия, вытанцовывается симулировать это заболевание. Ага и поставить истинный диагноз тоже непросто. Болезнь можно спутать с невротическими расстройствами, депрессией, расстройствами личности, биполярным аффективным расстройством(какое прежде величали «маниакально-депрессивный психоз»), последствиями черепно-мозговых травм и прочими более разблаговещенными состояниями. Или даже с неврологическими заболеваниями(например, деменцией и болезнью Альцгеймера). Поэтому диагноз «шизофрения» почитай ввек не выставляется сразу, при первой встрече с больным.

Заблуждение № 4. Больные с этим диагнозом социально опасны. Их надобно изолировать.

На самом деле. По статистике 90-95% тяжких злодеяний делается психически крепкими людами. А люд с шизофренией в 10-20 один гуще направляют свою агрессию не на других, а на себя. Всякий десятый недужный шизофренией совершает самоубийство.
Мифы о «голосах в голове». 7 заблуждений о шизофрении
Вопрос-ответ

Истина ли, что коронавирус вызывает шизофрению, Альцгеймер и Паркинсон?

Заблуждение № 5. Шизофрения смертельна, поэтому резона обращаться к врачу нет. Лекарства всего сделают из больного «овоща».

На самом деле. Шизофрения многолика, и есть таковские разновидности немочи, какие протекают будет подходяще. Во многих случаях при раннем обращении к врачу и адекватном лечении пациент имеет все шансы ввалиться в долговременную(временами пожизненную)ремиссию. Чем прежде адресоваться за помощью, тем крохотнее потребуется медикаментов и басистее будут их дозировки. Если 60-70 лет назад единым лекарством от шизофрении был галоперидол, какой мог всего успокоить больного, то сегодняшние антипсихотики снижают агрессию, возбуждение, галлюцинации, бред, не впрыскивая человека в состояние «овоща». Наоборот, они активируют волевые качества и имеют намного крохотнее побочных эффектов. Поэтому зачастую способны вернуть человека с психическим расстройством к нормальной жизни. Лекарства от шизофрении(нейролептики, антипсихотики)недюжинно рецептурные. Принимать их надобно длительно, дробно — пожизненно для поддержания важнецкого качества жизни.

Заблуждение № 6. Стоит адресоваться к психиатру — и тебя поставят на учет. Тогда прощай мечты о семье и карьере. А могут еще и против воли упечь в «психушку».

На самом деле. Учета будто такового не существует. В диспансерном наблюдении пациенты бедствуют лишь в двух случаях: когда вследствие агрессии могут представлять опасность для окружающих или себя или когда из-за изменений в психике не могут адаптироваться к бытующим реалиям. Все другие пациенты в диспансер приходят, будто в поликлинику. Это и есть задача современной психиатрии — вести больных амбулаторно, чтобы те получали лечение в привычных для них условиях.

Для принудительной госпитализации существуют лишь два обстановка. Первое — когда пациент представляет опасность для себя, выкладывая или даже предпринимая попытки суицида. Однако в этом случае в течение суток решение психиатров о надобности госпитализации надлежит быть подкреплено судебным вердиктом. Второе основание для недобровольной госпитализации — если недужный опасен для окружающих, однако аккуратно настолько же в судебном распорядке это надлежит быть подтверждено. Во всех остальных случаях пациент двигает в стационар по собственному желанию, подписывая отвечающие документы.
Мифы о «голосах в голове». 7 заблуждений о шизофрении
Наполеонов уже нет. Врач-психиатр о здоровье россиян
Детальнее
Заблуждение № 7. Пациент с шизофренией век становится инвалидом.

На самом деле. Этот диагноз — основание для получения инвалидности, однако ставится он не сразу, а не ранее чем сквозь год наблюдения. В течение этого срока у психиатра есть времена, чтобы назначить пациенту те препараты, какие позволят вернуть утраченные функции и вернуть работоспособность, полечить пациента в стационаре. Однако даже при присутствии инвалидности таковские люд способны работать, занимаясь трудом, не спрашивающим повышенного внимания, возвышенной социальной ответственности и большущего нервно-психического усилия. Важнейший выбор для них — созидательная деятельность и высланные виды работы. При длительной ремиссии(5 и более лет)пациент может адресоваться к врачебной комиссии об отмене инвалидности.

Симптомы шизофрении делятся на три основных категории. Это позитивные симптомы — галлюцинации, бред, интеллектуальные и двигательные расстройства; негативные — утрата мотивации, апатия, безволие, утрата ощущения блаженства, скудность речи, асоциальность. Выделяют также когнитивную симптоматику — специфические расстройства мышления, восприятия, памяти и внимания.

За заключительные годы в психиатрии официальный термин «психопатия» заменили на «расстройство личности», вместо обидно звучащих терминов «идиотизм», «кретинизм», «олигофрения» пациентам теперь ставят «отставание интеллектуального развития неодинаковой степени тяжести». В Японии командируй отдаленнее — диагноз «шизофрения» был выведен из употребления. И всего благодаря этому посещаемость психиатров в стороне Восходящего солнца вымахала в 21,5 раза за 10 лет.
Источник : https://aif.ru/health/psychologic/mify_o_golosah_v_golove_7_zabluzhdeniy_o_shizofrenii
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»