Новости со всего интернета
Все новости

«Гнусные обвинения»: начался суд над Николя Саркози

«Гнусные обвинения»: начался суд над Николя Саркози
«Я не признаю ни одно из тех гнусных обвинений, какие меня преследуют вот уже шесть лет», – заявил Саркози на первом судебном заседании в Париже в понедельник. Бывший президент Пятой Республики называет свое гонение «охотой на ведьм».

Если вина Николя Саркози по делу о коррупции будет доказана, экс-президенту грозит до 10 лет тюрьмы и огромный штраф(близ 1 млн евро). Будто ожидается, судебный процесс должен завершиться к половине декабря.

Николя Саркози стал первым во французской истории бывшим президентом республики, какой индивидуально предстал перед судом. Ранее всего Жак Ширак по истечении полномочий оказывался под судом и был признан виновным в том, что, будучи мэром Парижа, устраивал дружков на фиктивные должности. Однако на суде Ширак не присутствовал по причине немочи. В гробе гробов экс-президент был в 2011 г. осужден заглазно и получил 2 года условно.

Вкруг Саркози ходило немало слушков и обвинений в коррупционном поведении и финансовой нечистоплотности. В связи с предвыборными кампаниями 2007 и 2012 гг. звучали подозрения в том, что Саркози принимал беззаконные даяния от миллиардерши Лилиан Бетанкур и от ливийского полковника Муаммара Каддафи. Истина, хода эти утверждения настолько и не получили.

Однако зато против экс-президента были выдвинуты новоиспеченные обвинения в коррупции и злоупотреблении должностным положением. В частности, в вину Саркози ставят то, что в бытность свою главой царства он пробовал повлиять на ход расследования девала о пожертвованиях Лилиан Бетанкур и предлагал прокурору при кассационном суде Жильберу Азиберу повышение и хорошую должность в Монако в мена на настоящие о ходе расследования.

Обвинения строятся на аудиозаписях телефонных переговоров Саркози и его защитника Тьерри Эрцога(он тоже очутился на скамье подсудимых вкупе с экс-президентом), сообщает Би-би-си.

И нынешний процесс – это еще не все. В марте должен состояться еще один-одинехонек суд, где Саркози и его 13 соратникам предстоит ответить на обвинения в беззаконном финансировании избирательной кампании 2012 года. Экс-президента заподозрили в причастности к мошенничеству, благодаря которому он умудрился почитай вдвое превысить найденный законом лимит расходов на избирательную кампанию.

В июне этого года суд признал бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона, какой возглавлял кабинет министров при Николя Саркози в стадия между 2007 и 2012 годами, виновным по делу о «фальшивой работе» его жены, получившей сотни тысяч евро в облике государственных оружий. 66-летний Фийон был приговорен к 5 годам, а его 64-летняя супруга – к трем годам тюремного заточения. Капля того, всякий из них также был оштрафован на 375 тысяч евро. Скандальный процесс был спровоцирован опубликованным в январе 2017 года расследованием французского сатирического еженедельника Le Canard Enchaîné. Политику было предъявлено обвинение в растрате государственных оружий, сокрытии и соучастии в злоупотреблении корпоративной собственностью» а также в нарушении обязательств по отчетности перед Верховным управлением открытости финансовой информации в сфере коллективной жизни(HATVP, орган, специализирующийся на транспарентности государственных служащих).

Экс-премьерская баба Пенелопа Фийон числилась помощницей своего супруга в парламенте в течение полутора десятков лет, однако никаких видимых доказательств того, что она выполняла какую-либо работу, не было. Зато в качестве сотрудницы парламентского аппарата Пенелопа Фийон за несколько лет «заработала» более 800 тысяч евро. Также выяснилось, что мадам Фийон числилась еще и сотрудницей литературного журнала La Revue des Deux Mondes, относящегося одному из дружков ее благоверного, миллиардеру Марку Ладрейту де Лашаррьеру. Там тоже, судя по извещениям СМИ, баба политика в важнейшем случае выполняла какую-то символическую работу и заработала в журнале 100 тысяч евро, написав туда итого несколько статей.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/11/30/gnusnye-obvineniya-nachalsya-sud-nad-nikolya-sarkozi.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»