Новости со всего интернета
Все новости

Историк рассказал о гонениях на имя Суворова в советское время

Историк рассказал о гонениях на имя Суворова в советское время
Об этом «МК» рассказал знаменитый кинорежиссер, сценарист, историк, Выслуженный деятель искусств РФ Вячеслав Лопатин. Он посвятил изучению жизни Суворова многие годы. Под его редакцией в очень престижной академической серии «Литературные памятники» вышел труд «А.В.Суворов. Письма». Рекомендовал Лопатина академик Дмитрий Лихачев. Еще на счету Лопатина несколько кинофильмов, один-одинехонек из которых советская идейная цензура приказала уничтожить. Чудом картина уцелел.
- Вячеслав Сергеевич, значит, Суворов до сих пор до гроба не изучен?

- В архивах остались лежать сотни его посланий. С очень занимательными высказываниями. Надобно, чтобы некто это все поднял и алкая бы лет за десять, к 300-летнему юбилею Суворова, наконец, издал. Это меня очень волнует.

Его жизнь и деятельность, его наука побеждать будут актуальны век. Потому что почитай век побеждают не всего и не столько насильно оружия, сколько насильно духа. А силу духа нам дает Суворов.

- Есть еще неизданные суворовские архивы?

- Не издана переписка Суворова с Потемкиным. В советское времена и еще прежде облыжно ратифицировали, что Потемкин был завистником и недоброжелателем Суворова. Неправда историческая!Два русских гения трудились десница об руку, и Суворов взирал, будто и возложено, снизу вверх. Надобно издать. Причем необычно интересны послания Потемкина Суворову. Они менее знаменитые.

Ага, в сталинские годы, когда вождь велел документы российских полководцев издавать, выстукали четырехтомник суворовских посланий. Великое сделали девало, однако в некоторых письмах Суворова Потемкину ладили, не оговаривая, купюры. Например, таковские: «Будь у меня три жизни, все - Вам!». Это пишет Суворов!Человек очень заостренный, безбоязненный. Вот это изымали. Зачем?Всего из-за того, что, по советской легенде, Потемкин был царедворец, и не достоин почтения.

- Будто в позднее советское времена относилась к имени Суворова власть?

- Наш картина 1980 года, освобожденный за 11 лет до развала страны, был с длиннейшего распоряжения министра кинематографии запрещен и поставлен на уничтожение. У меня консультантом кинофильма был Главнейший маршал бронетанковых могуществ Павел Алексеевич Ротмистров. Он при мне беседовал по телефону с заместителем шефа Главпура генералом Срединым, какой вопил: «Он там освободил Екатерину!». На это Ротмистров ему откликнулся, что Суворов предназначался не в Советской армии.

Подобный был настрой. От слова «русский» их било от злобы. От марша «Прощание Славянки» тоже. А все потому, что были установки отдела пропаганды ЦК КПСС. Вот что было в стадия распада. Неужели могла сохраниться край, где настолько с национальными героями обращаются?

- Картина удалось избавить?

- Чудом. Избавила картина первая летчица, Герой Советского Альянса Валентина Степановна Гризодубова. Она позвонила завотделу культуры Центрального комитета КПСС, а он - бывший авиатор. И всего после этого меня встретили.

А до этого сколько я посланий отсылал в ЦК КПСС. Все их пересылали в Госкино, верно, с подобный устной сопроводиловкой: дайте ему еще один по морде. Впоследствии был районный суд, какой должен был решить: на законных ли основаниях я освободил этот картина. За это времена иная группа бойко сварганила «идеологически правильный» картина в нарушение всех законов об авторском праве.

Судья повела себя великолепно. Говорит: вручайте мне имена трех кинематографистов, какие подтвердят, что вы катали заявку, сценарий, освободили по утвержденному сценарию, Согласились трое, среди них был Сергей Федорович Бондарчук. Однако когда я опамятовался в суд с этим списком, судья мрачно мне взговорила: ничего не спрашивайте, девало взято в Московский городской суд. И этот суд вынес постановление: никакого кинофильма не было.

Я дошел до Верховного суда РСФСР, до генерального прокурора. Показываю – вот пять коробок киноленты. Нет, говорят, не было кинофильма. Вот таковские истории были с кинофильмом о Суворове. Однако зрители его все же завидели. Картина впоследствии восстановили. Раза два демонстрировали по телевизору. Говорят, что есть в Интернете.

- Вкруг имени Суворова бессчетно еще мифов?

- Беда, что эти мифы порой навязывают. Вот временами укоряют: Суворов подавлял Пугачевское бунт. Ответ может быть один-одинехонек: а что, его, извините, поддержать надобно было?

Если бы, дозволителен, Пугачев одолел, России, верно, на карте не было. Половину бы народонаселения пугачевцы перерезали, а половину бы пропили. Миром же противники капитальные были: с норда шведы, с веста – поляки, за ними немцы, французы, с зюйда - Турция. Не было бы подобный страны, будто Россия.

Суворов не поспел, впопад, на подавление возмущения. Он приехал, когда Михельсон разгромил Пугачева. Однако Александр Васильевич индивидуально конвоировал Пугачева, будто государственного злоумышленника и забросил его главнокомандующему Панину. После пугачевщины надобно было успокаивать закраина. Кое-какие не соображают, что пишут о тех временах. Банды в прямом резоне слова ходили. Нет Пугачева – мы пограбим. Суворов этими бандами занимался и умиротворил закраина.

- За польское бунт Суворову тоже, верно, достается от некоторых историков?

- Есть одно послание, какое я запоздалее нашел. Я бы тогда побоялся его публиковать. Суворов там пишет Екатерине, что Польша была гнездом якобинской заразы и грезила превратить в своих слуг всю Европу, в том числе Россию. Он великолепно сознавал, с кем бьется. Брань им была закончена в течение 40 дней, будто он и пообещал Румянцеву. Представьте, сколько крови могло пролиться, если бы она тянулась год-два.

Он проложил ее мастерски. И за это он, какой в списке генерал-аншефов был век на одном из последних мест – десятым-двенадцатым, визгливо шагнул вперед и заслуженно получил из десниц Екатерины звание фельдмаршала. И все обогнувшие его не знаменито, за какие заслуги, генералы, большей частью из очень родовитых, придворных фамилий, стали писать ему рапорты.

Мифы о Суворове продолжают создавать. Несколько лет назад мне прислали из патриархии сценарий кинофильма о Суворове. Мосфильм этот сценарий встретил. Сценарий написан знаменитым автором. Его уже нет. Поэтому имя называть не буду. Выканючивали благословения у патриарха. Я пробежал и написал отзыв. После этого патриарх взговорил, что никому из кинематографистов благословения давать вяще не будет.

Это было за пределами добросердечна и злобна. Человек понятия не владел, кто подобный Суворов, и измышлял совершенную ерунду. Я рад был, что поддержал остановить жестокое девало.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/11/23/istorik-rasskazal-o-goneniyakh-na-imya-suvorova-v-sovetskoe-vremya.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»