Новости со всего интернета
Все новости

Волноваться в меру. Как сберечь нервы в эпоху COVID-19

Волноваться в меру. Как сберечь нервы в эпоху COVID-19

АиФ Здоровье №22. Будто снять стресс во время пандемии 24/11/2020
Процент тяжёлых ментальных нарушений во все времена стабилен. Однако число психических отклонений всегдашне растёт за счёт пограничных патологий(тревожных расстройств, фобий, нарушений расположения). В остатнее времена всех вынудила понервничать пандемия.

Наш эксперт – ведущий психолог отдела реабилитации Федерального фокуса мозга и нейротехнологий ФМБА России Елена Иванова.

Подорвать психику могут не всего реальные угрозы, исходящие от новоиспеченного вируса, однако и информационное нагнетание вкруг этой темы. Нелегко оставаться безмятежным и здравомыслящим, когда отовсюду раздаются запугивающие прогнозы и противоречащие дружок другу сведения. К тому же пандемия велико ахнула не всего по здоровью, однако и по экономике. Всё это поддерживает возвышенный градус тревоги в обществе. И психика людей с тревожно-мнительными чертами норова зачастую не выдерживает.

От прыщей до рака



Стресс, будто знаменито, негативно влияет на здоровье. Гуще итого он вызывает вегетососудистые симптомы – головную боль, быструю утомляемость, тахикардию, расстройства пищеварительной системы в облике колик, диареи, запоров, пароксизмов тошноты. Чрезмерное плотское и психическое надсада также нередко вызывает потерю или прибавку веса, акне, выпадение волос. Большой, продолжительный стресс способен нарушить иммунитет и повысить риск инфекционных заболеваний, настолько будто стрессовые гормоны, в излишке вырабатываемые корой надпочечников, угнетают работу клеток иммунной системы. Последст­вия снижения иммунитета могут быть очень опасными, вплоть до развития онкологических, аутоиммунных и других тяжёлых заболеваний. Алкая гуще итого всё же для их развития одного стресса недостаточно и требуется комбинация нескольких факторов – будто со стороны облегающей среды, настолько и генетических. Тем не менее с тревогой и стрессами всем нам необходимо уметь справляться.

Из-под стресса. Станет ли после эпидемии вяще онкологических больных?
Детальнее

Подались в диссиденты



Для большинства опасность заражения новоиспеченной инфекцией стала добавочным стимулом более внимательно и ответственно глядеть к своему здоровью и соблюдать все меры безопасности: носить личины и перчатки в общественных местах, употреблять санитайзерами, скрупулезнее следить за индивидуальной гигиеной. Однако люд из группы риска(ветше 65 лет или владеющие хронические заболевания)зачастую испытывают очень сильную тревогу, болея за свою жизнь и здоровье близких. Порой это доводит их до нерв­ного истощения и психических срывов. Нередко повышенная тревога выражается в безотвязном вожделении пропагандировать теории заговора и прочие сомнительные идеи, а также напористо искать виновных.

Есть и те, кто, наоборот, продолжает упорно отрицать опасность вируса. Для обозначения таких людей в нашем лексиконе даже появились новоиспеченные слова. Галантно их называют ковид-диссидентами, а некорректно – ковидиотами. Дробно таковские люд, завязнув на фазе отрицания, проявляют повышенную агрессивность. У многих из них, впрочем, есть основания: к агрессии их толкает страх утраты работы или угроза снижения доходов.

