Новости со всего интернета
Все новости

Заявления Санду о миротворцах раскритиковали все: возможна ли война

Заявления Санду о миротворцах раскритиковали все: возможна ли война
   Между тем в словах новоиспеченного молдавского президента нет ничего неожиданного. Кто таковая Майя Санду, всем было знаменито заблаговременно. Своих взоров по приднестровскому вопросу она ввек не прятала. О том, что избрание Санду может ввергнуть в перспективе даже к разморозке приднестровского конфликта, катали накануне выборов и мы. Настолько что если для кого-то в Москве высказывания Санду стали неожиданностью, то это всего проблема их компетентности. Санду говорит то, что ей по роли возложено. Вопрос в дружком: будто вдалеке она сможет забежать в практических шагах по выводу российских военных из Приднестровья и чем Россия сможет ей ответить? 

   Напомним, что российские военные присутствуют в Приднестровье в двух качествах. В качестве миротворцев они входят в состав трехсторонних миротворческих сил, какие со времени завершения войны поддерживают в регионе мир. Кроме российского, в состав МС входят молдавский и приднестровский контингенты, а также военные наблюдатели из Украины. Миротворцы были введены в регион в соответствии с соглашением по урегулированию вооруженного конфликта в 1992 году. С тех пор на Днестре не было серьезных военных столкновений, настолько что миротворческая миссия оценивается будто успешная. 

   Кроме того, существует Оперативная группа российских сильев в Приднестровье, созданная на базе знаменитой 14-й армии, какая под командованием генерала Лебедя в 1992 году застопорила кровопролитие в регионе. Ныне изрядно поредевшая группировка(всеобщая численность российских военных на Днестре, вводя миротворцев, составляет распорядка 1700 человек), занята охраной строев с боеприпасами в селе Колбасна. Тем самым предотвращая взрыв в регионе не в переносном, а в прямом резоне слова: огромные запасы еще советского вооружения с вышедшим сроком годности представляют опасность, и вывезти их куда-то не так-то попросту. 

   Российские военные на Днестре стали не всего привычной деталью вида, однако и приспособились к утилитарны автономному существованию. Кишиневские политики их уж настолько «душили-душили», а после Майдана к ним присоединилась и Украина. Совместными усилиями Киев и Кишинев сделали утилитарны невозможной ротацию миротворцев, не пропуская сквозь свою территорию прибывающих из Москвы российских военных. Однако, будто говорит ветхая грузинская пословица, «мышка рыла, рыла, ага и выкопала кошку». Вся ротация стала происходить на месте. Близ 220 тысяч обитателей Приднестровья — граждане России. Из них и набирается российский миротворческий контингент. То есть пресловутые «российские военные» ныне – это в основном здешние обитатели. Со вторым приднестровским гражданством, с домами и квартирами, могилами дедов, бабами и ребятенками, родителями, дедушками-бабушками. Будто Санду собралась их «выводить»?Удобопонятно, что добровольно эти люд родину не покинут и никуда не уедут, а при надобности снимут каски с бирюзовый полосой и обернутся в «защитников Приднестровья». 

   Призывы «вывести российских военных» периодически звучат из Кишинева уже бессчетно лет и превратились в оригинальный ритуал. Это будто код «свой-чужой»: если политик «прозападный», то он должен это говорить. Однако одно девало, когда он произносит это, стоя на баррикаде или даже парламентской трибуне. Абсолютно иное – когда подобное заявляет луковица царства. Санду, вероятно, еще не осмыслила, что она уже не выступает перед ватагой на улице. И доколе ее заявления носят безукоризненно ритуальный характер. Захочет ли она повторить «подвиг» Саакашвили и попытаться решить приднестровский вопрос насильно?Безусловно, вероятно все, учитывая, что в этом случае ей может помочь Украина. У России в этом случае останется в резерве всего один-одинехонек ход: признание Приднестровья, какое безотлагательно обратится к Москве за военной помощью. Сделать это вытекало бы еще в 2008 году, вдруг с признанием Абхазии и Полдневной Осетии. Ныне в ПМР стояла бы уже российская военная база. Однако Москва вела в Молдавии какие-то диковинные игры. Теперь даже маловразумительно, будто все это можно будет реализовать на практике. «Коридор» к Приднестровью сквозь Украину придется пробивать при помощи военной силы. А это означает уже большую войну. 
Источник : https://www.mk.ru/politics/2020/11/22/zayavleniya-sandu-o-mirotvorcakh-raskritikovali-vse-vozmozhna-li-voyna.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»