
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Суперномер спросов и ответов 18/11/2020
Учёные Гарварда проложили изыскание и выяснили, что приём поливитаминов никак не влияет на здоровье. Получается, витамины из аптеки бесполезны?А где их тогда брать?
Ответ эксперта
0
+
-
Отвечает профессор кафедры внутренних, профессиональных немочей и ревматологии Сеченовского университета Джамал Абдурахманов:
– Приём поливитаминов в облике препаратов имеет резон, когда у человека есть доказанный дефицит витаминов или связанные с ним заболевания. К примеру, при аутоиммунном гастрите не усваивается витамин B₁₂, из-за чего могут развиться тяжёлые проявления его дефицита. В этом случае надобно получать витамин извне. Вегетарианцы, отнекивающиеся от мяса, тоже могут страдать от нехватки витамина B₁₂, им стоит принимать его добавочно. Иной пример: у человека развилось заболевание печени, нарушается процесс образования желчи, а она обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов – K, D и E. Тогда назначаются эти витамины, чтобы устранить их дефект. Для крепкого человека, не владеющего клинических знаков дефицита витаминов, подход «попить витамины для профилактики» наукой не почитается здоровым. Если кормежка сбалансировано, человек не будет на экзотических или специальных диетах, он будет с едой получать витамины в том числе, какие необходимы для его жизнедеятельности.

Чтобы пилюля вкалывала. Будто верно выбирать и принимать витамины
Подробнее
Источник : https://aif.ru/health/life/komu_ne_nuzhno_pit_polivitaminy
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме