Новости со всего интернета
Все новости

Катастрофы не будет. Как уберечься от инсульта?

Катастрофы не будет. Как уберечься от инсульта?

АиФ Здоровье №22. Будто снять стресс во время пандемии 24/11/2020
Инсульт поражает каждогодне полмиллиона россиян. Риск этой катастрофы можно снизить, если будто можно прежде принять меры.<

Наш эксперт — профессор, директор Института цереброваскулярной патологии и инсульта ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА, главнейший внештатный специалист-невролог, доктор медицинских наук Николай Шамалов.

В связи с деятельным распространением COVID‑19 проблема инсульта, и без того изощренная, стала ещё жизненнее.

Сосуды и COVID‑19: двойная опасность



Доказано, что наличность инсульта в 2,5 раза повышает вероятность тяжёлого течения коронавирусной инфекции. А перенесённая в былом авария мозга увеличивает риск летального исхода при COVID‑19. Ведь, будто ныне уже важнецки знаменито, вирус SARS-CoV‑2 поражает кроме лёгких и сосудистую систему. Инфекция повышает свёртываемость крови, приводя к образованию тромбов. А это прямая угроза инсульта.

Снижайте риски



Инсульт угрожает не всего пожилым. Среди пациентов 10–15% — это люд до 45 лет(и их пай с всяким годом увеличивается на 0,5%). Снизить риск можно всего с помощью деятельной профилактики этого гетерогенного(многофакторного)заболевания.
Катастрофы не будет. Как уберечься от инсульта?
Сосуд выносит приговор. Будто понять, как большущ риск инсульта
Детальнее
У инсульта не один-два, а бездна триггеров. Всякий из них величаво вовремя выявить и начать контролировать. Истина, не на все можно повлиять. Например, знаменито, что эта болезнь гуще поражает пожилых, предпочитая дядек, необычно темнокожих. Опасность инсульта, необычно геморрагического, у них почитай в два раза возвышеннее, чем у белокожих. Разумеется, изменить возраст, пустотел и расу не выйдет. Однако можно повлиять на иные факторы.

Гуще итого инсульты возникают на фоне:
артериальной гипертонии,
атеросклероза сосудов,
аритмии(фибрилляция предсердий),
сахарного диабета.
Поэтому самое основное — это регулярно следить за давлением, уровнем сахара и холестерина в крови. После 40–45 лет сдавать анализы на эти показатели надобно будто вселенная каждогодне. Если будут выявлены любые отклонения от нормы, придётся лечиться. На начальном этапе помогают диета и регулярные аэробные плотские нагрузки, а затем потребуются и лекарства. От гипертонии — антигипертензивные(нормализующие давление), от атеросклероза — статины, при фибрилляции предсердий — антикоагулянты.
Катастрофы не будет. Как уберечься от инсульта?
Статья по теме

Сосуд приговорил. Бессимптомные проявления атеросклероза есть даже у детей

После 50–55 лет необходимо сделать простое изыскание сосудов шеи(УЗИ БЦА). При сужении сосудов на 60% и более риск инсульта очень большущ, поэтому требуется принять безотлагательные меры(вплоть до операции по удалению бляшек в артериях). Также в этом годе величаво исследовать, в каком состоянии будут сердце и его сосуды. Для этого надобно сделать ЭКГ и эхокардиографию(УЗИ сердца).

Не основные, однако важные



Помимо главных факторов риска существуют и те, что возникают жиже. Среди них, например:

Врождённая аневризма(расслоение стенки сосудов головного мозга)— заболевание, о каком человек длинное времена может даже не догадываться.

Аномальное свёртывание крови(гиперкоагуляция). У баб инсульты могут возникнуть, в частности, на фоне приёма оральных контрацептивов(необычно если те были подобраны без учёта противопоказаний). Поэтому тем, кто принимает КОК, невредно всякие 3 месяца сдавать разбор на свёртываемость крови(коагулограмму), чтобы предотвратить риск образования тромбов. То же изыскание необходимо и всем другим, владеющим проблемы со свёртываемостью крови.
Катастрофы не будет. Как уберечься от инсульта?
И у молодых тоже?Развенчиваем мифы о микроинсультах
Детальнее
Воспаление и гипергомоцистеинемия. Показательны два разбора крови: на уровень C‑реактивного белка(показывает риск воспаления)и гомоцистеина(его возвышенные цифры повышают риск ишемии головного мозга).

[b]Мигрень. Ныне есть возможности не всего лечить, однако даже медикаментозно предупреждать приступы.

Без повторов



20% всех сосудистых катастроф головного мозга составляют вторичные инсульты, какие протекают бедственнее и гуще заканчиваются трагически. Необычно большущ риск в течение года после первого эпизода. Если один-одинехонек инсульт уже случился, крайне величаво установить его причину, ведь это заклад успешного проведения вторичной профилактики. Например, при присутствии у больного атеросклероза надобно будет подключать к терапии липидоснижающие препараты, при предрасположенности к тромбообразованию — антикоагулянты, при аритмии — антиаритмические лекарства.
Катастрофы не будет. Как уберечься от инсульта?
Нажмите для увеличения

Оберегайте себя!



Однако всего разборами и лекарствами от инсульта не защититься. Чтобы предотвратить риск, необходимо:

Отказаться от курения и злоупотребления спиртным. Курение делает сосуды ломкими. Алкоголь негативно воздействует на весь организм.

Верно кормиться. Не переедать, снизить численность соли, сахара и животных жиров, добавить свежих овощей, фруктов, провиантов, богатых омега-3 ПНЖК: морской рыбы, оливкового масла.

Поддерживать вес в норме. Ожирение повышает риск развития всех заболеваний, провоцирующих инсульт.
Катастрофы не будет. Как уберечься от инсульта?
Статья по теме

Удар, какой невозможно пропустить. Будто защититься от инсульта

Регулярно заниматься физкультурой. Будет получаса умеренной плотской активности в день, невредно на свежем духе(скандинавская ходьба, бег, лыжи, князьки, велосипед).

Принимать лекарства, прописанные доктором, не меняя назначенную дозировку. При этом необходимо отказаться от избыточного приёма лекарств и консультироваться с терапевтом по поводу совместимости принимаемых медикаментов.

Величаво!



Первая помощь при инсульте(до приезда скорой):
Уложить потерпевшего и не давать вставать. При блевоте повернуть его голову набок.
Измерить артериальное давление.
Железно соблюдать принцип НЧР(ничего сквозь рот). Не давать ни есть, ни пить, не принимать таблетки. При инсульте дробно возникают расстройства глотания, человек может задохнуться.
Записать времена, когда произошёл удар, собрать все медицинские документы.
Источник : https://aif.ru/health/life/katastrofy_ne_budet_kak_uberechsya_ot_insulta
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»