
Ко второму чтению «ЕР» сконцентрировала предложения от регионов, профсоюзов и заинтересованных сторонок. Оно надлежит состояться 25 ноября. Третье чтение запланировано на 26 ноября.
Дмитрий Медведев проложил онлайн-дискуссию, посвященную поправкам в законодательном регулировании удаленки, новых конфигураций занятости и ненормированного пролетария дня.
По словам шефа «ЕР», трудовое законодательство, встреченное 30 лет назад, бедствует в капитальном обновлении. Сам закон о занятости может быть существенно переделан до гроба орудующего созыва Госдумы, до гроба года фракция внесет отвечающие поправки, пообещал Медведев.
Среди поправок к принятию – сокращение излишней бюрократии при постановке граждан на учет в службы занятости, оказание поддержки занятости инвалидов и молодых специалистов. Также планируется проработать вопрос перевода служб занятости в онлайн-формат. Кроме того, Дмитрий Медведев предложил усовершенствовать распорядок оплаты труда, привязав зарплату к эффективности работника.
«Сейчас беспрерывная составляющая определяется на уровне МРОТ, что вряд ли можно принять за верное решение. Беспрерывная часть оплаты труда должна носить стимулирующую функцию, это то, что работодатель гарантирует», - подчеркнул председатель партии.
Предложили в «Монолитной России» и решить проблему неоплачиваемых переработок при ненормированном работнике дне. Партия соберет в регионах предложения. Трудовой кодекс в текущей версии не предусматривает компенсации за ненормированный пролетарий день, отметил Медведев. Возможны неодинаковые пути решения этой проблемы: стоит посмотреть и на возможность добавочного отпуска, и вступления вещественной компенсации, добавил он.
Усовершенствования требует и законодательство, дотрагивающееся самозанятых. Новейший статус занятости взялся в России с 2019 году, что было «своевременным и правильным», заприметил Медведев. Однако многие работодатели злоупотребляют новоиспеченными трудовыми возможностями, ради экономии переводя сотрудников на порядок налога на профессиональный доход вместо НДФЛ. В партии предложили разработать отдельный закон о самозанятых, какой исключит злоупотребления правами этой категории граждан.
Принимаемый законопроект с поправками об высланной работе коснется 3,7 млн граждан. Собственно столько корпят в формате высланной занятости, доложил министр труда и социальной политики Антон Котяков, встретивший участие в дискуссии. Он отметил, что удаленка принимает межрегиональный формат и несет в себе бессчетно плюсов будто для работников, настолько и для работодателей.
В этой связи бражкам должен помочь порядок электронного кадрового документооборота. В апреле должен завершиться правительственный эксперимент по применению этого механизма в организациях. Луковица Минтруда заявил, что промежуточные результаты ведомство готово подвести до гроба этого года, чтобы не затягивать с повсеместным внедрением проекта.
«Любая специфическая занятость должна быть настолько или иначе закреплена на законодательном уровне. Это позволит защитить будто сотрудника, настолько и работодателя, наметив зоны ответственности для всякого. В нынешнем и бойко меняющемся мире это очень величаво.
Формулировка дистанционной занятости на уровне закона позволит в дальнейшем оперировать внятным критерием, это может быть величаво в вопросах налогов или иных других. В любом случае, чем внятнее прописаны и сформулированы детали того или другого определения, тем важнее для всякой из сторон», - оценила поправки об удаленке старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. Она согласилась, что дробно встречается проблема сокращения зарплат у дистанционных работников. «На «удаленке» ныне зачастую платят на 10-20% басистее, чем при офисном порядке работы.
Ненормированную работу учитывают всего западные представительства в России и крупные публичные братии. Когда-нибудь в России подрастут корпоративная цивилизация управления и доходы малого и посредственного бизнеса. Вероятно, что сквозь 2-3 года работники смогут настаивать на реализации благих законов. Однако ныне проблему надобно решать», - заключила эксперт
Источник : https://www.mk.ru/economics/2020/11/24/medvedev-predlozhil-predusmotret-materialnuyu-kompensaciyu-sotrudnikam-za-nenormirovannyy-rabochiy-den.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме