
В годичном речении показатель торговель «вторички» возрастил в полтора раза(плюс 46 процентов)— в октябре былого года оформлено 12,6 тысячи переходов лев собственности на жилье. Итого с азбука 2020-го в Москве реализовали 111,75 тысячи вторичных квартир.
-- Великое воздействие на покупательский спрос оказало обесценивание национальной валюты, - отмечает вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев. - Люд влекутся уберечь свои активы и вкладывают гроши в то, что ввек не упадёт в цене.
Апрелев отмечает, что если кумекать в причинах досконально, то их очутится три. Во-первых, люд бесповоротно осмыслили, что грошовее столичное жильё уже не будет. Понаблюдав за скачками стоимостей в апреле-мае, а впоследствии и в августе-сентябре, даже самые безнадежные оптимисты осмыслили, что обвала стоимостей ждать нет резона, и взялись наконец реализовывать свои интересы. Во-вторых, банки снизили ставки по депозитам, какие сейчас составляют распорядка 3,5 процентов. Это в два раза крохотнее, чем год назад. То есть хранить гроши в "сберегательных кассах" стало не настолько выгодно, будто прежде.
-- Есть и третья вина, - рассказал Константин. - На первичном базаре застройщики тоже стали повышать цены, настолько будто по всей стороне сократились объёмы сооружения. Потенциальные покупатели сопоставили цены на готовое жильё на первичном базаре недвижимости, на ещё неготовое жильё и на квартиры вторичного базара. Оказалось, что ждать 2-3 года апартаменты в новостройках бездоходно, потому что их цены сравнялись с стоимостями в "бабушкиных хрущевках".
-- К ноябрю 2020-го спрос на вторичное жилье эконом- и комфорт-класса в Москве втрое превысил объем ликвидного предложения, - пояснили в Росреестре. - В посредственном на одну качественную квартиру претендуют три потенциальных покупателя, что дает собственникам возможность торговаться и повышать цены.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2020/11/23/rieltory-obyasnili-rekordnyy-spros-na-vtorichnoe-zhilyo-v-moskve.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме