Новости со всего интернета
Все новости

Что такое клеточный иммунитет?

Что такое клеточный иммунитет?Категория: 
Заболевания и лечение

Ответ редакции
0
+


-

Когда лекари говорят про иммунитет, они имеют в виду всеобщее понятие. При этом сама система защиты организма крайне сложна и состоит из нескольких обликов. Один-одинехонек — гуморальный, видящий собой защиту от большинства бактерий и нейтрализацию их токсинов. Он работает с помощью B-лимфоцитов. Иной — клеточный. Про клеточный говорят гуще, а что он собой представляет?

Вопрос-ответ

Что за клетки эритроциты и какую функцию они выполняют?

Клеточный иммунитет — вариант иммунного ответа, в каком не принимают участие антитела и система комплемента(комплекс защитных белков, беспрерывно присутствующих в крови). Когда подключается клеточный иммунитет, это значит, что активизировались таковские механизмы, будто макрофаги, натуральные киллеры, антигенспецифичные цитокические T-лимфоциты. И в ответ на проникновение возбудителя начинают вырабатываться цитокины.

Если кумекать детально, то:
Макрофаги — клетки, какие захватывают бактерии и прочие частицы, чужеродные для организма, и переваривают их.
Натуральные киллеры — это лимфоциты большущего размера. Их задача — вступить в контакт с клетками-мишенями, например опухолевыми или вирусными, и убить их.
T-лимфоциты — внешность клеток, какие принимают участие в нейтрализации поврежденных клеток собственного организма.
Цитокины — информационные частицы, регулирующие воздействие между клетками.
Будто отмечают специалисты, в основе клеточного иммунитета будут лимфоциты, какие перемещаются из костного мозга в тимус(иначе — вилочковая железа), чтобы бесповоротно созреть. Они зовутся тимус-зависимые, а сокращенно T-лимфоциты. В течение своей жизни лимфоцитам доводится не один покидать лимфоидные органы, поступая в кровь, однако после они возвращаются. Таковая мобильность, отмечают специалисты, позволяет им бойко оказываться в месте воспаления. Лимфоциты с буквой Т могут быть нескольких обликов:
T-киллеры;
Т-хелперы;
Т-супрессоры.
Под Т-киллерами понимают клетки, способные уничтожать антигены. T-хелперы не могут сами уничтожать чужеродные опасные вещества, однако первыми их распознают, реагируют на таких возбудителей выработкой разных факторов, какие помогают размножению и созреванию клеток гуморального иммунитета, а также T-киллеров.
Что такое клеточный иммунитет?
Статья по теме

Лазер, гипс, иммунитет. Изобретения российских ученых, какие изменили мир

T-хелперы называют центральным звеном клеточного иммунитета, настолько будто они координируют работу всех клеток, имеющих касательство к иммунной реакции. Клеточный иммунитет необычно хорош против таких возбудителей, будто:
вирусы;
грибки;
бактерии;
опухолевые клетки.
Т-супрессоры — клетки, какие позволяют подавлять активность иммунного ответа. Эта опция требуется, когда в защите уже исчезает необходимость, например освобождено изощренное воспаление. Эти клетки крайне важны, настолько будто механизм их воздействия позволяет избежать развития аутоиммунных реакций.

Клеточный иммунитет узко связан с гуморальным. Ведь в образовании антигенов участвуют клетки, а линия реакций, какие стимулирует клеточный иммунитет, невозможен без выработки антител.
Источник : https://aif.ru/health/life/chto_takoe_kletochnyy_immunitet
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»