Новости со всего интернета
Все новости

Пенсиям указали на место: справедливая пенсионная система оказалась утопией

Пенсиям указали на место: справедливая пенсионная система оказалась утопией
Злопамятный мы народец!Почитай два года миновало после повышения пенсионного возраста, а мы все не можем этого простить государству. Всего ленивый не высказался о том, что пенсионная реформа провалилась или, в важнейшем случае, дала лишь кратковременный эффект. Ага, у действующих пенсионеров вымахали пенсии на тысячу в месяц, однако со всеми этими кризисами и пандемиями, инфляциями и девальвациями как-то не ликует давя столь «щедрой» набавке. А если вспомнить, будто эту самую реформу коротали, настолько еще вяще злость берет: с обществом пересудом не обсудили, законопроект слепили впопыхах, парламентские чтения миновали буквально за пару дней.

Или взять сложную и непонятную бальную систему направления пенсий: скольким людам она нервы затрепала, сколько часов они проложили в мозгодробительных расчетах!

И все ради чего?Посредственные пенсии в России у подавляющего большинства пожилых будто были нескольким возвышеннее прожиточного космоса, настолько и остаются. Выходящие на пенсию в разы теряют в доходах, а трат крохотнее не становится. А тех пенсионеров, кто продолжает работать, лишают индексации. Потому что «справедливо», по мнению министра финансов, поддерживать всего неработающих, а работающих, мол, зарплата прокормит.

Определенно, со справедливостью и эффективностью у пенсионной системы большущие проблемы. Вот всего возврат к советской модели с выплатами из бюджета вряд ли станет важнецким решением. Ну упразднят Пенсионный фонд, страховые взносы пойдут напрямую в бюджет. Однако принципиально ничего не изменится — вяще то они от этого не станут... Ну а если назначать одинакие пенсии или алкая бы фиксированные, резона отчислять страховые взносы не будет, бизнес уйдет в тень.

А будто справедливо-то?Мы всё с завистью поглядываем на Западную Европу с ее возвышенными пенсиями, на какие можно путешествовать по миру и жить припеваючи. Вот, например, Швеция: пенсии достойнейшие и образцово одинакие у всех, возвышенный уровень жизни, однако и налоги огромные — близ половины зарплаты может уходить в бюджет. Нет, нам не подходит. Или возьмем Великобританию: бодрых британских старичков можно дробно встретить на пляжах лучших курортов, с пенсиями все в распорядке, при этом государственная часть у них небольшая, а все другое — накопительные взносы. Опять не наш вариант. У нас накопительная система замарала сама себя: накопительную часть уже какой год замораживают, а от направления таких пенсий власти всячески норовят отделаться, выплачивая накопления единоразово.

Вот и получается, что все размышления о верной пенсионной системе — утопия, какая разбивается об экономическую реальность России. Алкая рецепт, в общем-то, прост. Дайте людам работать и важнецки зарабатывать. Необязательно гарантировать возвышенные государственные пенсии, создайте обстановка для индивидуальных накоплений: сквозистые, конкурентные и эффективные. Мотивируйте граждан платить страховые взносы и налоги, повышая качество жизни, борясь частную собственность, отчитываясь за всякий «народный» рубль. Опять утопия…

На структурные изменения попросту надобно решиться. Иной вопрос, кого и почему устраивает выработавшаяся закостенелость в пенсионной сфере. И чьей политической воли тут не хватает — воль или народа.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2020/11/22/pensiyam-ukazali-na-mesto-spravedlivaya-pensionnaya-sistema-okazalas-utopiey.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»