Новости со всего интернета
Все новости

Сердечно — это о здоровье. Как избежать повторного инфаркта и осложнений

Сердечно — это о здоровье. Как избежать повторного инфаркта и осложнений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. И кто виноват?25/11/2020
Сердечно-сосудистые заболевания, по настоящим ВОЗ, — основная вина смерти в нынешнем мире1. Всего в Европе от этого умирает 49% баб и 41% мужчин2. Однако, если, к примеру, случился инфаркт, будто не допустить вторичного и избежать серьёзных осложнений?

Безотлагательно возбуждайте скорую



Человек хватается за сердце, ощущая острую боль, у него сбивчивое дыхание, головокружение, слабость, временами жар или ледяной пот, могут возникнуть дурнота и блевота. Это душевный пароксизм, а вероятно, и инфаркт миокарда. Надобно знать его симптомы, чтобы в кризисный момент понять, что случилось, и без промедления вызвать скорую себе или легшему на лавочку пассажиру в метрополитен.

Статья по теме

Болезнь недовольных. Какие симптомы говорят о начале проблем с сердцем

Истина, случается и по-другому. Образцово в 45% случаев инфаркты бывают «тихими»3, то есть без глубокой валяйся. И это тоже следует знать. Ведь дробно бывает, что человека тревожит давление или лёгкий дискомфорт в половине груди, в одной или обеих руках, горбе, шее, челюсти, а временами — в области мамона. Показывает одышка или выступает ледяной пот. Антипатичные ощущения продолжаются несколько минут, уходят, возвращаются. А он думает, что надобно попросту перетерпеть — и всё пройдёт.
Увы, не пройдёт, поскольку нарушается кровоснабжение, душевная мышца лишается кислорода(ишемия), а если это продолжается более четверти часа, то она может получить повреждения. Некроз участка миокарда и есть инфаркт. Зачастую кровоток может встать из-за тромба, перекрывшего снабжающий сердце сосуд. А если тромб закупорит артерию, по коей кровь течёт в мозг, то случится инсульт. 4
И, алкая нынешняя медицина успешно спасает людей и при инфарктах, и при инсультах, всё же важнее их не допустить. О профилактике этих заболеваний стоит задуматься людам с возвышенным уровнем холестерина крови, повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом, избыточным весом и вредоносными модами: курящим и ведущим малоподвижный образ жизни. При нынешней эпидситуации это необычно величаво, ведь летальность от коронавируса у пациентов с немочами сердца в 5 один выше5.
Кстати
Тот, кто перенёс инфаркт и не хочет допустить вторичного, может найти бессчетно здоровой для себя информации на сайте: КартаЖизни.РФ.

Лекарства в течение года



К сожалению, инфаркты повторяются. И риск вторичного случая наиболее возвышен в первые 12 месяцев: это бывает у одного из 5 пациентов6. Поэтому реабилитация после перенесённого инфаркта продолжается не менее года: прописываются лекарства, какие помогают предотвратить образование тромбов и холестериновых бляшек, нормализуют артериальное давление и др. Необходимо следовать рекомендациям врачующего эскулапа и ни в коем случае терапию не бросать.
7 февраля этого года в силу вступил распоряжение Минздрава от 9 января 2020 г. № 1н, сообразно которому утверждён список из 23 препаратов, дарма выдаваемых с нынешнего года больным, перенёсшим изощренное нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также тем, кому сделали аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием и катетерную абляцию по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.
Прежде таковские пациенты получали дармовые лекарства на амбулаторном этапе лечения в течение 6 месяцев7, теперь — в течение года с момента постановки на диспансерный учёт после выписки из стационара(самосильно от присутствия инвалидности или других льгот). Рецепт выдаётся на курс до 6 месяцев. А если человек будет на самоизоляции, то ему могут доставить на дом и рецепт, и препараты: в связи с пандемией COVID-19 это возможно8.
В Москве своя программа обеспечения сердечников препаратами, какая заработала прежде федеральной. Дармовые препараты, предотвращающие образование тромбов, пациенты, перенёсшие инфаркт миокарда, получают в течение года, плюс дармовая медикаментозная помощь предусмотрена больным, мающимся мерцательной аритмией, и тем, у кого в крови вскрыт возвышенный уровень холестерина.
Сердечно — это о здоровье. Как избежать повторного инфаркта и осложнений
Нажмите для увеличения

Стрессов надобно избегать



Вторичная профилактика начинается ещё в стационаре и подразумевает медикаментозную терапию, а также беспрерывный контроль артериального давления и уровня глюкозы в крови.
То же предписывается и по возвращении домой. Однако не всего. Восстановление зависит также от того, изменит ли человек собственный образ жизни. Кому-то надобно отказаться от курения, кому-то — перебежать на щадящий порядок работы. Будто правило, врач подбирает программу реабилитации под всякого конкретного пациента.
Сердечно — это о здоровье. Как избежать повторного инфаркта и осложнений
Статья по теме

Не бойтесь жирного. Будто кормиться, чтобы освободиться от атеросклероза?

К примеру, абсолютный несогласие от курения после первого инфаркта снижает риск для жизни на 37%.9 Здоровье сердца улучшает и грамотно рассчитанная плотская нагрузка. Большинству людей доктора рекомендуют заниматься физкультурой 3-5 один в неделю по 30-40 мин. Будто правило, это ходьба, бег трусцой, плавание, езда на велосипеде или попросту подъём по лестнице.10

К питанию тоже следует отнестись серьёзно. Оно надлежит быть всевозможным и включать фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, курицу, рыбу, бобовые. Уменьшить потребление солёной шамовки, в том числе полуфабрикатов, чипсов, колбас и сыров, — неизбежная рекомендация, поскольку излишек натрия повышает артериальное давление.11

И, безусловно же, тем, кто перенёс инфаркт миокарда, необходимо избегать стрессов. Таковские люд могут ощущать подавленность и тревогу, а у некоторых даже развивается депрессия. Поэтому величаво отслеживать своё состояние и в случае надобности обращаться за помощью.12

Материал подготовлен в партнёрстве с бражкой «АстраЗенека»

[sup]www.astrazeneca.ru;

Номер одобрения BRI_RU-9050 Дата одобрения: 23.11.2020 Дата истечения: 22.11.2022

На правах рекламы
Источник : https://aif.ru/health/life/serdechno_eto_o_zdorove_kak_izbezhat_povtornogo_infarkta_i_oslozhneniy
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»