Новости со всего интернета
Все новости

10 лет за надпись на асфальте: за что сажают в Белоруссии

10 лет за надпись на асфальте: за что сажают в Белоруссии
В принципе, для того, чтобы очутиться в белорусском изоляторе абсолютно не беспременно выходить на площадь. Многих белорусов задерживают всего за то, что они делают свою работу. Бывшего следователя Юшкевича забрали напрямик из квартиры, где также миновал обыск. Его подозревают в "организации и подготовке деяний, топорно нарушающих коллективный распорядок.

Сейчас в Белоруссии человека могут задержать за что угодно. Начиная с прошлой недели белорусов взялись задерживать за то, что они вывешивают бело-красно- белокипенные флаги, какие стали символом протеста, в собственных квартирах. То есть даже не на фасаде здания, а внутри балкона. В итоге к ним изображают участковые с обысками. Девало дошло до того, что на минчанку Татьяну Северинец, маму политзаключенного Павла Северинца, составили протокол за то, что она проложила одиночный пикет в собственной квартире. Женщину обязали выплатить штраф в 675 белорусских рублей(19 тысяч российских).

Бездна случаев, когда людей отправляют в СИЗО всего за то, что они делают свою работу, будто это было с дежурной сменой Общества спасения на воде(ОСВОД)в Минске, когда они не дали утонуть протестующим. Или журналистской Tut.by Катериной Борисевич, какая опубликовала доказательства, представленные доктором Скорой помощи, что в крови Романа Бондаренко не было вскрыто этанола.

Белорусские силовики видят угрозу режиму даже в опавших осенних листьях. На одной из субботних акций протеста, ОМОН повально грузил в автозаки баб с букетами листвы в руках. Видаете ли, листья были красного цвета. 

"Сейчас деятельно задерживают за посты в соцсетях, очень жесткая реакция на лозунги, граффити. На прошлой неделе возник судебный процесс по надписи "Не забудем" на асфальте на станции метрополитен Пушкинская, где был убит Александр Тарайковский. Нам знаменито о четырех задержанных, однако может быть их больше", - рассказывает "МК" председатель правозащитного фокуса "Весна" Валентин Стефанович.

Это деяние суд расценил будто уголовное злодеяние по статьям "хулиганство, абсолютное группой лиц", а также уничтожений достояния и его порча, повлекшая ущерб в особо крупном размере. "Это до 10 лет тюрьмы. Впрочем, там пересчитали и вред уменьшили до 200 рублей и мы гадаем, что вторую статью применять не будут. Есть случаи, когда за надпись на трансформаторной будке "Жыве Беларусь" выносят 2 месяца ареста и год лишения свободы. Логика воль одна - запугать всех и давление на общество", - взговорил Стефанович.

Под раздачу попадают и всегдашние граждане. Бездна случаев, когда люд оказывались в автозаке, когда попросту командируй выкинуть мусор. На днях была застопорена старший преподаватель кафедры инженерной психологии и эргономики БГУИР Юлия Пашковская. После обеда она вышла на прогулку с псиной, а ее сын доложил, что не может выйти из дома, потому что дрожит силовиков, какие дежурят во дворе. Одному из них баба сделала замечание: "Что вы творите?". Фраза сотрудникам милиции не понравилась и они затолкали ее в бус вкупе с псиной. Впрочем, впоследствии питомца постановили все-таки отдать стоящим возле соседям Юлии.

За что в Белоруссии можно очутиться в изоляторе "МК" рассказал эксперт

Андрей Дмитриев, бывший кандидат в президенты Белоруссии:

- В воскресенье в Минске тебя могут задержать всего потому, что ты показался подозрительным для людей в балаклавах. Задерживают за участие в акциях постфактум, то есть человек публикует фотографию в соцсетях и его задерживают. Новинка прошлой недели была в том, что участковый и милиция взялись ходить по домам, где вывешен бело-красно-белый флаг, какой стал символом протеста, и угрожают оформить это будто несанкционированное массовое мероприятие.

Биться с этим можно неодинаковыми способами. Очень важны акции солидарности с застопоренными, чтобы люд ощущали поддержку. Мы собираем факты насилия в взаимоотношения граждан. Придет времена и все они будут верно расследованы.    Жизни, какая сейчас есть в стороне, никто не хочет ни для себя, ни для своих ребятенков. Власть пробует употреблять ветхими методами: имитация диалога, запугивание. Они не могут понять, что перед ними абсолютно новоиспеченное общество.

Декламируйте также: Лукашенко рассказал о фокусе «информационных операций» под Киевом
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/11/29/10-let-za-nadpis-na-asfalte-za-chto-sazhayut-v-belorussii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»