Новости со всего интернета
Все новости

Байден попытается вбить клин между Россией и Китаем

Байден попытается вбить клин между Россией и Китаем
Итог четырехлетнего президентства Трампа для взаимоотношений с Китаем очевиден — им навит неисправимый ущерб. Торговые споры переросли в мертво эшелонированную холодную войну. Она не кончится и со сменой хозяина Белокипенного дома. Двухпартийный консенсус вражды выработался в Конгрессе, дружно голосовавшем за все антикитайские законы по Гонконгу, Синьцзяну, Тайваню, за рост расходов на военное сдерживание КНР. Этот консенсус опирается на расположения избирателей. Сообразно недавнему опросу службы коллективного воззрения Пью, 66 процентов американцев испытывают враждебность к Китаю.

В Китае аналогичные опросы тоже проводят, алкая результаты не попадают в открытую печать. Однако нетрудно понять изменение восприятия Америки среди потерявших дохода предпринимателей и рабочих, чья продукция вяще не уходит в США. А также среди сотен тысяч студентов и школьников, каким затворили путь на учебу в Штаты, а также их родителей из числа власть и гроши имущих. На машистые массы велико действуют пропагандистские кампании, подобные той, какая развернулась в заключительные месяцы в связи с 70-летием Корейской войны(1950–1953). В блокбастерах и телесериалах, в книгах и музейных экспозициях подчеркивается, что в начале 50-х годов в Корее выступал летальный дуэль китайцев и американцев. Выступая с речью по случаю юбилея Корейской войны, лидер КНР Си Цзиньпин заявил: «Мы вовсе не будем наблюдать за нарушением государственного суверенитета, безопасности, интересов развития, ввек не позволим какой-либо могуществе ввязываться и раскалывать священную землю Родины. В случае возникновения подобной опасной ситуации китайский народ непременно отдаст распоряжение ринуться в баталия!».

О том, что в Пекине не гадают на приезд в Белокипенный дом «доброго барина», а продолжают общенациональную мобилизацию, говорят не всего пропагандистские кампании. Недавние решения пленума ЦК КПК подтверждают, что китайское руководство отказалось от последних иллюзий по поводу позиции США. В основу очередного, 14-го пятилетнего плана правящая компартия постановила положить две стратегические установки в духе «военного мышления».

Во-первых, это стратегия «двух циркуляций». Она будет отдавать приоритет обороту товаров и услуг на внутреннем базаре над витком наружным. Тем самым будет укрепляться экономическая независимость КНР. На расширение внутреннего базара направлены решения об искоренении безотносительной скудости, о стимулировании посредственного и малого бизнеса, о дальнейшем расширении посредственного класса, уже составляющего 500 миллионов человек.

Вторая стратегическая установка глядит к приоритетному развитию науки и техники. Зависимость от ключевых технологий нетерпима в условиях шантажа Китая всевозможными эмбарго и санкциями. Зато необходимо закрепиться на прорывных направлениях, где Китай занял авангардные позиции в мире. Речь идет в первую очередь о технологиях 5G. Всего в нынешнем году в КНР введено 700 тысяч базовых станций этой системы связи, что превышает их число во всем другом мире. Сети 5G, ненастоящий интеллект и иные прорывные технологии не всего увеличивают управляемость экономикой и обществом, укрепляют обороноспособность державы. Сокращается дистанция между производителями и потребителями, ускоряется развитие внутреннего базара. Возникает синергия «двойной циркуляции» с научно-техническим рывком.

Встреченные на октябрьском пленуме решения будут определять развитие Китая не всего в кратчайшие 5 лет. Неспроста на пленуме обсуждались эскизы предбудущего вплоть до 2035 года. В этих долгосрочных планах Пекина нет места иллюзиям. Характерно высказывание популярной в патриотических кругах газеты «Хуаньцю шибао»(«Глобал таймс»): «Трамп в заключительные 4 года пробудил китайцев. Он вынудил их понять, что нам необходимо освободиться от астении в технологиях. Он также поддержал понять холодную, будто лед, истину: Америка ввек не смирится с возвышением Китая и будет использовать любые оружия для сдерживания. Это будет делать собственно край Америка, самосильно от имени президента и его индивидуального манера руководства».

Надежд на «перезагрузку» взаимоотношений с Китаем при Байдене взаправду не очень бессчетно. Однако при сохранении враждебного стратегического курса возможны и тактические перемены. Заняв в январе Белокипенный дом и Госдепартамент, демократы вполне способны на изменения, какие и без того предусмотрены их политической программой. Готовый к дипломатическим комбинациям и сколачиванию коалиций Байден может попытаться противопоставить Россию и Китай за счет создания видимости сближения с той или иной палестиной. Для Москвы «морковка» — это продление срока деяния договора СНВ-2. Для Пекина — пересмотр торгового соглашения, ослабление заказов на поставки некоторых компонентов для электроники, позволение на въезд китайских студентов.

Произведут ли вероятные позитивные нюансы впечатление на китайских стратегов?Вот оценка американского журнала «Форин Эффэрз»: «Пекин считает, что у него в отношениях с Вашингтоном появились добавочные рычаги давления. Это экономическое восстановление благодаря преодолению пандемии COVID-19, его сравнительная социальная и экономическая стабильность, а также вырастающее интернациональное воздействие. Китайское руководство может удовлетворить американские требования в определенных областях, однако оно, скорее итого, останется жестким и непреклонным во всех вопросах, какие затрагивают провозглашенные им самим «коренные интересы», например, претензии на суверенитет над Тайванем и сохранение власти Компартии».

У Байдена и его команды демократов есть собственные «коренные интересы». В первую очередь — ликвидация в Китае власти Компартии и ее ненавистной красной идеологии. Американцы, по сценариям неоконов, добились разрушения советской модели «развитого социализма» не для того, чтобы позволить укрепляться китайской модели «социализма с китайской спецификой». Чем вяще будут китайские успехи в войне с коронавирусом, с его экономическими последствиями и с безотносительной бедностью, тем вяще ярости будет у демократов и их идеологических комиссаров — неоконов. Байден, Харрис, Клинтон и стоящие за ними идеологи Демократической партии отойдут от примитивного национализма республиканцев во главе с Трампом и будут руководиться глобалистской идеологией неоконсерватизма. Неоконы хотят распространить на весь мир американскую модель коллективного устройства. Для них идеология величавее экономики.

Скорее итого, непримиримость неоконов поначалу изольется образцово поровну на Россию и Китай. Затем, по мере очередных успехов «социализма с китайской спецификой» и нашего безыдейного топтания на месте, течением основного удара все же станет Поднебесная.

Безусловно, мы можем безмятежно «сидеть на горесть и наблюдать за схваткой тигров в долине». Однако башковитее предложить бывшему «союзнику по лагерю социализма» и нынешнему стратегическому партнеру взаимодействие в противодействии всеобщей угрозе, поставить перед всеобщим противником перспективу биться на два фронта.

В любом случае времена иллюзий закончилось. Китайцев, американцев и нас, грешных, ждут суровые испытания на силу духа, крепость нервов и силу мускулов.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/11/23/bayden-popytaetsya-vbit-klin-mezhdu-rossiey-i-kitaem.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»