Новости со всего интернета
Все новости

В нарушение сустава. Что поможет избавиться от боли – грелка или лёд

В нарушение сустава. Что поможет избавиться от боли – грелка или лёд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. И кто виноват?25/11/2020
Боль в суставах периодически испытывает всякий. Можно ли предотвратить ревматические поражения и что делать, если болезнь уже возникла?

Рассказывает главнейший внештатный специалист-ревматолог Мин­здрава, научный руководитель НИИ ревматологии им. Насоновой академик РАН Евгений Насонов.

Лидия Юдина, «АиФ»: Евгений Львович, истина ли, что ледяная погода – самое аховое времена для ­суставов?
Евгений Насонов: Частично это настолько. В холодную погоду может снижаться барометрическое давление, что приводит к усилению отёка или нарушению кровоснабжения сустава. И это вызывает боль. Зимой также наблюдается усиление активности генов, регулирующих синтез медиаторов воспаления и валяйся. Однако более очевидная вина – сезонные вирусные инфекции, на фоне которых у людей с предрасположенностью к ревматическим заболеваниям дробно развивается обострение уже бытующего процесса. И суставы, какие немотствовали в тёплое времена года, напоминают о себе в холода.

Всякий первый



– По статистике, ­болезнями суставов страдают 40% людей…

– Думаю, алкая бы один в жизни с болью в суставах сталкивается всякий человек. Кое-какие заболевания проявляются локальной болью, проходят самостоятельно или после короткого лечения анальгетиками, поэтому пациенты не доходят до докторов и не попадают в статистику. Однако многие хронические заболевания суставов начинаются будто один с подобный ерундовой валяйся. Поскольку у докторов вяще итого возможностей помочь пациенту с ревматическими заболеваниями на ранней стадии, даже при умеренных, однако стойких болях(необычно сразу в нескольких в суставах)мы рекомендуем обращаться к специалисту.

В годе 20–50 лет у баб гуще итого развивается ревматоидный артрит(при каком боль в суставах жидко проходит спонтанно и преследует человека всю жизнь), у дядек – анкилозирующий спондилоартрит(болезнь Бехтерева). Для большинства людей ветше 60 лет характерны дегенеративные изменения в суставах(остео­артрит).
В нарушение сустава. Что поможет избавиться от боли – грелка или лёд
Мифы об артрите. 4 самых распространённых заблуждения
Детальнее
– А может, немочи суставов неизбежны, ведь их срок службы рассчитан на определённое численность сгибаний-разгибаний?

– С точки зрения биомеханики предел у суставов, верно, существует. Однако запас прочности у них колоссальный, и человек за свою жизнь(какой бы продолжительной она ни была)исчерпать его не может. По неодинаковым оценкам, мы используем лишь 10–15% этого ресурса. Исключение составляет профессиональный спорт, при каком у людей с предрасположенностью патология суставов развивается очень безвременно. В остальных случаях плотская активность идёт всего на пользу.

– При заболеваниях суставов рекомендуют хондро­протекторы...

– Этот термин объединяет большую группу биологически активных веществ(биодобавок). Их роль в предотвращении прогрессирования дегенеративных заболеваний суставов невелика. Например, остеоартрит может развиться из-за множества причин, и наивно полагать, что их все реально устранить с помощью одного, пусть даже очень здорового вещества.
В нарушение сустава. Что поможет избавиться от боли – грелка или лёд
Вопрос-ответ

Может ли желатин быть здоров для суставов?

– Будто же защитить суставы от разрушения?

– 90% успеха в лечении дегенеративных заболеваний суставов играют не лекарства. Основа профилактики и лечения – дозированная плотская нагрузка, какая улучшает работу сустава(это решающий фактор)и позволяет предотвратить будто развитие, настолько и прогрессирование ревматических поражений.

Второе величественнейшее условие – нормализация массы тела. Избыточный вес – это избыточная нагрузка на суставы. Также у пациентов с ожирением век присутствует ахово контролируемое хроническое воспаление, какое провоцирует и воспаление в суставах. При ревматических недугах(в первую очередь остеоартрите)снижение массы тела итого на 10% даёт эффект, сопоставимый с приёмом анальгетиков. Ещё один-одинехонек доказанный фактор риска ревматоидного артрита – курение.
В нарушение сустава. Что поможет избавиться от боли – грелка или лёд

Будто починить?



– Боль показывает вдруг и в неурочное времена. Что важнее использовать будто домашнюю скорую помощь – тепло или мороз?

– Однозначного ответа нет. Выбор метода зависит не столько от интенсивности валяйся, сколько от стадии и норова немочи. При изощренном воспалении помогает мороз – он вызывает сужение сосудов и уменьшает приток крови к поражённому суставу, тем самым ограничивая акт медиаторов воспаления, какие вызывают боль. В хронической стадии, при отсутствии изощренного процесса, важнецкий эффект дают тепловые процедуры. Однако надобно понимать, что и тепло, и мороз – вспомогательные оружия. Они помогают унять боль, однако вылечить таковским способом суставы невозможно. Необходимо ­врачебное наблюдение.
В нарушение сустава. Что поможет избавиться от боли – грелка или лёд
Статья по теме

Не заржавелее на диване. Комплекс упражнений, чтобы размять кости и суставы

– Можно ли, вовремя взявшись лечение, восстановить по­вреждённый сустав?

– На сегодняшний день – нет. Ведётся великое численность изысканий, цель которых – найти возможности восстановления разбитого сустава(основным образом при остеоартрите коленных суставов). Большущие надежды возлагаются на мезенхимальные стволовые клетки, какие позволяют вырастить и пересадить клетки хряща(хондроциты), однако все изыскания на эту тему будут на ранней стадии. К тому же они предполагают коррекцию всего локальных повреждений(какие в большинстве возникают из-за травм). А при системных ревматических заболеваниях одно­временно поражается великое численность суставов, и ­«чинить» их надобно вдруг.

Регенеративная медицина развивается и имеет большущие перспективы, однако вряд ли она ­войдёт в повседневную врачебную практику ревматологов в обозримом ­будущем.

Ныне любому пациенту безвременно или поздно потребуется операция по замене сустава. В США, например, каждогодне выполняется 500 тыс. таких операций – вяще, чем кардиологических вмешательств(аортокоронарных шунтирований и стентирований). В России эта цифра доколе скромнее – 100 тыс. операций в год, однако их число по­стоянно растёт.

Водятся противопоказания. Беспременно проконсультируйтесь с врачом
Источник : https://aif.ru/health/life/v_narushenie_sustava_chto_pomozhet_izbavitsya_ot_boli_grelka_ili_lyod
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»