Новости со всего интернета
Все новости

«Лавров привез Лукашенко предупреждение из Москвы»

«Лавров привез Лукашенко предупреждение из Москвы»
Накануне прибытия Лаврова белорусский президент в очередной один заявил, что Вест пробует привлечь Россию к "свержению строя" в Белоруссии и подчеркнул, что отправить его в отставку сможет всего народ, опираясь на Конституцию. А луковица российского МИД Лавров доложил, что Россию беспокоит не стихающая протестная активность в Белоруссии, однако Москва уверена, что Лукашенко выполняет слова по конституционным изменениям, в итоге которых власть главы Белоруссии будет урезана. По мнению белорусских экспертов, за этими плавными фразами исчезает раздражение Москвы. 

Будто считает политолог Валерий Карбалевич, разговор российского дипломата и Лукашенко будет проходить в двух плоскостях - публичной и непубличной. Общественности Лавров объявит о поддержке Лукашенко и о том, что Россия отвергает вмешательство со стороны Веста в девала Белоруссии. Однако, на самом деле, Лавров приезжает с предупреждением от Путина. "Оно состоит в том, что Лукашенко торпедирует договоренности, какие были достигнуты в Сочи. Их резон состоит в том, что Москва поддерживает Лукашенко, однако с обстоятельством, что он начнет постепенный транзит власти, объявит публично график, когда должен состояться «референдум» по Конституции. Это бы угомонило общество и разрешило политический кризис. Лукашенко ничего из этого обществу не предложил, пробует вывинтиться, чтобы остаться у власти и не проводить выборы", - уверен эксперт.

По его словам, у России есть масса рычагов воздействия на Минск. Начиная от финансового давления, вводя несогласие в предоставлении отсрочки по долгам, заканчивая информационной бранью — если российские телеканалы начнут жестко критиковать Лукашенко, то это окажет деморализующее воздействие на окружение белорусского президента: номенклатуру и силовые структуры. "Рычаги есть, однако будет ли Россия их использовать?Москва очень дрожит победы «цветной революции». Это аховый пример для самой России, и Лукашенко это великолепно понимает. Кремлю некуда деваться, кроме будто публично его поддерживать".

Карбалевич уверен, что Россия меняет свою тактику и делает ставку на новую Конституцию, какая расширит полномочия парламента и правительства. Таковским образом Лукашенко в этой схеме очутится абсолютно излишней фигурой. "В Белоруссии появилась пророссийская партия "Союз", и ставка Москвы на то, что партия получит большинство и сформирует правительство. Собственно таковским образом Россия сможет обеспечивать контроль и воздействие над местностью, а не над президентом. Роль Лукашенко снижается".

О роли визита Лаврова в Минск «МК» рассказал и зампредседателя Сведенной Партикулярной партии Изнаночен МАРГОЛИН:

- С одной стороны, мы видали, что заключительные три месяца Лавров и вообще министерство иностранных девал не очень деятельно принимало участие в формировании российской политики в взаимоотношении Белоруссии. Вяще этим занимались служба внешней рекогносцировки, ФСБ... То, что сейчас к этому делу подключился Лавров, может означать, что какие-то неформальные попытки воздействия на Лукашенко перестали давать результаты и, видаемо, было встречено решение как-то формализовать это. То есть речь пойдет о тех обещаниях, какие вручал Лукашенко, однако в более официальном формате.

- Будто длительно может продолжаться поддержка Москвы в таких условиях?

- Лукашенко - человек, какого излишне уговаривать. Он скажет что угодно, однако делать будет то, что посчитает надобным. Тут должны быть конкретные меры воздействия. Я думаю, они были предусмотрены, и собственно поэтому из обещанных 1,5 млрд долларов он доколе получил всего 500 млн. Я думаю, что функция Лаврова будет заключаться в том, чтобы внятно и официально объяснить, какие будут деяния, если Лукашенко и отдаленнее будет саботировать договоренности.

Не думаю, что Лукашенко удастся затянуть это надолго. Тут есть два варианта: либо действовать в рамках принятых решений, либо ждать доколе все само обрушится с непредсказуемыми последствиями. Удобопонятно, что Кремль выберет начальный вариант.

- Есть взгляд, что правление Лукашенко закончится, когда олигархи, в том числе российские, начнут терпеть изъяны.

- Я не думаю, что российские олигархи велико зависят от санкций в взаимоотношении Белоруссии, а белорусские олигархи, какие были бы врозь от Лукашенко - такового вообще нет. У нас говорят об олигархах будто о семье - это люд, какие приближены к президенту, играют с ним в хоккей, катаются на мотоциклах с его сыновьями, тренируют меньшего сына. Это дом в машистом резоне слов. С другой стороны, силовая часть нашего руководства велико оглядывается на Россию, и если Москва даст знак, что не поддерживает Лукашенко, то и силовики могут поменять свою позицию.

- Лукашенко взговорил, что Вест хочет сговориться с Россией за его спиной. На сколько это реально?

- Я думаю, что подобный вариант вполне вероятен и он наиболее реальный, потому что и Западу, и Кремлю ныне ясно, что не выйдет принимать какие-то решения за спиной у белорусского народа. Поэтому надобно находить решения, какие будут учитывать взгляд людей. И уже удобопонятно, что Вест признает интересы России в облегающем ее пространстве и готов обсуждать белорусский вопрос, а не действовать самостоятельно. На мой взор, это вполне реальная перспектива.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/11/25/lavrov-privez-lukashenko-preduprezhdenie-iz-moskvy.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»