Новости со всего интернета
Все новости

России начал угрожать дефицит воды высокого качества

России начал угрожать дефицит воды высокого качества
С 1 апреля 2020 года по 1 марта 2021 года в России проходит эксперимент по маркировке. Делается это для борьбы с фальсификатом, пай какого в некоторых категориях товаров и провиантов питания очень возвышенна(например, в алкоголе — более 40%). На базаре питьевой и минеральной воды беззаконный оборот составляет 30%, по настоящим ФНС.

Уже давненько в очередности на кассах в торговых сетях можно услышать вопросы избравшего какую-либо марку воды покупателя: а взаправду ли эта вода минеральная, а откуда ее разливали, а не опасно ли пить, а может быть, вся эта якобы вода из минеральных ключей или ледников на самом деле схватывается из водопровода?И это не досужие вопросы — предлог для беспокойства у потребителей есть.

В 2019 году Роспотребнадзор коротал проверки качества бутилированной воды и выявил, что на базаре почитай 1,5% торгуемой воды изображает фальсификатом, а еще в 1,6% торгуемой воды содержатся бактерии и кишечные палочки. В процентах все выглядит вроде бы не боязно, однако за этими крохотными процентами исчезают миллионы литров некондиционной жидкости.

«На конец 2019 года объем базара бутилированной воды в натуральном речении оценивался образцово в 7,6 млрд литров, то есть образцово 230–240 млн литров загнанной воды видели собой фальсификат или некачественную продукцию», — рассказывает заместитель шефа ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Впрочем, луковица Ростеха Сергей Чемезов в том же году приводил более тревожные оценки: по его настоящим, фальсификатом изображает 25–30% итого базара бутилированной воды. То есть, по версии госкорпорации, в России продается свыше 2,2 млрд литров фальсификата.

Может быть, поэтому с азбука эксперимента по маркировке воды к нему присоединилось немало участников. С апреля 2020-го производителям выдано близ 250 тыс. кодов маркировки, из них заведено в оборот более 35,5 тыс. кодов. Участниками витка зарегистрировано 84 карточки товара в категории «бутилированная вода». В ноябре эксперимент будет проводиться на площадках 23 производителей, в декабре к ним подключатся еще 16 производств.

«По посредственным оценкам, на маркировку отрасль будет тратить от 3 до 5 млрд рублей каждогодне. Притом что на фоне пандемии обороты в секторе упали очень велико, — подчеркивает исполнительный директор «Инвестиционно-аграрного фонда» Марина Железная. — Необычно во времена порядка самоизоляции весной — оборот в продажах бутилированной воды для офисов сократился на 60%, всеобщее падение по рынку в 2020 году может достичь 30%. Посредственная нагрузка производственных мощностей упала до уровня 2001 года, объем производства будет басистее уровня докризисного 2008 года».

Опыт производителей других товаров, где уже заведена маркировка(обуви, например), показал, что нововведение сказывается на конечной стоимости продукции, однако не очень велико. Однако в перспективе и стоимость воды будет вырастать — таковским образом производители вынуждены компенсировать рост издержек.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2020/11/25/rossii-nachal-ugrozhat-deficit-vody-vysokogo-kachestva.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»