Новости со всего интернета
Все новости

Нефть больше не поможет: спасать экономику будут прививки от коронавируса

Нефть больше не поможет: спасать экономику будут прививки от коронавируса
Ситуация здесь таковая. Спад экономики от коронавируса в 4-м квартале может составить 5 % или даже чуть вяще. А по итогам итого года – 4-5 %.

  Будто считают в Центробанке, пауза в восстановлении экономики может продлиться до весны. А уже  бешеный рост пойдет во другой половине года, когда возникнет массовая вакцинация народонаселения. 

  Будто говорится, блажен, кто верует. Верно, надобно обладать найденной фантазией, чтобы подъем производства в стороне напрямую связать с прививками от коронавируса. Нет подобный математической формулы, чтобы построить линейную зависимость одного от иного.    

   Еще не настолько давненько все планы наших воль по выходу экономики на докризисный уровень строились в надеждах на стремительное восстановление нефтяных стоимостей после первого карантина. Это считалось абсолютно натуральным фактором. Заработают предприятия, начнут совершать полеты авиалайнеры – и нефть, будто миленькая,   опять попрет в гору, никуда от этого не спрятаться, не исчезнуть.

   По большому счету все настолько и есть, абсолютный локдаун(с карантином)обнародован всего  в нескольких странах мира. А во всех остальных летят самолеты, плывут пароходы, дымят трубы заводов и фабрик – а вот востребованность нефтепродуктов до прежних объемов настолько и не вернулась.

   Массовая вакцинация от коронавируса, на которую уповает регулятор,  по мнению некоторых экспертов, тоже под большущим спросом. С одной стороны, в обществе гадают на дармовые прививки россиян. Мы-то народ небогатый. Однако бесповоротного заявления на эту тему власти доколе не сделали. В интернете, наоборот, мелькает информация, что уже скоро Роспотребнадзор  и ФАС обнародуют расценки по минимальным стоимостям на вакцинацию. Если настолько, то вряд ли на мобильные медицинские пункты вытянутся очередности, будто по вакцинации от гриппа. 

   Может, упование на восстановление экономики на массовую вакцинацию народонаселения безрезультатна?И надобно искать какие-то иные механизмы выхода из кризиса?

   Об этом мы осведомились доктора экономических наук, профессора Никиту Масленникова.

   - Прогноз Центробанка мне удобопонятен. Падение производства взаправду связано со 2-й волной пандемии. По итогам октября макроэкономические тренды велико разбалансированы. Спад ВВП составил 4,7 % против 3 % в сентябре. Это большое падение.

   Почитай на 6 % снизилось индустриальное производство, впервинку с 2018 года сбросило обороты даже сельское хозяйство –  вяще, чем на 6 %. Многие ветви, вводя постройка, будут в стагнирующем состоянии. Единое, что может порадовать – кое-какое увеличение, на 2,2 %, зарплаты народонаселения.

   Все эти факторы дали основания ЦБ спрогнозировать паузу в восстановлении экономики, какая очевидна.

   - Однако будто связана массовая вакцинация с макроэкономическими показателями?

   - Россия – часть вселенский экономики, и на нее великое давление оказывают безукоризненно наружные обстоятельства. В каких-то странах уже завели абсолютный карантин, в каких-то странах наблюдается визгливый рост числа инфицированных…

   Доколе не возникнет массовая вакцинация, гадать на устойчивое восстановление глобального мирового производства очень сложно.

   Это факт.

   - Однако никто не знает, какой эффект будет от всеобщей вакцинации, на сколько изобретенные вакцины будут эффективны…

   - Верно, базовые сценарии исходят из того, что «лекарства» очутятся результативными. Отдаленнее уже слово за эпидемологами. Кое-какие считают, что антитела сохраняются не вяще полугода, а то и вовсе 3-4 месяца. Если настолько, то вакцинироваться в течении года нам предстоит не один-одинехонек один.

   Однако сама по себе вакцинация – некий морально-психологический фактор, что мы одолели коронавирус, оказались больше. Однако расслабляться невозможно. У правительства в арсенале – весь типовой инструментарий экономической политики.

   Например, какова будет поддержка народонаселения и бизнеса в этот стадия?Пойдут ли власти на новоиспеченные меры?Здесь два важных момента: мораторий на банкротство, какой истекает в январе. И отлагательство по выплатам налогов из страховых взносов, она тоже заканчивается в начале вытекающего года. 

   Нам величаво знать, будто изменится динамика госрасходов в 2021 году. Сколько не потрачено бюджетных оружий в 20-м, и на что они пойдут в 21-м?По кое-каким оценкам, там близ 2 трлн. рублей. 

   Спросов по возрождению в России деловой активности, без какой невозможен никакой рост, бессчетно. И их предстоит каждодневно решать вне подвластности от того, есть пандемия или нет.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2020/11/23/neft-bolshe-ne-pomozhet-spasat-ekonomiku-budut-privivki-ot-koronavirusa.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»