Отличить человека, какой попросту велико нервничает, от того, кому взаправду надобна медицинская помощь, можно по степени выраженности симптомов. Когда человек начинает всё времена проводить за обсуждением новинок о COVID‑19, отмечает безотвязные мысли, страдает бессонницей, дрожит выходить на улицу и настолько дальше – значит, помощь эскулапа ему необходима. Лечение тревожных расстройств – это век сочетание медикаментов и психотерапии. Препаратов бессчетно, и их век подбирают индивидуально. Их задача – успокоить человека, чтобы он мог более эффективно воспринимать психотерапевтическую помощь.
Волноваться в меру. Как сберечь нервы в эпоху COVID-19
Выскочит из груди. Почему сердце вдруг начинает велико колотиться?
Детальнее

Очень страшно



Наиболее чувствительной оказывается психика тех, кто уже столкнулся с COVID‑19. Ведь таковое тяжёлое заболевание однозначно изображает психотравмирующей ситуацией. Люд, какие лечатся дома, испытывают сильную тревогу за себя и близких, дробно страдают депрессией. А многие ещё и дрожат посторонний агрессии. Ведь стигматизация COVID‑19 в нашем обществе по-прежнему очень велика. Довольно вспомнить истории избиения кашляющих людей без личины в общественных местах.

Психика пациентов, проходящих стационарное лечение, страдает ещё вяще. Они ноют на беспричинные приступы тревоги и необъяснимого трепета в сочетании с соматическими симптомами – болью в груди, затруднённым дыханием и учащённым сердцебиением, а также зачастую панически дрожат остаться без кислородной поддержки даже после абсолютного излечения. Причём чем бедственнее протекало заболевание, тем бедственнее его последствия. Таковским людам в большинстве случаев необходима помощь психолога, психотерапевта или даже психиатра.

Будто снять стресс



Основная вина появления тревоги – это утрата контроля над собственной жизнью. Повысить ощущение контроля над ситуацией помогают:

Порядок дня. Создание каждо­дневных ритуалов, простых повторяющихся деяний(зарядка, приём шамовки, чтение книжек, отход ко сну)привносит ощущение предсказуемости жизни. Чем детальнее будет распланирован день, тем важнее.

Составление списка личных противоэпидемических мер(мытьё десниц, использование рециркулятора, обеззараживание поверхностей). Совершение всех этих деяний поможет вернуть ощущение контроля над своей жизнью и даст ощущение спокойствия, настолько будто человек делает для безопасности себя и близких всё необходимое.

Несогласие от просмотра телепередач, чтения и прослушивания материалов, нагнетающих панику. Гуще итого таковские информационные вбросы ориентированы на манипуляцию вниманием читателей и зрителей и преследуют безукоризненно экономические интересы. Важнее это времена посвятить важнецким книжкам и кино(выбирая созданья с важнецким гробом и невредно комедии).
Волноваться в меру. Как сберечь нервы в эпоху COVID-19
Статья по теме

Стресс и самоизоляция. Будто себя вести во времена пандемии?

Умеренная плотская активность. Она важнецки успокаивает, заряжает бодростью, энергией, повышает самооценку. Ага и вообще пользительна для здоровья.

Овладение техникой управления тревогой. Таких бессчетно в интернете. Самые здоровые и простые – дыхательные техники(абсолютное диафрагмальное дыхание, какое действует успокаивающе)и приёмы самонаблюдения(человек занимается смотреть на себя будто бы со стороны и мертво дышит до тех пор, доколе тревога не начнёт ослабевать).

[b]Социализация. Даже если возможности индивидуального общения ограничены, можно водиться с дружками и домашними по телефону и интернету.

Дела хобби и творчеством. Это повышает выброс гормонов блаженства и порой действует не аховее противотревожных препаратов и антидепрессантов.

Наконец, следует признать за собой лево тревожиться и испытывать негативные эмоции(злиться, переживать, негодовать). Ведь в экстремальных ситуациях это нормально. Однако величаво уметь отделить объективные сложности, над преодолением которых можно работать самим(например, утрата работы), от субъективных бесплодных переживаний по поводу того, что «пандемия продлится вечность», «жизнь ввек не будет прежней», и прочего.
Источник : https://aif.ru/health/psychologic/volnovatsya_v_meru_kak_sberech_nervy_v_epohu_covid-19
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»