Новости со всего интернета
Все новости

Армяне возвращаются в Карабах: в Степанакерте появились дети

Армяне возвращаются в Карабах: в Степанакерте появились дети
Истина, очень бойко выяснилось, что обстановка жизни на отчизне - не самые важнейшие. Где-где в Степанакерте заработали магазины, капельку воскрес базар и даже появились детвора. Однако проблем в регионе все еще очень бессчетно. Основная из них связана с отсутствием ясного понимания предбудущего. Статус Нагорно-Карабахской республики все еще не урегулирован, а значит гарантами мира выступают всего миротворцы, без которых к людам вновь может опамятоваться брань.

О том, будто и почему люд возвращаются в Карабах, «МК» рассказал армянский журналист Давид Галстян, какой сам недавно вернулся из Степанакерта:

- Говорят, уже до 25 тысяч беженцев вернулись в Арцах. Однако в круглом этот процесс не организован. Например, не был просчитан жилищный фонд для размещения людей. Что дотрагивается Степанакерта, то там сейчас пробуют разместить людей из Шуши и Гадрута. Однако всех их пристроить очень нелегко. Если прежде власти кликали беженцев скорее возвращаться, то теперь они говорят, что вначале надобно определиться с жилплощадью, чтобы невзначай не очутиться в неловкой ситуации.

- Откуда в Степанакерте жилье для переселенцев?Там вроде бы не было бешеного сооружения до войны.

- Постройка было, однако не деятельное.. Тем не менее, там есть пустующие дома. Некто доколе не хочет возвращаться в собственный дом, некто сдавал жилплощадь в аренду и настолько дальше. Плюс к этому готовят школы и младенческие для временного размещения беженцев. И вообще все пустующие здания пробуют переоборудовать под проживание людей.

- Возникает вопрос, зачем беженцам вообще ехать в Степанакерт, если у них в Армении таковские же обстановка?

- Многие говорят, что они хотят жить на отчизне. Люд привязаны к земле. Кроме того, у них родичи служат в Армии обороны Арцаха, соответственно, охота быть задушевнее к кровным. Однако есть и те, кто не хочет возвращаться. В основном это дотрагивается тех, кто жительствовал в районах, переданных Азербайджану.

- Будто обстоят девала с электричеством, газом, водой?

- В первые дни было очень ахово с электричеством, однако исподволь его взялись подавать. Аккуратно не могу сказать, откуда идет кормежка, однако какие-то здешние ключи есть. В том числе, появилось уличное освещение. Газ подается. Вода тоже есть.

- Пашинян заявил, что необходимо проработать вопрос безопасности армян в переданных Азербайджану районах, чтобы беженцы могли туда вернуться. Значит рассматривается возможность совместного проживания?

- Это было изумительно слышать. Невозможно себе представить, чтобы люд туда вернулись. В первую очередь, у них нет такового вожделения. Вспомнят, что было с миролюбивыми обитателями в 2016 году в Талыше и в этот один в Гадруте... К тому же карабахский вопрос все еще не постановлен.

- Власти Армении рассматривают возможность того, что беженцы могут остаться и не уезжать в Карабах?

- Сейчас этот вопрос не ставят ребром. Доколе подсчитывают ресурсы, какие потребуются для возвращения Карабаха к миролюбивой жизни. Брань всего завершилась, еще безвестно, какова вместимость Арцаха. Однако если там возникнут проблемы, людей, безусловно, разместят в Армении. Никто силком людей выдворять в Степанакерт не будет.

- Миротворцы помогают в восстановлении инфраструктуры?

- Миротворцы, скорее, занимаются своими прямыми обязанностями, однако сейчас туда поехали представители МЧС России. Вроде бы они уже взялись оказывать гуманитарную помощь. Несколько дней назад я выезжал из Степанакерта в Ереван и мне навстречу ехала колонна МЧС.

- Как безобидно ездить по стезе между Арменией и Степанакертом?

- Сейчас машины ездят по настолько называемому Лачинскому коридору. Я видал на стезе азербайджанцев в военной фигуре, какие пытались тормозить машины, однако никто не останавливался. Мы доложили об инциденте в правоохранительные органы и миротворцам.

Вообще, до официального открытия стези были случаи исчезновения людей, однако сейчас она вроде бы безобидна. В гробе гробов, на протяжении итого пути расставлены посты миротворцев.

- Армяне в Степанакерте имеют возможность прямого контакта с азербайджанцами в Шуши?

- Подобный возможности нет. Водятся всего сквозь МЧС, Алый Крест и настолько дальше. Они обсуждают мена пленными, телами убитых….

- А власти что говорят: «будем жить, будто с соседями» или готовятся к новоиспеченной войне сквозь 5-10 лет?

- Из-за того, что статус Карабаха еще не найден, и не удобопонятно, будто будут продолжаться переговоры, первоочередной задачей изображает решение бытовых проблем. В частности, на этом делает акцент Пашинян.

Между тем, премьер Армении Пашинян обещает принять 7 программ для помощи беженцам. При этом он уверен, что до гроба 2020 года в Карабах вернется большинство вынужденных переселенцев, которых насчитывается свыше 90 тысяч человек.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/11/25/armyane-vozvrashhayutsya-v-karabakh-v-stepanakerte-poyavilis-deti.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»