Новости со всего интернета
Все новости

Война в Эфиопии: федеральные войска взяли столицу мятежников

Война в Эфиопии: федеральные войска взяли столицу мятежников
Вооруженным силам Эфиопии удалось в субботу установить контроль над столицей штата Тыграй, в каком с азбука ноября идет полномасштабный вооруженный конфликт между центральными волями и правящей в регионе партией «Всенародный фронт освобождения Тыграя».

Эфиопская армия взяла под собственный контроль аэропорт, коллективные институты, дом администрации штата и иные величавые учреждения.

Будто заверяет премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед, операцию удалось проложить, не подставив под удары мирных обитателей полумиллионного города Мэкэле.

Со своей стороны власти штата Тыграй утверждают, что военные орудовали в фокусе города с помощью бедственного вооружения и артиллерии.

Конфликт в штате Тыграй, заселенный по преимуществу исповедующими христианство представителями семитского народа тиграи, возник между правящим в регионе НФОТ. Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед реорганизовал правящую коалицию в единую партию, к коей «Всенародный фронт освобождения» отказался подключиться. Лидеры НФОТ винили главу эфиопского правительства в стремлении выдавить их из власти, нарушении мира, демократии и законности, установлении диктатуры, разрушении и распаду. В свою очередь, премьер Ахмед упрекает власти штата в коррупции и саботаже реформ, ратифицируя, что они обернули регион в безопасную гавань для беглецов от правосудия.

Предлогом к перерастанию конфликта в более решительную фазу стало в сентябре решение власти штата проигнорировать взгляд Аддис-Абебы и проложить аннулированные федеральным фокусом из-за пандемии выборы в региональный парламент.

В начале ноября премьер Абий Ахмед обвинил сепаратистов в нападении на военных, парламент Эфиопии обнародовал НФОТ «террористической организацией», а прокуратура выдала ордера на арест руководства «Всенародного фронта» во главе с лидером Дебреционом Геберемайклом. И 4 ноября начались боевые деяния между эфиопскими силовиками и бойцами НФОТ.

На днях центральные власти выдвинули ультиматум, дав мятежникам 72 часа, чтобы пасть. После того, будто это заявка не было выполнено, в ночь на 26 ноября премьер-министр Абий Ахмед велел довести до гроба «третью и последнюю фазу операции по восстановления порядка», сообщает Би-би-си.

Взятие тыграйской столицы не обозначает, судя по всему, завершения военного конфликта, какой может перерасти в партизанскую войну. Тем более, что у «Всенародного фронта освобождения Тыграя» водится накопленный за былые десятилетия бранный опыт. НФОТ под знаменами марксизма-ленинизма воевал против марксистского центрального порядка в Аддис-Абебе за независимость, а после свержения власти Менгисту Хайле Мариама стал частью правительства Эфиопии.

По оценке ООН, с азбука месяца из-за вооруженного конфликта в штате Тыграй более 43 тысяч человек летели в Судан.

По иронии судьбы, не миновало и года с тех пор, будто эфиопскому премьер-министру в Осло была вручена Нобелевской премии мира. Абий Ахмед был удостоен этой награды за усилия по урегулированию пограничного конфликта Эфиопии с соседней Эритреей. 

Между тем, будто сообщает Госдепартамент США, в субботу в эритрейской столице Асмэре прогремели шесть взрывов. Есть основания полагать, что этот инцидент может быть связан с вооруженным конфликтом в соседней Эфиопии. Будто напоминает Sky News, тыграйские силы, борющиеся с эфиопскими бойцами, ранее обстреливали территорию Эритреи ракетами.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/11/29/voyna-v-efiopii-federalnye-voyska-vzyali-stolicu-myatezhnikov.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»