Новости со всего интернета
Все новости

Россиян признают экстремистами за размещение в сети фотографии Гитлера

Россиян признают экстремистами за размещение в сети фотографии Гитлера
Авторами значатся 11 депутатов из фракций «ЕР», «СР» и КПРФ, среди них - луковица думского Комитета по культуре Елена Ямпольская(«ЕР»), вице-спикер Петр Гладкой(«ЕР)и луковица думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев(«ЕР»).

Любопытно, что итого за несколько часов до регистрации пакета инициатив в электронной базе законопроектной деятельности стало знаменито: прокуратура Орловской области добилась изъятия из торговли марок с портретом Адольфа Гитлера, какие, будто следует из извещения на сайте этого ведомства, продавались в газетных киосках области по 290 рублей штука. В ходе проверки прокуроры выяснили: будто ни диковинно, печатала марки в Карелии общественно-патриотическая организация «За Родину». А взявшие их на распространение продавцы находили, что всё легитимно: надпись о том, что Гитлер - военный злоумышленник, будто вселенная на упаковке присутствовала. Информационные агентства приводят слова шефа организации «За Родину» Владислава Грина: портрет Гитлера той эпохи - «закрепление геройского контекста Великой Победы над криминальной фашистской Германией»…

В прокурорском документе об изъятии марок есть ссылка на законы «О противодействии экстремизму» и «Об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне», где публичная демонстрация и сбыт нацистской символики, а также символики экстремистских организаций запрещены категорически. Заприметим: на том портрете Гитлера, что был выстукан на продававшихся в Орле марках, ни свастики, ни других подобных атрибутов не было…

Стоит напомнить, что итого лишь несколько месяцев назад во всех перечисленных возвышеннее законах, и в КоАПе в том числе, сделали обмолвки. Чтобы нарушителями не считались граждане, разместившие в Интернете исторические фотографии времен Другой вселенский, или режиссеры, снимающие кино «про войну», или музейные работники, по инициативе того же думского Комитета по культуре было разрешено демонстрировать свастику, штандарты и прочую связанную с фашизмом атрибутику в целях «формирования негативного взаимоотношения к идеологии нацизма», если никаких знаков пропаганды или оправдания фашизма и экстремизма нет.

Что же предлагается теперь?И в законе об экстремизме, и в законе об увековечивании Победы депутаты хотят прописать ещё и категорический запрет на публичное демонстрирование, изготовление и сбыт любых «изображений» осужденных Нюрнбергским трибуналом военных злоумышленников. А также изображений тех, кто был впоследствии осужден на основании решений Нюрнбергского трибунала - хоть в СССР, хоть в других странах мира. Однако тоже с обмолвкой: показывать, размещать и публиковать рыла фашистских злоумышленников можно, если это делается ради «формирования негативного взаимоотношения к идеологии нацизма», а не ради её пропаганды и оправдания.  

Аналогичные изменения предлагается привнести и в действующую статью 20.3 КоАП, наказывающую за пропаганду нацистской символики и атрибутов, а также символики и атрибутов других организаций, признанных в России экстремистскими. Статья эта вдалеке не самая жесткая: штраф для граждан по ней - от 1 до 2,5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 10 до 100 тысяч рублей. Однако она - «экстремистская», кара по коей лишает лева на участие в выборах любого уровня, от муниципальных до президентских, сроком на 1 год. И гарантирует попадание под колпак правоохранительных органов в качестве экстремиста. 

«В остатнее времена приключились резонансные случаи публичного демонстрирования изображений нацистских преступников», утверждают авторы в сопроводительных документах к законопроектам, видаемо, владея в виду истории, подобные орловской. «Безвозбранно продается и изготавливается на заказ сквозь неодинаковые сайты в сети "Интернет" всевозможная сувенирная продукция(футболки, блузки, фигурки, фотокарточки с личной подписью и т.д.)с изображениями военных злоумышленников времен Великой Отечественной войны», - поясняют они.

Предложенные изменения, по мнению депутатов, позволят не допустить «героизации» нацистских злоумышленников на территории России, какая понесла огромные людские утраты во времена Другой вселенский.   

Правительство в гробе октября прислало негативный отзыв на предложение депутатов привнести изменения в КоАП. Часть из замечаний, впрочем, авторы уже учли. 
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/11/27/rossiyan-priznayut-ekstremistami-za-razmeshhenie-v-seti-nepodpisannoy-fotografiy-gitlera.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»