Новости со всего интернета
Все новости

«С уходом Чубайса уходит целая эпоха»

«С уходом Чубайса уходит целая эпоха»
- Мы проанализировали деятельность основных действующих институтов развития, на сегодняшний день их 40, - отметил премьер Михаил Мишустин, анонсируя реформу. - За заключительные годы появились новоиспеченные вызовы, какие требуют существенной корректировки их работы и перспективных планов.

Под сокращение и переформатирование, по словам премьера, подпадают те институты, деятельность которых «слабо увязана с новоиспеченными национальными мишенями развития», где отсутствуют «единые механизмы управления» и есть пересечение функций с федеральными органами исполнительной власти и коммерческими организациями. Реформа пойдет в четырех направлениях. Во-первых, на базе Внешэкономбанка(ВЭБ)формируется крупный инвестиционный блок в составе Корпорации МСП, Российского экспортного фокуса, ЭКСАРа, «Роснано» и четырех фондов — «Сколково», Фонда содействия развитию малых конфигураций предприятий в научно-технической сфере, Фонда инфраструктурных и образовательных программ и Фонда развития промышленности. Во-вторых, восемь институтов развития упраздняются, с перераспределением их функций между ВЭБ и федеральными ведомствами. В-третьих, линия институтов укрупняется - ГТЛК и «ВЭБ-лизинг» будут преобразованы в Единую лизинговую компанию, МСП-Банк и банк «ДОМ.РФ» сливаются в Универсальный банк, Фонд содействия реформированию ЖКХ поглощает Фонд защиты лев граждан — участников долевого сооружения. В одну организацию сливаются научные фонды РГНФ и РФФИ, а Российская венчурная бражка переходит в управление Российского фонда прямых инвестиций.

Сохраняют собственный статус стратегические организации - «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», Росавтодор, «Росагролизинг», Россельхозбанк, Агентство по страхованию вкладов, «Российский экологический оператор», «ДОМ.РФ», Корпорация развития Далекого Восхода и Корпорация развития Нордового Кавказа.

- Откладывать реформу вяще невозможно, величаво бойко и качественно настроить систему государственного управления, будто и поручал президент, - отметил Михаил Мишустин. - Поэтому предлагаю начать оптимизацию системы управления с 1 января и не растягивать, а проложить ее за три месяца, до 1 апреля.

Эта реформа «закрывает» десятилетку планов развития страны, анонсированных близ 2010 года, напоминает Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ. «2020 год — это год завершения стратегии развития, в рамках коей эти институты развития и были созданы, - подчеркивает политолог. То, что происходит их реформирование сейчас — это логичное завершение одного и взялось вытекающего этапа». 

- Реформа, какая сейчас загадана, навещена на оптимизацию структуры и содержания работы данных институтов, - констатирует Шаповалов. - Не все они в равновеликой степени успешно действуют, не все они нашли свое пункт в системе развития нашего госудаства и экономики. Сейчас происходит осмысление, разбор тех практик — положительных и отрицательных — какие в этих институтах сложились. Хочу подчеркнуть, что с момента административной реформы 2004 года — это самое крупное, системное и капитальное изменение структур исполнительной власти. И последствия для развития страны будут довольно серьезны.

Решение об оптимизации институтов развития, бесспорно, связано с пандемией и ее последствиями, полагает эксперт. «У нас сейчас двойной и даже тройной(учитывая западные санкции)кризис, - напоминает Владимир Шаповалов. - А это век возможность оптимизации, избавления от непрофильных активов. Думаю, что настоящая реформа не может рассматриваться попросту будто сокращение расходов бюджета. Речь идет о перенастройке всей системы институтов развития. Реформа должна дать результаты».

- Напомню, что в число институтов развития входят, например, «Росатом» и «Роскосмос», - отмечает политолог Андрей Перла. - Их статус не подлежит сомнению, будто ни относись, выговорим, к публичной активности руководства «Роскосмоса». Что дотрагивается остальных институтов, то обращу внимание на несколько моментов. Были проверки, в ходе одной из которых было выяснено, что фонд заработной платы одного из этих институтов превышает расходы этого учреждения на его прямую деятельность. Будили вопросы огромные зарплаты и в других институтах развития. Настолько что оптимизация назрела и обсуждалась будет давненько. Что дотрагивается того, что реформа означает ослабление воздействия группы Дмитрия Медведева или «Семьи», либо наоборот — существует несколько версий, однако они конспиративные.

Рок Анатолия Чубайса, отмечает Андрей Перла, также не стала сюрпризом для осведомленных людей. Спросов к «Роснано» при этом крохотнее итого: зарплаты возглавляющего состава корпорации большущи, однако при этом деятельность этого института развития доходна.

- Уход Чубайса, пожалуй, второстепенная тема, - рассуждает Владимир Шаповалов. - Безусловно, уходит круглая огромная эпоха. Анатолий Борисович стал суже историческим символом, ага и уход его наверняка неполный — он останется, скорее итого, в каком-то облике в политике или бизнесе. Этому событию вряд ли стоит придавать величавый символический резон — Чубайс в заключительные два десятилетия концентрировался на узких сегментах экономической политики и давненько не изображал тем людом, какой определял политику страны. Политтехнологического резона в уходе Чубайса также необычного нет: алкая у него возвышенный в былом антирейтинг, он не воспринимается в статусе орудующего политика, а значит, касательство к власти сейчас определяют абсолютно другие рыла, принимающие решения.

 
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/11/23/s-ukhodom-chubaysa-ukhodit-celaya-epokha.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»