
За комментарием по ситуации «МК» адресовался к военному эксперту, директору Фокуса разбора стратегий и технологий(ЦАСТ)Руслану Пухову.
- МиГ-29КУБ – это учебно-боевая версия корабельного истребителя МиГ-29К, созданная фирмой «МиГ» по заказу Индии. Эти машины остались в внушительной степени экспериментальными, - заявил «МК» Пухов. - Они были сделаны за очень крохотные гроши.
Самый начальный контракт на эти «миги», подмахнутый 20 января 2004 года, по неодинаковым настоящим составил от $650 млн до $700 млн. Причем, я думаю, задушевнее даже к цифре $650 млн. На эти гроши требовалось проложить опытно-конструкторские работы, то есть фактически создать самолет с нуля, и еще построить первые 16 машин. В итоге на опытно-конструкторские работы там пошло распорядка $150-200 млн, что очень капля для создания такового аэроплана. Запоздалее были и иные контракты. Итого этих аэропланов было поставлено ВМС Индии 45 штук.
Подобная «экономия», по словам нашего эксперта, тут же азбука сказываться в процессе эксплуатации этих машин.
- Будто всего индийцы на МиГ-29К и МиГ-29КУБ взялись деятельно летать, многие технические проблемы сразу вылезли наружу. Тем более, что цивилизация эксплуатации подобный техники в Индии абсолютно не американская и не российская.
Когда наблюдаешь за тем, будто они сажают свои машины на палубу, испытываешь кое-какой ужас. Вообще изумительно, что у них это, по-моему, всего четвертый раздолбанный самолет. При подобный жесткой эксплуатации их могло разлететься куда вяще.
Учтите, что любые палубные самолеты в принципе испытывают очень большущие нагрузки. При посадке у авиаторов от перегрузок кровеносные сосуды в глазах лопаются, а сама машина чуть ли не гофрируется. И это почитается нормой. Однако такую норму за счет экстремальной манеры пилотирования индийские авиаторы, будто правило, еще и усложняют.
Кроме того, подчеркивает эксперт, в отличие от наших палубных аэропланов, какие базируются на российском авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» и делают за год итого с десяток взлетов-посадок, индийские палубные МиГ-29К эксплуатируются очень деятельно.
- Все знают поговорку: жадина платит дважды. В настоящем случае – это собственно настолько. За таковские крохотные гроши очень важнецкие, верные палубные истребители сделать было невозможно. Соответственно, когда самолеты стали колотиться, индусы были недовольны. Они обнародовали новейший тендер на корабельные самолеты, к участию в каком фирму «МиГ» даже не пригласили. И этот новейший случай с МиГ-29КУБ, я думаю, очередное подтверждение того, что это не абсолютно благополучная машина, и вряд ли ее будет некто интенсивно эксплуатировать. В том числе и у нас тоже.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/11/27/krushenie-mig29-na-indiyskom-avianosce-ispytyvali-uzhas.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме