Новости со всего интернета
Все новости

В прошлом Джо Байдена нашлась симпатия к России

В прошлом Джо Байдена нашлась симпатия к России
Упорство Дональда Трампа объяснимо по «спортивным» причинам. Его отставание от Джо Байдена в ряде штатов составило итого лишь тысячу-другую голосов — доли процента. Поэтому война за пересчет избирательных бюллетеней и напористые иски в суды от штаба Трампа демонстрируют избирателям решимость орудующего главы Белокипенного дома биться за победу. Дональд Трамп пробует сохранить имидж победителя, а свое разгром списать на «нечестное судейство». Искушенный шоумен, он уже начинает готовиться к матчу-реваншу в 2024 году.

Американский президент — столь значимая на вселенский арене фигура, что помимо выборщиков от штатов у него есть еще «выборщики» в мурле лидеров ведущих мировых содержав. Глобальные «выборы» Джо Байден уверенно выиграл у Дональда Трампа: большинство глав крупных содержав, и даже МИД Китая, поздравили его с победой. «Трамп покинул мировую арену. Капля кто будет скучать по нему» — гласит заголовок недавнего выступления на телеканале CNN авторитетного американского журналиста-международника Ника Робертсона.

На сегодняшний день с большенный долей вероятности можно прогнозировать, что Джо Байден станет 46-м президентом США. Для России его приход к власти может повлечь весьма ощутимые перемены по многим течениям. А российские элиты, будто знаменито, очень мерзло глядят к любым переменам, видая в них потенциальные угрозы. Проанализируем: настолько ли уж жуток для России Байден, будто его малюют?

Джо Байден будет пересматривать многие решения Дональда Трампа, о чем он уже публично не один заявлял. О некоторых его будущих шагах можно доколе рассуждать гадательно. Например, Дональд Трамп записал в число «врагов США номер один» Китай. Однако торговые войны с КНР не принесли ожидаемых дивидендов. Байден, скорее итого, будет смягчать политику в взаимоотношении Пекина, выстраивая ее на более прагматичной основе. В ходе избирательной кампании Трамп записал Байдена чуть ли не в китайские шпионы, винил его в намерении уступить мировое лидерство Поднебесной. Это, безусловно, издержки предвыборной риторики, однако от Байдена ожидают менее эмоциональной и более эффективной политики в взаимоотношении КНР.

Почетное звание «врага Америки номер один» при Байдене будет присуждено не Китаю, а России. На этот счет колебаться не доводится, поскольку он публично высказывался на этот счет в ходе избирательной кампании.

А ведь было времена, когда Джо Байден разыскивал в мурле России не ворога, а союзника. В администрации Барака Обамы он в качестве вице-президента выступал деятельным поборником и идеологом «перезагрузки» взаимоотношений с нашей местностью. Однако дипломатические усилия потерпели крах и обернулись визгливым ухудшением двусторонних взаимоотношений. В силу своего почитанного возраста Байден важнецки знаком с реалиями «холодной войны»: попытки «разрядки» чередовались с обострением в отношениях двух супердержав.

Ведомый алгоритм сработал и в этот один. После «русской весны» геополитические «качели» от неудавшейся «перезагрузки» устремились в сторону эскалации напряженности между Россией и США. Тот факт, что бывшего партнера по G8 president-elect(избранный президент)Джо Байден называет «главным ворогом Америки», знаменует достижение длиннейшей точки в конфронтации двух местностей. Однако любой конфликт имеет свою логику развития. В взаимоотношении России Байден может применить многие наработки «холодной войны», какие в былом веке ввергли США к успеху.

Снятие политической напряженности в отношениях США с Китаем лишает Россию возможности играть на противоречиях между этими двумя державами. СССР в свое времена утратил в мурле Китая величавого союзника после того, будто президенту США Ричарду Никсону удалось сговориться о сотрудничестве с председателем КНР Мао Цзэдуном. В своих мемуарах Никсон катал, что договоренности с Мао позволили завершить войну в Индокитае и вынудить СССР начать процесс разрядки интернациональной напряженности.

Дональд Трамп испортил взаимоотношения с Китаем. Однако в США президентский срок составляет итого четыре года, а китайцы умеют выжидать. Джо Байден, видаемо, попытается повторить «никсоновское чудо», договорившись с лидером КНР Си Цзиньпином. Этот политический ремейк может рассматриваться командой Байдена будто один-одинехонек из рычагов по принуждению России к «перезагрузке». Поскольку уговоры при Обаме не поддержали, в ход пойдут инструменты Realpolitik.

Джо Байден будет также пересматривать стратегию в взаимоотношении союзников по НАТО. Дональд Трамп угрожал даже выходом США из альянса, настаивая, чтобы европейские союзники повысили затраты на оборону. Байден держится стратегии укрепления международных альянсов и, вероятнее итого, будет искать компромиссы вместо топорного шантажа. Европейцев станут убеждать крепить оборону, будто и в былом веке, необходимостью противостоять «русской угрозе» на восточных границах Европы. Трамп предпочитал уклоняться от столь жесткой пикировки с Россией.

Несколько сложнее будет наладить взаимоотношения США с Турцией. Президент Реджеп Эрдоган «отбился от рук», коротая сравнительно самостоятельную политику в регионе. Однако военно-политические успехи Турции уравновешиваются уязвимостью ее экономики. Госдолг перевалил за 250 млрд долларов, что составляет более 30% к ВВП страны. Турецкая лира слабеет. Пандемия наносит добавочные удары по экономике Турции. Поэтому США могут использовать экономические рычаги давления на турецкое руководство. К тому же взаимоотношения Турции с Россией от почитай союзнических вновь переходят в разряд геополитического соперничества.

В отличие от Дональда Трампа, какой лоббировал интересы нефтегазового сектора, Джо Байден — поборник «чистой энергии» и борец за экологию. Он уже декларировал намерение вернуть США в Парижское договоренность по климату. Американские СМИ ожидают, что избранный президент пойдет отдаленнее и осуществит глобальную «перезагрузку» вселенский экономики в течении перехода к использованию «чистых» ключей энергии и ограничению потребления углеводородов. В процессе этой «перезагрузки» Байден будет наступать России на экономические мозоли.

«Глобальный ЗОЖ» от Байдена также включает в себя стратегию борьбы с коронавирусом, какая принципиально выдается от деяний Трампа. Завершающий умалял опасность пандемии, считая, что безработица и остановка экономики опаснее. Однако США поставили вселенский антирекорд по количеству жертв коронавируса, и Трампу пришлось «сменить пластинку»: он взялся обвинять во всем Китай и Всемирную организацию здравоохранения.

Тактика «поиска врагов» мобилизовала электорат Трампа, однако не заверила электорат Байдена. В отличие от Трампа, Байден изображает поборником ужесточения ограничительных мер для борьбы с пандемией. Война за экологию и здоровье людей — привлекательные и гуманистические лозунги, какие вызывают симпатию не всего у американцев, однако и у многих граждан других местностей.

Для России «глобальный ЗОЖ» означает сокращение доходов от вывоза нефти. Наблюдатели также не исключают снятия санкций с Ирана либо смягчения санкционного порядка в взаимоотношении этой страны со стороны США. В таковом случае нефтяной базар ждет очередной стресс, а российский бюджет — уменьшение валютных поступлений.

На постсоветском пространстве Россия азбука терять инициативу при «нашем» Трампе, и, скорее итого, процесс ускорится при Джо Байдене. Заволокшийся политический кризис в Белоруссии, новейший проевропейский президент Молдавии, конфликт в Нагорном Карабахе, события в Киргизии — очаги нестабильности опоясывают Россию и ставят в поза захолустный обороны. Джо Байден будет деятельнее Дональда Трампа поддерживать прозападные миры постсоветских местностей. «Пояс нестабильности» заволочется по периметру России еще туже.

Таковским образом, при президенте Байдене на Россию будет оказываться системное давление по неодинаковым течениям. Трамп был сосредоточен на экономическом противостоянии с Китаем, а к «сдерживанию России» подходил спустя рукава. Для Байдена новоиспеченное издание «холодной войны» с Россией — одно из ключевых течений внешней политики.

Усиление наружного давления может ввергнуть к тому, что РФ обернется в «осажденную крепость» в противостоянии с «мировым империализмом» — будто Нордовая Корея и Иран. В американской прессе Россия нередко упоминается в ряду этих местностей будто одна из основных глобальных угроз демократии.

Судя по накалу словесных перепалок на дипломатическом фронте и в СМИ, на словах готовность к такому сценарию водится. Однако к реальной «холодной войне-2» Россия готова в внушительно меньшей степени, чем Советский Альянс. Поэтому наиболее вероятной реакцией правящего класса РФ на внешнюю политику новоиспеченного президента США станет попытка «переждать бурю» до 2024 года в надежде, что Дональд Трамп возьмет реванш и вернется в Овальный кабинет Белокипенного дома.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/11/26/v-proshlom-dzho-baydena-nashlas-simpatiya-k-rossii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»